Вторник, 22 августа 2017 года

Погода 18..20 С о

Сколько иностранцев в смоленских вузах?

Общество 12:35, 27 ноября 2008
Белорусы, казахи, киргизы, индусы и шриланкийцы - студенты смоленских вузов давно уже перестали удивляться разнообразию национальностей своих однокурсников. Мы попытались выяснить, кто же именно стремится в Смоленск за образованием.
СГМА
Лидер по числу «легионеров», как и следовало ожидать, медакадемия. Здесь обучается порядка 800 иностранцев. Первопроходцами стали индусы. Они приехали в наш город еще в 1994 году, причем численность «партии» новоиспеченных учащихся СГМА составляла тогда меньше ста человек. На протяжении более чем десятилетия эта цифра оставалась неизменной, а в 2007 году произошел настоящий «индобум»: число гостей с далекого полуострова достигло семи сотен. Сейчас компанию им составляют гости из Иордании, Палестины, Казахстана, африканских стран и постсоветского пространства.
СФ МЭИ
103 иностранца получают в Смоленске техническое образование. Это в основном жители Мьянмы (49 студентов) и белорусы (45 человек). Остальные девять обучающихся приехали из Индии, Литвы, Ливана, Туркменистана и Узбекистана. Сейчас, кстати, идет тенденция к увеличению числа украинцев, литовцев, жителей Азии и к уменьшению «десанта» африканских студентов, которых не в пример больше было лет пять-семь назад.
Сельскохозяйственная академия
С каждым годом агрономическое образование привлекает все больше и больше наших ближайших соседей-белорусов (из 79 иностранных студентов их большинство - 77 человек). Два других «залетных» гостя - граждане Грузии и Казахстана.
СГИИ
Как сообщает ректор института искусств Елена Горбылёва, по сравнению с 90-ми годами прошлого века, налицо положительная динамика: в 2000 и 2001 годах иностранцев в институт не поступало вообще, сегодня их 15 человек, причем все белорусы.
СмолГУ
В Смоленском государственном университете среди студентов-иностранцев преобладают граждане когда-то братских союзных республик - Украины, Армении, Казахстана, Латвии и Литвы. Их удалось насчитать порядка 280 человек, причем примерно две трети из них учатся на заочном отделении. Что интересно, самое внушительное количество иноземцев выбирает естественно-географический факультет и факультет иностранных языков. 

Справка «РП»
Обучение на территории России иностранных граждан является одной из основных статей российского экспорта образовательных услуг.
В настоящее время в Российской Федерации свыше 120 тысяч иностранных граждан обучается как на коммерческой основе, так и за счет средств федерального бюджета. В более чем 650 российских вузах обучаются иностранные граждане из 150 стран мира, однако 75 проц. (свыше 70 тысяч человек) из них - это студенты из СНГ.
 
Кстати
По информации Министерства образования РФ, на долю России приходится 3% от общего числа обучающихся в мире иностранных граждан. Для сравнения: доля США - 22%, Великобритании - 12%, Германии - 9%, Франции - 8,8%, Австралии - 8,2%, Китая - 5%, Японии - 4,2%. Это говорит о том, что экспортный потенциал российской системы образования реализуется не в полной мере.

 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Передавать показания электроэнергии через сайт «АтомЭнергоСбыт» - быстро и удобно
6 минут назад
22
Гарантирующий поставщик «СмоленскАтомЭнергоСбыт» напоминает ...
Смоленский областной театр кукол имени Светильникова получит дополнительное финансирование
16 минут назад
55
Он будет включен в проект партии «Единая Россия» «Театры – д...
В Смоленске ищут новое помещение для сгоревшего раскройного цеха фабрики «Шарм»
33 минуты назад
129
Предприятие восстанавливает свою работу после чрезвычайного ...
Девять новостей смоленского «Жилищника»
51 минуту назад
130
Как потребители, имеющие задолженность по «Содержанию жилья»...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 143