Воскресенье, 26 марта 2017 года

Погода 0..2 С о

Безработных в Смоленске не прибавится

Общество 16:57, 27 ноября 2008

Центральные СМИ изобилуют сообщениями о том, что финансовый кризис уже повлек за собой массовые сокращения рабочих мест по всей стране. Не обошла стороной эта проблема и наш регион, однако поводов для пессимизма у смолян, судя по всему немного. 
Как сообщила «РП» заместитель директора СОГУ «Центр занятости населения города Смоленска» Елена Авдащенкова, с начала 2008 года  уведомления о сокращени  работников было получено от 37 предприятий. В целом, по городу, предполагалось уволить 548 человек. Так, сокращение 61 работника произойдет в Смоленском филиале ОАО АКБ «Росбанка», в связи с переводом филиала в статус операционного офиса. При этом  в новой структуре будет организовано 58 рабочих мест, которые тут же  предоставят сокращенным, оптимизировав таким образом штатное расписание.
 По такому же сценарию произойдет сокращение и на ОАО «Измеритель». Там  ликвидируется цех по производству товаров народного потребления, а его работников сокращают и переводят на основное производство, где ощущается нехватка  персонала. Причем из 141 человека, предупрежденного о сокращении на этом предприятии, 60 достигли пенсионного возраста.
 В Центре занятости прогнозируют, что из 548 сокращенных реально за воротами останутся не более 10 – 15 человек.
Надвигающийся на российскую экономику кризис не успел повлиять на  наличие свободных вакансий на предприятиях Смоленска. В ноябре в Центр занятости обратилось 363 человека. Из них официально признаны безработными всего 36. В целом же, в банке Центра – 4461 свободная вакансия.
В 80 процентах случаев на эти места требуются  люди, владеющие рабочими специальностями. Острую нехватку токарей, слесарей ощущают промышленные предприятия. Задыхаются без специалистов и стройки. Городу требуются 37 врачей и 52 медсестры. Но особенно нужны инженерно-технические работники.
Зато юрист- консульты, менеджеры, экономисты, учителя, администраторы гостиничных комплексов, начинающие бухгалтеры, психологи, всевозможные операторы и офис-менеджеры подолгу ищут себе  более-менее прилично оплачиваемую работу.
По прежнему  ощущается отток молодежи на предприятия и стройки Москвы и Санкт – Петербурга. Особенно туда, где работодатель кроме высокой (по меркам смолян) зарплаты предлагает еще и койко-место в общежитии.
Предварительный анализ ситуации на рынке труда в Смоленске показывает, что в ближайшее время резкого роста безработицы не ожидается. А через пару лет местные работодатели воспользуются опытом своих столичных коллег и начнут приглашать на работу людей без учета возраста, принимая в расчет только их профессиональный уровень.  


     Андрей Завьялов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ЦРФСО на стадионе СГАФКСТ разгромил клуб «Луки-Энергия»
вчера, 23:22
141
В субботу, 25 марта смоленский клуб провел контрольный матч ...
Мастер по ремонту украл у 85-летней смолянки драгоценности
вчера, 22:04
232
Подозреваемый, выполняя ремонтные работы в квартире потерпев...
Воскресенье в Смоленской области будет дождливым
вчера, 18:53
383

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Диггер сделал уникальные фото смоленского подземелья
вчера, 18:32
2661

Денис Максимов опубликовал в свое ЖЖ фотографии исторических...

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 293