Понедельник, 18 декабря 2017 года

Погода -2..-4 С о

Почему детских садов не становится больше?

Общество 10:40, 02 декабря 2008
Областная администрация отказалась передать муниципалитету здания четырех бывших детских садов, занятых другими образовательными и культурными учреждениями.
На городской очереди в детские сады стоят 5 550 юных смолян, родители вынуждены ждать по три года. Напомним, чтобы снять социальную напряженность, депутаты Смоленского городского Совета в сентябре обратились к губернатору Сергею Антуфьеву и руководителю территориального отделения Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Смоленской области Виталию Синчурину с просьбой передать городу девять зданий, которые исконно принадлежали дошколятам, но были перепрофилированы в связи с демографическим спадом. Спустя три месяца по четырем объектам пришли официальные ответы, которые содержат прогнозируемый отказ.

Основной довод, на который опирается департамент по образованию и науке, пресекая депутатскую инициативу, состоит в том, что разместившиеся в бывших детсадах учреждения оказывают уникальные образовательные услуги. Медико-социальная и психолого-педагогическая помощь детям, отстающим в развитии, забота о глухих и слабослышащих ребятах, развитие творческих способностей младших школьников всегда востребованы и не менее социально значимы, чем устройство детских садов.

По словам председателя горсовета Сергея Лебедева, депутаты ожидали негативной резолюции, так как проблема детских садов касается исключительно муниципалитета. Однако отказываться от идеи отвоевать бывшие детсады народные избранники не собираются. Их главный аргумент состоит в том, что помещения используются не только не по первоначальному назначению, но и не на полную мощь. Так, в школе для слабослышащих занимается всего несколько десятков детей, тогда как детский сад «Калинка» (ул. Попова, д.56) способен принять 250 малышей. А детсад «Чебурашка» может принять 200 дошколят, тогда как в центре для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, занимаются всего 72 воспитанника.

Организации, обжившиеся в зданиях бывших детсадов, сетуют на то, что им некуда переезжать. Однако сменить прописку не так сложно, как кажется. Многие школы сейчас недоукомплектованы, половина классов в них пустует. Образовательные центры, занимающие детсады, могли бы перекочевать в близлежащие альма-матер, не нанеся никакого вреда своим воспитанникам.

 

 

Леонид Каяниди.



Загрузка комментариев...
Читайте также
О смоленском подростке, сиганувшем из окна ради эпатажа, рассказали на федеральном канале
25 минут назад
Ролик смоленского подростка Кирилла Туркова показали на НТВ.
В Смоленске подростки украли из ларька пиротехнику на 90 тысяч рублей и раздали знакомым
31 минуту назад
Они разбили окно и проникли в торговую точку, откуда похитил...
В Смоленской епархии прошло судебное заседание над диаконом, нарушившим церковные каноны
34 минуты назад
Михаилу Орлову запретили священнослужение и ношение священны...
Семья из Грузии под Смоленском пыталась пешком пройти границу РФ
сегодня, 16:10
Днем 17 декабря в лесу, в районе Красной горки, пару иностра...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1361