Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Миссия выполнима

Общество 11:10, 28 ноября 2008
«Влияние СМИ на формирование отношения к проблемам беженцев и лиц без гражданства» - так назывался семинар, состоявшийся в Центральном Доме  журналиста по инициативе Российского Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ и Альянса руководителей региональных СМИ (АРС-ПРЕСС) для руководителей и обозревателей средств массовой информации ЦФО.
Проблема перемещения людей была и остается одной из наиболее актуальных в мире. Внимание участников мероприятия было приковано к наиболее страдающей части человечества, лишившейся родного крова в результате военных и межэтнических конфликтов, стихийных бедствий и глобальных катаклизмов.
Перед участниками семинара-совещания выступили руководители Представительства УВКБ ООН, сотрудники Федеральной миграционной службы РФ и Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, представители Госдумы, правозащитных организаций, ученые. С вступительным словом к журналистам ЦФО обратились директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская и и.о. Представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Оливье Муке.
- У известного русского писателя Антона Павловича Чехова есть замечательное высказывание: «За дверью каждого порядочного человека должен стоять человек с колокольчиком и беспрестанно звонить, напоминая, что там, за дверью, есть люди, которым трудно, которые нуждаются в поддержке и помощи...» - сказал Оливье Муке.
- Нравится нам это или нет, - напомнил журналистам г-н Муке,- любое общество на земле сталкивается или столкнется в будущем с проблемой насильственного перемещения населения или в качестве пункта исхода, или в качестве принимающей стороны. Для принимающей стороны важно понимать причины, по которым люди, ищущие убежище, живут рядом с ними, чтобы не воспринимать их как обузу и не относиться к ним враждебно.
Международный статус беженца свидетельствует о том, что человек, лишившийся крова не по своей вине, намерен рано или поздно вернуться на родину. Он просит лишь временное убежище, возможность пережить в принявшей его стране свою беду.
По словам начальника отдела по вопросам убежища ФМС России Владимира Ручейкова, в ходе процедуры признания беженцев уже на первом этапе в
99 процентах случаев принимается положительное решение. После известных событий в связи с югоосетинским конфликтом количество выходцев из Южной Осетии, ищущих убежище на территории России, составило
1129 человек.
На вопрос, сколько  нероссиян незаконно проживает сегодня на территории РФ, г-н Ручейков сказал, что посчитать это вряд ли можно - несколько миллионов. 150 тысяч нелегалов депортировано в 2007 году. Но не надо  путать тех, кто ищет работу на территории нашей страны, с теми, кто подпадает под международный статус беженца, покинувшего родину не по своей воле!
Начальник отдела по проблемам миграции Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Ягодин обратил внимание на отсутствие сегодня сбалансированной, концептуально обоснованной миграционной политики. Несмотря на то что этой проблемой занимаются сегодня и ФМС РФ, и МВД, и Минэкономразвития, и правительственная комиссия по миграционной политике, нет главного - увязки интересов государства и конкретных людей. А заместитель директора информационно-аналитического центра «СОВА» Галина Кожевникова привела примеры непрофессионального подхода журналистского сообщества к теме, отсутствию алгоритма поведения журналиста в нестандартной ситуации, когда он  реагирует как простой обыватель. Некорректные высказывания в адрес той или иной этнической группы, невнимательность и некомпетентность представителей СМИ  однозначно наносят вреда больше, чем конкретные локальные факты бытовой нетерпимости, и люди, тиражирующие их, должны нести ответственность по законам цивилизованного мира. Очень часто журналисты вкладывают в понятие «этнический объект» понятие «мигрант», активно формируя образ мигранта - «обязательно нерусский».
А ведь это далеко не так! Россия - страна интернациональная и многоконфессиональная.
О том, как тяжело сегодня помочь конкретному человеку, оказавшемуся лицом без гражданства  или лицом без документов в России,  которого не хочет признавать власть, хотя закон  признает,  говорила с журналистами председатель региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие», член Совета Правозащитного Центра «Мемориал», известный правозащитник  Светлана Ганнушкина. А помочь  обязаны не только  правозащитники или случайно встретившиеся на их крестном пути и потрясенные их бедой свидетели, но и журналистское сообщество, которое по роду своей деятельности призвано играть роль того самого «человека с колокольчиком», который стоит за дверью каждого порядочного человека и звонит, напоминая, что есть люди, которые нуждаются в поддержке и помощи.

Вера Владимирова.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
162

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
482

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2344

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
483
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 618