Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Монастырщинский «деспот» и «доброжелатели»

Общество 10:21, 02 декабря 2008
В редакцию «РП»  пришел мужчина, представившийся депутатом Монастырщинского районного Совета, и попросил помочь в решении вопроса заготовки дров населению. По его словам, в лесах  гнил валежник, а глава района, бывший милиционер Николай Казаков, вопреки воле многих депутатов, не разрешал брать то, что пропадает без пользы.  А недавно местные жители попросили у  обратившегося к нам человека (он занимается предпринимательской деятельностью) трактор и поехали в лес за дровами. «Мужики распиливали сухостой и ветровал, когда  нагрянул глава района. Для устрашения он привез с собой милиционера, представителя районной газеты и даже телекамеру. Составили протокол», - рассказывал депутат. И это, по его информации,  лишь один из эпизодов недовольства Казаковым, были и другие претензии. Например, в районной больнице не хватает врачей, и, чтобы привлечь в глубинку медработников, глава должен построить жилье, создать хорошие социальные условия. Вместо этого Казаков тормозит развитие предпринимательства: на производстве у обратившегося к нам народного избранника топится пять печей, но глава района препятствует ему заготавливать дрова, а подводить природный газ к его предприятию не хочет. Значит, по выражению президента Медведева, «кошмарит малый бизнес». Упомянул депутат и о том, что подозревает главу района и в поджоге дома другого депутата, а также в битье стекол неугодным.


Одной бедой меньше


Что происходит на самом деле? Мы  отправились в Монастырщину.
В Смоленске этим утром были гололед, пробки, а пересекли границу Монастырщинского района - и будто в другое государство попали: дорога посыпана, качество полотна отличным не назовешь, но дай бог, чтобы хотя бы такое было по всей области. Оказывается, обслуживает дорогу Монастырщинское ДРСУ. А еще четыре года назад здесь было настоящее захолустье: лужи, которые ни обойти, ни объехать, покосившиеся изгороди, поросшие бурьяном и мусором улицы, и лишь  островки твердого покрытия напоминали о когда-то уложенном асфальте. Нынче поселок не узнать. Приятно поразила чистота, в отличие от областного центра, в районном на асфальте нет ни листьев, ни мусора. Везде стоят урны. Бросились в глаза и многочисленные скамейки.
А среди кипарисов недалеко от здания районной администрации стройными рядами выстроились памятники  героям - защитникам Отечества.
 

Бои местного значения


Николай Иванович Казаков - человек серьезный, не зря майор милиции в отставке, 20 лет прослужил участковым.
Услышав о цели визита корреспондента «РП», Казаков выложил на стол районную газету и пачку фотографий, где запечатлены свежеспиленные хлысты деревьев, люди с бензопилами.
- Чтобы мне не объясняться, почитайте, что пишут ваши коллеги, - порекомендовал глава.
«Наша жизнь» (так называется «районка») сообщает, что 14 октября 2008 года глава администрации Казаков с помощью милиции приостановил действия группы из четырех  человек, орудовавших тремя  бензопилами в лесу у деревни Скреплево. Как выяснилось, лесозаготовка велась в течение всего лета. Старший лесоповальщик пояснил, что они режут лес по указанию своего хозяина (того самого предпринимателя),  ему же принадлежат трактор и бензопилы. Вальщики леса показали документы на заготовку 10 кубометров древесины на общую сумму 4 рубля 10 копеек. Однако оказалось, что разрешение было выдано на вырубку в совсем другом лесу, у деревни Стегримово, притом на 26 и 27 сентября. Вместо этого лесорубы свалили в неположенном месте 319 деревьев,  тем самым нанеся ущерб государству более чем на полмиллиона рублей (эта информация в сокращенном виде  была опубликована  и в «РП»).
В то же время, продолжает газета, в июле 2008 года в адрес центральных правоохранительных структур и органов власти поступили жалобы на Казакова. В них сообщалось, что при попустительстве главы района идет незаконная вырубка леса, значительная часть которого вывозится в неизвестном направлении. Сигналы поступали во все инстанции: милицию, прокуратуру, следственное управление, во властные структуры области. Но ни одна жалоба на монастырщинского главу не подтвердилась.
В ходе беседы выяснилось, что те же дрова каждый житель района может оформить в лесничестве по цене 4 рубля 10 копеек за 10 кубометров.
- Издавать распоряжения о заготовке дров населением по собственному  усмотрению обратившихся граждан  я не имею права. Хозяин в лесу - лесничество или арендатор, именно они оформят и отведут место. Что касается прокладки газопровода к предприятию депутата, то газификацию мы ведем на паях, а он хочет сделать это бесплатно. Хотя сам и ста рублей не даст для оказания спонсорской помощи детям. Если кому-то бьют окна, в этом должна разобраться милиция. А что касается поджога, то сосед пострадавшего депутата (дом двухквартирный) почему-то меня в этом не подозревает. Кстати, погорельцам мы стараемся помочь с жильем из фонда муниципалитета, - завершил разговор на эту тему Николай Казаков.
За незаконную вырубку леса по факту совершенного преступления, по словам Николая Ивановича, возбуждено уголовное дело.
 

Больница здравствует


Монастырщинской ЦРБ не повезло в том плане, что, в отличие от других - типовых многоэтажных, - она размещается в 13 отдельно стоящих зданиях, соответственно и затрат на ее содержание требуется гораздо больше.
- Финансирование больницы недостаточное. И когда встал вопрос о поставке оборудования по нацпроекту «Здоровье»,  необходимо было привести в соответствие помещения. Глава администрация района Николай Иванович Казаков пошел нам навстречу и помог отремонтировать около 50 кабинетов. Смонтировали и пожарную сигнализацию, - рассказал главный врач больницы Юрий Корягин. - В результате мы получили медицинское оборудование на 4 миллиона рублей. Благодаря главе выполнено и благоустройство территории, нынче по его инициативе заложили сад. Чтобы не зависеть от непредвиденных обстоятельств, установили дизельный генератор для резервного источника тока. Казаков у нас бывает практически ежедневно.
Работники «Скорой помощи» рассказали  о том, что из-за разбитой дороги «неотложки» раньше с трудом выезжали с территории и въезжали обратно. Теперь сделали новую дорогу, а  за последнее время получили четыре новых автомобиля.
Вопреки заявлению о нехватке кадров, Юрий Корягин заявил, что в больнице вакансий нет. На «боевом посту» находятся 29 врачей. Из них три хирурга. Таким медицинским кадрам может позавидовать район гораздо крупнее Монастырщинского, где население немногим больше11 тысяч человек. В некоторых больницах и один хирург - роскошь.
 

«Если отец - Герой...»


- Аллея Героев в Монастырщине была создана по инициативе Казакова, которую своим решением от 13 июня 2007 года поддержало большинство депутатов райсовета. А уже 12  октября того же года в торжественной обстановке она была открыта, - говорит  замначальника отдела культуры и спорта Ольга Ханабьева. - В сооружении аллеи участвовало и население.
Противники идеи Казакова по увековечению памяти павших считали, что такое «дорогое удовольствие» райцентру ни к чему. Но они ошиблись. Гордость у монастырщинцев за свое героическое прошлое в виде необычной аллеи появилась, и подобного нет ни в одном другом районе области. Поклониться тем, кто не жалел свои жизни во имя будущего, приходят их земляки, школьники, перед героями склоняют головы счастливые молодожены.


«А жизнь течет и в малых городах...»


Сверкающая от влаги новая асфальтовая дорога (в 2008 году в Монастырщине заасфальтировано семь  улиц, на что истрачено 6 миллионов рублей) ведет к современному двухэтажному Центру культуры. Сейчас трудно представить, что еще в начале нынешнего года  внутри этого здания, в котором когда-то размещался КБО, все было уничтожено пожаром. Теперь здесь радует глаз новая отделка, в выставочных залах  разместились произведения местных умельцев. В актовом зале для обмена опытом собираются библиотекари, работники культуры. В Центре разместились и работники районного отдела культуры. Здесь и общественная приемная председателя районного отделения «Единой России» Николая Казакова. Оборудуется тренажерный зал.
В деревянном здании, где раньше размещался отдел культуры, в свою очередь обустроили педагогический реабилитационный центр для детей из неблагополучных, малообеспеченных семей и детей-инвалидов. Его посещают 64 ребенка. Их обучают компьютерным технологиям, с ними занимаются гимнастикой, другими видами спорта. Почти каждый выходной сюда приезжают московские студенты, иногда и волонтеры из Германии, они устраивают детям праздники игр. Учитель музыки из Смоленска ведет вокальную группу из 12 девочек. Заботливые спонсоры-предприниматели обеспечивают детей чаем, сладостями, мягкими игрушками.
Кстати, за два года для сельских Домов культуры приобретено 26 музыкальных центров, а в ДК деревни Ново-Михайловское закупили комплект сценических костюмов. Сейчас в районе подходит к концу смотр художественной самодеятельности, и в начале декабря состоится заключительный концерт.
 

Послесловие


Рассказывать о преобразованиях, произошедших в Монастырщине за последние два-три года, можно бесконечно долго. Сейчас полным ходом идет газификация поселка и района в целом. Отремонтированы школа, детский сад. Силами администрации регулярно проводятся «чистые четверги» по уборке территорий. Побывали мы и у Казакова дома. Живет он в деревне Дудино, которую от Монастырщины отделяет лишь информационный указатель, в обычном деревенском доме, обложенном кирпичом.
Соседка Петровна (так она представилась) рассказала:
- Иваныч (Казаков) - человек строгий, но справедливый и добрый. Однажды летом стояла страшная засуха, так он шланги ко мне в грядки притащил и давай поливать. А когда у меня телевизор сломался, мастера привез.
...Над Монастырщиной опускались сумерки. На муниципальной автостанции пассажиры готовились к посадке в новые «пазики». За два последних года администрация закупила шесть  новых автобусов, выкупила и отремонтировала для них боксы. Люди подходили к Николаю Ивановичу запросто, по-свойски делились с ним проблемами. На улицах поселка зажигались огни фонарей. Особенно хорошо освещена улица Льнозаводская. Там не только проложили новую электролинию длиной 2,5 км, но и на каждой опоре установили светильники.

Василий Ганжала.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
446

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
936

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
252
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
220
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379