Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Чем выше образование, тем ниже зарплата

Общество 10:55, 05 декабря 2008
Правительство сделало решительный шаг к защите работников бюджетной сферы в области социальной защиты, культуры, здравоохранения и образования от надвигающихся на Россию финансового кризиса и его ближайших и отдаленных последствий. Лидеры государства по ведущим телеканалам страны заявили  о реальном увеличении зарплат бюджетников. Астрономические суммы не назывались, но в среднем по 2 - 3 тысячи рублей прибавки людям обещали.
Суть новшества заключается в том, что с 1 января 2009 года работников бюджетной сферы ожидают две глобальные перемены. Первая - окончательная отмена Единой тарифной сетки (ЕТС) и переход на новые отраслевые условия оплаты труда. Вторая, касающаяся, помимо них, всего прочего  работающего населения страны, - увеличение размера минимальной оплаты труда (МРОТ) до 4330 рублей.
Какие преимущества и кому дает отмена ЕТС? Первыми об этом узнали учителя и  директора школ - они  уже почти год работают без Единой тарифной сетки, зарплата начисляется исходя из базовой ставки, размер которой зависит от квалификации, стажа и типа учебного заведения. С 1 января 2009 года на новую систему оплаты труда будут переведены сотрудники младшего обслуживающего и учебно-вспомогательного персонала школ. Для них должны быть установлены базовые оклады и предусмотрены компенсационные и стимулирующие выплаты.
Ситуацию комментирует заместитель председателя Смоленской областной организации  профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентина Царькова.
- Валентина Николаевна, оправдаются ли надежды учителей и всех, кто работает в школах, на  повышение заработка?
- Говорить об этом сегодня рано по двум причинам. Первая - бюджет города и области сформирован без учета повышения МРОТ. Поэтому где брать деньги на реализацию этой правительственной инициативы, никому не известно. Вторая причина заключается в том, что наибольшую прибавку получат как раз не учителя, а технички, сторожа и прочий обслуживающий персонал школы. Сейчас, в соответствии с ЕТС, оклад этих работников колеблется в пределах 1600 - 2500 рублей,  с 1 января он возрастет до 2300 - 3400 рублей. А поскольку МРОТ будет составлять 4300 рублей, то до этого уровня  им доплатят за счет установления компенсационных и стимулирующих выплат. Таким образом, зарплата младшего обслуживающего персонала возрастет на 67 процентов против 30 обещанных.
Иначе обстоит дело с учителями. Они уже год отработали по такой системе. Базовая ставка у них - от 2964 до 3420 рублей, в зависимости от уровня образования. Для педагога со средним специальным образованием повышающий коэффициент составляет 1,3, с высшим - 1,5. Далее применяются повышающие коэффициенты - в зависимости от стажа работы, квалификации  педагога и специфики учебного заведения, в котором он работает. Таким образом, учитывая все коэффициенты, учитель со стажем работы в школе более 20 лет имеет ставку в пределах 5,5 тысячи рублей. То есть всего на 1200 рублей больше технички или сторожа. А ставка молодого специалиста, школьный стаж которого не превышает 5 лет, - 3420, плюс 500 рублей из бюджета и доплата до уровня МРОТ.
Система оплаты труда, разработанная в нашей области, считается одной из лучших в России. Беда не в ней, а в изначально низких базовых ставках, сводящих на нет все достоинства самой системы.
- А педагоги ждут прибавки к зарплате...
- Некоторое повышение заработка, надеемся, все же будет. Фонд оплаты труда учителей и руководящего состава школ планируется увеличить на 12 процентов. Эти деньги и станут стимулирующими надбавками к основной зарплате, которыми распорядится само учебное заведение. За этот счет заработок педагогов всех уровней квалификации несколько возрастет - в зависимости от количества и качества проделанной работы.
- Если в бюджетах нет средств на выполнение распоряжения правительства, то откуда возьмутся эти 12 процентов?
- Это вопрос к администрации.
- Возможно, потребуется брать кредиты или находить какие-то окольные пути, чтобы вовремя выплачивать людям зарплату?
- Не исключается и такой вариант.
- Получается, что сегодня школам нужен обслуживающий персонал, но не молодые учителя?
- Не хочется в это верить, но факты - вещь упрямая. Сегодня в школах области работает не более 5 процентов молодых специалистов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
57 минут назад
64

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
283

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
1515

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
331
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 594