Вторник, 26 сентября 2017 года

Погода 10..12 С о

В областной думе

Общество 12:28, 28 ноября 2008
Кроме разбора основного финансового документа области - бюджета-2009, в повестке дня очередного заседания имелся ряд вопросов, которые приобрели большой политический резонанс. Впрочем, они еще на профильных комитетах вызывали жаркие споры.
 

3 миллиона на будущего мэра


Депутаты утвердили изменения в проект областного закона «О выборах органов местного самоуправления Смоленской области», которые предложил  облизбирком. В основном  поправки касались размеров избирательного фонда кандидатов.   Если ранее максимальный порог был установлен на уровне 150 тысяч рублей, то сейчас соискатель доверия граждан может использовать от 100 тысяч до 3 млн. рублей, в зависимости от численности населения в конкретном избирательном округе. Напомним, что один депутат предлагал повысить планку до 15 млн. рублей, предполагая, что 3 млн. недостаточно для кандидатов на пост мэра Смоленска, чтобы осуществить свою избирательную кампанию в полной мере. На профильном комитете эту инициативу отклонили. На Думе этот же депутат просил установить хотя бы 8-миллионный барьер, но и здесь не нашел единомышленников. На последумской пресс-конференции спикер  Анатолий Мишнев так прокомментировал эту инициативу: «Представляете, что будет, если  сейчас установить величину избирательного фонда на уровне 15 млн. рублей? К примеру, будет 10 кандидатов со 150 млн. рублей на выборы - это все подъезды, стены домов, фонарные столбы, остановки и т.д. будут заклеены листовками. С экранов ТВ и по радиостанциям будут говорить только о хорошей будущей жизни и т.п. И как простому избирателю определиться среди этого многообразия?»


Пособие на ребенка выросло на четверть


Народные избранники  внесли изменения  в областной закон «О государственном ежемесячном пособии на ребенка в Смоленской области», направленный на поддержку малоимущих семей. С 1 января 2009 года, по прогнозам департамента по социальному развитию, родители свыше 55 тысяч детей будут получать не 120 рублей на каждого отпрыска, как сейчас, а 150, что требует увеличения финансирования этой статьи на 20 с лишним млн. рублей и в конечном пересчете составит 115 млн. 150 тыс. рублей.  Все депутаты признали, что сумма в 150 рублей чисто символическая, но сейчас в бюджете нет возможности для ее увеличения. Председатель Думы Анатолий Мишнев предложил рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на эти цели из депутатских фондов, эта инициатива будет рассмотрена на очередных заседаниях комитетов.


Деревни-двойники

 
На территории Гагаринского района до сих пор существуют два населенных пункта с одинаковым названием «Слобода». Пока они числились в двух разных сельских округах,  никаких проблем не возникало. Когда было принято решение о слиянии округов и образовании Покровского сельского поселения,  появилась и необходимость в переименовании одной деревни, чтобы избежать непредсказуемых последствий при заключении сделок, учете избирателей, в работе почтальонов и др.
На «референдуме» граждан той Слободы, которая ранее относилась к Мишинскому СО, все 10 присутствовавших жителей (общая численность населения - 18 человек) единогласно приняли решение о возврате ей исторического названия - Поворская слобода (деревня располагается на берегу реки Воря). На процедуру переименования требуется 13 139 рублей - для установки соответствующих дорожных знаков.

Сергей Якимов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Назначен главный архитектор Смоленска
12 минут назад
91
С сегодняшнего дня полномочия начальника управления архитект...
Смолянин убил камнем пенсионера
41 минуту назад
183
37-летний мужчина обиделся, что ему заплатили за работу мень...
В Смоленске закроют движение транспорта по трем улицам
57 минут назад
186
В день проведения сельскохозяйственной ярмарки.
В каких больницах в Смоленской области будут выдавать электронные больничные
сегодня, 09:24
182
В Смоленском региональном отделении Фонда социального страхо...

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 423