Размышления у непаханого поля

Сельское хозяйство

На Смоленщине горят поля, превращая в пепел покосившиеся остовы домов заброшенных деревень. А через пару-тройку недель здесь зазеленеют робкие ростки будущего бурьяна, который снова полыхнет, по чьей-то злой воле, нынешней осенью или будущей весной. Поджигателям грозят смешными штрафами, только о пойманных с поличным вредителях ничего не известно. А может быть, их и ловить не стоит? Достаточно перепахивать поля осенью, а весной подрабатывать и засевать. Тогда и палить будет нечего.

Сколько посеем?

Трудно сказать, кто придумал версию про то, что все выращенное на Смоленщине зерно годится только на корм скоту? Так же, как теперь не определить автора крылатого выражения «зона рискованного земледелия». Хотя спасибо ему за то, что, благодаря этому «афоризму», область попала в «Зеленую корзину» Минсельхоза. Какую пользу это дало?

А вот то, что наши предки, которые веками растили тут хлеб, ни о чем таком не слышали - это факт. И пахали они, и сеяли, и урожаи собирали, и без гербицидов как-то обходились. С овсом особенно не носились, а вот рожь - уважали.

Черный хлеб всегда был главой русского стола. Теперь нам до этого далеко. Ржаного колоса на полях давно не видно, но пшеница у хороших хозяев дает до 50 центнеров с гектара. Такого не было даже в прошлые века, когда еще сильны были на Смоленщине крестьянские корни. В сложных экономических условиях бывает трудно оценить объемы посевной.

Например, в 2014 году хотели посеять 186 тыс. га, а получилось - 147 тыс. га. Поэтому на 2015 год решили сеять 155 тыс. га. Как всегда - впереди овес, за ним - пшеница, потом ячмень. Из овощей в приоритете картофель.

В целом же посевные площади в Смоленской области продолжают сокращаться. Об этом на заседании комитета по вопросам агропромышленного комплекса областной Думы заявил заместитель начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Макаров. Эту же информацию подтвердило и Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, в которой шла речь об «оптимизации» из севооборота региона 46 тыс. га земель. А как обстоят дела в соседних областях?

Как сообщил на заседании межведомственной комиссии директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, сев в РФ начался на две недели раньше срока. По его словам, посевные площади в стране в 2015 году увеличатся на 1 млн. га.

В подтверждение слов высокопоставленного чиновника в Брянской области площади яровых посевов увеличились на 14 тыс. га за счет кормовых культур, Тамбовская область приросла еще на 73,4 тыс. га, Орловская - на 17,71 тыс. га, Тульская - на 49,3 тыс. га, Пензенская - на 85,5 тыс. га, даже Псковская область посеет 245,6 тыс. га, из которых 189,2 тыс. га уйдет под зерновые.

Кормов у нас в избытке

И снова трасса Москва - Беларусь, прибранные обочины и непаханые поля. Недалеко от Каменки, справа, если ехать от Москвы, до самого горизонта раскиданы сотни рулонов сена. Даже с дороги видно, что зима не повлияла на их качество. Хоть сейчас распаковывай и корми скот. Но, похоже, никто их на ферму не повезет. После отчета заместителя начальника сельхоздепартамента на профильном думском комитете депутаты задали вопрос о динамике поголовья крупного рогатого скота в регионе. Ответ оказался вполне прогнозируемым – количество КРС за последний год сократилось почти на 20 тыс. голов и теперь составляет всего лишь 72 тыс. голов. Так зачем расширять посевные площади под кормовые культуры? Кому скармливать полученный урожай, чтобы превратить его в молоко? И такие поля с невостребованными рулонами сена встречаются нередко, потому что сено теперь не нужно даже частникам, у которых на всю область осталось не больше 10 тыс. коров. Это не 2012 год, когда у населения было 21 127 коров, и даже не 2013-й, в котором в крестьянских подворьях еще оставалось 18 276 буренок.

На 20 марта текущего года область произвела за сутки 324 т молока (-29 тонн к уровню прошлого года). В 2014-м примерно в это же время регион производил 347 т продукции в сутки (-48 т). Так что спад производства молока не случайность, и преодолеть его за счет внутренних ресурсов уже вряд ли удастся. Остается надеяться на могучий «Мираторг» с его многомиллионным проектом строительства животноводческих ферм.

И рапс нам ни к чему…

Следующий неудобный вопрос со стороны депутатов к сельхоздепартаменту – почему в регионе не увеличиваются посевы рапса? Его масло ценится на уровне с оливковым, из него можно делать даже топливо для автодвигателей, не говоря уже о том, что коровы, в рацион которых добавляется рапсовый жмых, и чувствуют себя намного лучше, и молока дают больше.

На Смоленщине, с ее непростым климатом, эта культура растет на ура. Так в чем же дело? Тем более что недалеко от Рославля работает крупное современное предприятие по переработке семян рапса.

Губернатором Алексеем Островским утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие производства и переработки семян рапса в Смоленской области» на 2013-2015 годы. Для реализации всего упомянутого в ней должно было быть выделено 240 млн. руб. Предполагалось, что именно рапс «поставит на ноги» депрессивные сельскохозяйственные территории. Но для этого надо было преодолеть такие проблемы, как отсутствие четко налаженной системы семеноводства, плохое внедрение в производство новых сортов, обновление давно устаревшей материально-технической базы… Видимо, не все успели, хотя завод, на строительство которого планировалось выделить 96 млн. руб., построили. За три года посевы рапса с 9,7 тыс. га должны были «дорасти» до 11,6 тыс. га, а урожайность с 9,5 ц/га подпрыгнуть до 10,9 ц/га.

А гречка вообще «по кочану»

А ведь гречиха, как и лен, была гордостью Смоленщины. Эта культура тоже хорошо растет в нашем климате и испокон веков служила пищей смолянам. Она, как и рапс, своей корневой системой разрыхляла и улучшала тяжелые глинистые почвы, обогащала их многими микроэлементами. Будет ли кто-то нынче сеять гречиху? Какой-то мизерный запас семян в области есть, но это ни о чем не говорит.

А вот в Пензенской области посевы гречихи нынче увеличивают в два раза, до 10 тыс. га. Это даст возможность полностью обеспечить собственной гречневой крупой все население этого немаленького региона.

Вот оно – импортозамещение в нужном для страны виде! Да и посевные площади там на 2015 год составят 1 млн. 285 тыс. га. 645,7 тыс. га займут зерновые и зернобобовые (+15% к прошлогоднему показателю). Технологические культуры разместятся на 350 тыс. га (+2%), картофель там добавит 40,8 тыс. га, овощи - 10,3 тыс. га, кормовые культуры - 233,9 тыс. га.

Видимо, там есть кого кормить. А что нам мешает пойти по такому пути?








Загрузка комментариев...
Читайте также
26 минут назад
При поддержке «Единой России» приведут в порядок воинские за...
сегодня, 10:36

О данной проблеме они сообщили в социальных сетях.

сегодня, 11:12
Интересную статистику опубликовало ГУ ЗАГС Смоленской област...
сегодня, 10:07
Сенатор от Смоленской области занимает 48 позицию в медиарейтинге...
Новости партнеров