Пятница, 31 марта 2017 года

Погода -3..-5 С о

Сколько иностранцев в смоленских вузах?

Общество 12:35, 27 ноября 2008
Белорусы, казахи, киргизы, индусы и шриланкийцы - студенты смоленских вузов давно уже перестали удивляться разнообразию национальностей своих однокурсников. Мы попытались выяснить, кто же именно стремится в Смоленск за образованием.
СГМА
Лидер по числу «легионеров», как и следовало ожидать, медакадемия. Здесь обучается порядка 800 иностранцев. Первопроходцами стали индусы. Они приехали в наш город еще в 1994 году, причем численность «партии» новоиспеченных учащихся СГМА составляла тогда меньше ста человек. На протяжении более чем десятилетия эта цифра оставалась неизменной, а в 2007 году произошел настоящий «индобум»: число гостей с далекого полуострова достигло семи сотен. Сейчас компанию им составляют гости из Иордании, Палестины, Казахстана, африканских стран и постсоветского пространства.
СФ МЭИ
103 иностранца получают в Смоленске техническое образование. Это в основном жители Мьянмы (49 студентов) и белорусы (45 человек). Остальные девять обучающихся приехали из Индии, Литвы, Ливана, Туркменистана и Узбекистана. Сейчас, кстати, идет тенденция к увеличению числа украинцев, литовцев, жителей Азии и к уменьшению «десанта» африканских студентов, которых не в пример больше было лет пять-семь назад.
Сельскохозяйственная академия
С каждым годом агрономическое образование привлекает все больше и больше наших ближайших соседей-белорусов (из 79 иностранных студентов их большинство - 77 человек). Два других «залетных» гостя - граждане Грузии и Казахстана.
СГИИ
Как сообщает ректор института искусств Елена Горбылёва, по сравнению с 90-ми годами прошлого века, налицо положительная динамика: в 2000 и 2001 годах иностранцев в институт не поступало вообще, сегодня их 15 человек, причем все белорусы.
СмолГУ
В Смоленском государственном университете среди студентов-иностранцев преобладают граждане когда-то братских союзных республик - Украины, Армении, Казахстана, Латвии и Литвы. Их удалось насчитать порядка 280 человек, причем примерно две трети из них учатся на заочном отделении. Что интересно, самое внушительное количество иноземцев выбирает естественно-географический факультет и факультет иностранных языков. 

Справка «РП»
Обучение на территории России иностранных граждан является одной из основных статей российского экспорта образовательных услуг.
В настоящее время в Российской Федерации свыше 120 тысяч иностранных граждан обучается как на коммерческой основе, так и за счет средств федерального бюджета. В более чем 650 российских вузах обучаются иностранные граждане из 150 стран мира, однако 75 проц. (свыше 70 тысяч человек) из них - это студенты из СНГ.
 
Кстати
По информации Министерства образования РФ, на долю России приходится 3% от общего числа обучающихся в мире иностранных граждан. Для сравнения: доля США - 22%, Великобритании - 12%, Германии - 9%, Франции - 8,8%, Австралии - 8,2%, Китая - 5%, Японии - 4,2%. Это говорит о том, что экспортный потенциал российской системы образования реализуется не в полной мере.

 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский "Славутич" вышел в финал ВХЛ!
вчера, 23:06
201
Первенство ВХЛ. Плей-офф. Полуфинал. 4-й матч. Счет в серии ...
Историю смолянки, похудевшей на 20 кг, опубликовал федеральный журнал
вчера, 20:57
887
Ольга Герасимова рассказала специализированному журналу, обу...
Видеотрансляция матча «Славутич» (Смоленск) – «Мордовия» (Саранск)
вчера, 19:00
358
В Смоленске проходит четвертый полуфинальный матч по хоккею.
Смолянка устроила наркопритон в квартире
вчера, 17:37
208
Женщина предоставляла жилище наркопотребителям за дозу герои...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 368