Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Почему детей не отдают опекуну

Общество 12:11, 28 ноября 2008
В Год семьи женщина, документально оформившая опекунство, не смогла забрать воспитанников  из интерната.
Рославльчанка Алла Евгеньевна вырастила двух дочерей, старшей уже 28, младшей 23 года. Подрастает внук. Но Алла Евгеньевна не может свыкнуться с тем, что в доме редко звучат детские голоса, и женщина решила поделиться уютом домашнего тепла с ребенком из детского дома.
- Я хотела взять девочку, - рассказывает Алла Евгеньевна. - В органе опеки посоветовали съездить в Кардымовскую школу-интернат. Там любезно показали детей, особенно мне понравилась трехлетняя Аленка. Она держалась в сторонке, я поняла, что девочке здесь плохо. Но мне сказали, что у Аленки есть братик и их нельзя разлучать. Где один ребенок, там и двое, решила я.
Алла Евгеньевна выяснила, что у детей есть мать, лишенная родительских прав за злоупотребление алкоголем и аморальное поведение. У этой женщины имеется и еще один ребенок -
14-летняя дочь, которую воспитывает бабушка. Есть у малышей и биологический отец, но дети не нужны и ему.
Директор Кардымовской школы-интерната Александр Филимонов написал письмо, что он, как опекун, согласен передать детей. Начался процесс оформления документов на усыновление Аленки и ее четырехлетнего братика Тиграна, в Рославле для них готовилась отдельная комната с мебелью и игрушками. Наконец настал долгожданный день, и 19 ноября Алла Евгеньевна приехала в Кардымово. Забрав Аленку и Тиграна, она направилась к поджидавшей их машине. Но не успели отъехать, как к ним поспешил работник интерната с письмом от начальства, где приговором звучал отказ в выдаче детей. Обосновывалось это тем, что лишенная родительских прав мать обещала «восстановиться» и забрать малышей к себе.
- Вы бы видели глаза девочки, когда детям сказали, что они не поедут со мной, - говорит Алла Евгеньевна.
Не получив детей, на которых у нее были все юридические и моральные права, женщина подала жалобу на незаконные действия администрации интерната в прокуратуру области и обратилась в редакцию «РП».
Мы связались с директором Кардымовской школы-интерната Александром Филимоновым.
- Девочка еще маленькая.
А мальчику уже пятый год, и он не хочет ехать к чужой тете - ждет маму, - говорит Александр Алексеевич. - Два месяца назад, при оформлении, он тоже не был уверен, и со временем контакт не состоялся. Да, я давал согласие, но тогда была другая ситуация. Теперь передо мной живой ребенок, который не хочет уезжать в другую семью. И кто за него заступится? Пока я его законный опекун, отдам только через суд.
В минувшую пятницу Алла Евгеньевна вместе с заместителем кардымовского прокурора вновь приехала в интернат. Но представитель надзирающего органа оказался бессилен. Зато воспитательница группы, где пребывают Аленка и Тигран, рассказала женщине, что к ним приезжал биологический отец детей и пригрозил: если малышей кому-либо отдадут, он всех в интернате порежет.
Если это произошло на самом деле, то поведение работников интерната выглядит несколько странным. Подобное заявление должно классифицироваться как угроза убийством и является поводом для вмешательства правоохранительных органов.
Снова уехав ни с чем, Алла Евгеньевна расстроилась настолько, что пришлось вызывать «неотложку», а на следующий день у нее дежурил врач.
- Людей призывают проявлять милосердие, забирать сирот в семьи, усыновлять. Но когда доходит до дела, приходится испытывать такое. А ведь у меня на руках все документы и я являюсь законным опекуном детей, - на грустной ноте закончила разговор Алла Евгеньевна.
На вопрос корреспондента «РП», каким образом и когда разрешится вопрос о выдаче детей законному опекуну, прокурор Кардымовского района Михаил Левков ответил, что дело до суда не дойдет, поскольку в действиях директора школы-интерната усматривается самоуправство и его нужно привлекать к административной ответственности.
Начальник отдела опеки, попечительства и усыновления департамента образования, науки и молодежной политики Любовь Ковалева, которую мы попросили прокомментировать ситуацию, сообщила, что это первый случай в области, когда из интерната не передали детей законному опекуну. Сегодня для детальной проверки случившегося в Кардымовскую школу-интернат должен отправиться специалист по опеке. Исходя из объяснений Филимонова, Любовь Васильевна не исключает, что у мальчика действительно могла не возникнуть взаимность в отношениях с Аллой Евгеньевной. А работа органов опеки строится по принципу «семья для ребенка, а не наоборот». Поэтому к подобным вещам нужно подходить очень деликатно и ни в коем случае не рубить с плеча.
Что касается вероятности передачи Аленки и Тиграна их родной матери, у Ковалевой есть большие сомнения. Хотя ежегодно десятки матерей, лишенных родительских прав, находят в себе силы встать «на путь истинный», чтобы вернуть детей, прежде с такими родительницами проводят большую работу педагоги, психологи и правоохранительные органы.
К сожалению, «перевоспитанию» поддаются далеко не все.
«РП» будет отслеживать дальнейший ход развития событий.

Василий Ганжала.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
107

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
215

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
550
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
750
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480