Четверг, 30 марта 2017 года

Погода -1..-3 С о

Деревня в городских условиях

Общество 12:35, 26 ноября 2008

altВ современном виде деревня Плоское появилась лет тридцать назад вместе с Дивинской бройлерной птицефабрикой. Благоустроенный населённый пункт с многоэтажными блочными домами взгляд выглядит вполне импозантно, но по существу не пришёлся ни к селу, ни к городу, вобрав в себя больше недостатков, чем достоинств того и другого.

Сельская явь
Поселенцы, в основном крестьянского происхождения, в новый бытовой уклад влились со старыми привычками, в том числе тягой к земле и своему хозяйству. Не удивительно, что вскоре Плоское со всех сторон стало обрастать сараями, сенниками, погребами-землянками, баньками и гаражами. Так или иначе, у местного населения сложились весьма специфические условия для развития личного подсобного хозяйства. Классическое крестьянское подворье в Плоском разместить негде. Поэтому хлева для скота и птицы теснятся рядом с многоэтажными зданиями. В лучшие времена на 1,2 тысячи человек местного населения приходилось более 140 коров, поголовье свиней в «частном секторе» исчислялось многими сотнями, птицы было не счесть. Внушительное дойное стадо с весны до осени ежедневно перегоняли на пастбище и обратно мимо сельского Дома культуры, медицинской амбулатории, магазинов и сельсовета. В зимний период несметное число домашней живности ютилось в хозяйственных постройках вокруг жилой зоны. Ко времени таяния снегов повсюду скапливались кучи навоза и кормовых отходов. Всё это выглядело несколько диковато, но, странное дело, никого не возмущало.

Сельская новь
Со временем экономическая и демографическая ситуация в деревне существенно изменилась, как и вся окружающая жизнь. Давно не работает птицефабрика. Плоское по существу превратилось в «спальный район», большинство жителей которого занято отнюдь не сельхозпроизводством. Люди ушли в коммерцию или уезжают на работу в другие города: от райцентра до вахты в мегаполисах. Немало пенсионеров. Не склонна обременять себя личным подсобным хозяйством нынешняя молодёжь. И всё же деревня остаётся деревней: не перевелись там ещё люди, не забывающие свои корни. Любовь Сергеевна Грищенкова в Плоском проживает давно, до выхода на пенсию много лет работала на птицефабрике 
продавцом. Как большинство её соседей по пятиэтажке, всегда держала для себя птицу и поросят. Хлопотать по хозяйству помогала такая же трудолюбивая дочь Елена Александровна, школьная учительница. Их хозяйственные «объекты» хоть и не под окнами, но видны с балкона квартиры на втором этаже: сарайчики в какой-то сотне метров от жилья. Коровой они впервые обзавелись около восьми лет назад, впоследствии оставили еще и нетель из приплода. Молока, творога и сметаны семье хватает с
избытком, излишки не залёживаются: в деревенском торговом ряду их с удовольствием покупают односельчане. Постоянным потребителем молока является детский сад. Такая продукция должна отвечать определённым стандартам качества, хозяева строго соблюдают санитарно-гигиенические и ветеринарные правила. На каждую корову выдан ветеринарный паспорт, в котором отмечаются все необходимые анализы, прививки и вакцинации. Пробы молока ежемесячно сдаются для исследования в Починковскую бактериологическую лабораторию.

Расчет и смекалка
Кроме коров, в хозяйстве – две свиньи, по десятку индеек и кур. Прокормить столько ртов непросто. Тем более проблематично лишнее мясо продать и получить достаточную прибыль. Тут помогают точный расчёт, крестьянская смекалка, а главное - упорный труд. Личное подсобное хозяйство отнимает всё свободное время. Рано утром встают Елена Александровна и её муж Олег Николаевич Орловы, чтобы подоить коров, накормить всю живность и успеть на работу. Она преподаёт физику в школе, после уроков спешит в Починок на курсы компьютерной грамоты. Он ездит на дежурства в городскую промышленную организацию. Днём за скотом и птицей присматривает Любовь Сергеевна. Но основная физическая нагрузка приходится на её дочь с зятем. С работы они возвращаются в одно время и с порога, только переодевшись, сразу же идут справляться в сараи. Корма нынче дорогие, поэтому они стараются использовать все резервы, а их немало. На выпойку телят и поросят идёт ценная молочная сыворотка. С весны до осени приходится немало потрудиться и на земельном участке, где в этом году семья Грищенковых-Орловых вырастила завидный урожай картофеля и кабачков. Сено, без которого коровам не обойтись, приходится покупать (заготовить шесть-семь тонн своими силами не хватает времени), как и зерно и посыпку. В статье хозяйственных расходов немалое место занимает дополнительная плата за используемые в подсобном хозяйстве электроэнергию, воду, а также газ. Не обойтись без электрического освещения сараев, поэтому пришлось установить столб и отдельный счётчик, согласовав всё с энергетиками. Чтобы не носить воду вёдрами со второго этажа за сотни метров, договорились с Дивинским ЖЭУ брать её из крана в подвале ближайшего дома. Раньше вход туда был открыт для всех, но некоторые жильцы едва ли не на дороге устраивали автомобильную мойку. Теперь там порядок, вход в подвал под замком. До ближайших коттеджей и пятиэтажек всего с полсотни метров. Чтобы не доставлять лишних неудобств соседям, хозяева отгородили свои сарайчики высоким дощатым забором, по противопожарным правилам оставив широкий сквозной проезд. Издали построек сразу даже и не заметно. Органику стараются убирать с территории и вывозить на свой земельный участок так, чтобы она не накапливалась в большом количестве. А рулон-другой сена, запасённый коровам на зимовку, дурно не пахнет. От любого стоящего без гаража автомобиля вреда куда больше. Осложнять или нет свою жизнь подсобным хозяйством в таких условиях - дело личное. Конечно, каждый мечтает об отдельном коттедже, своём домике в деревне, где можно развернуться, как душа того просит. Однако возможности-то есть не у каждого. Содержать крупный рогатый скот в здешних условиях считается себе дороже, не случайно с 2000 года поголовье коров в деревне Плоское не просто уменьшилось в разы, а катастрофически упало: минувшим летом в частном стаде паслись всего 22 бурёнки, две из которых вопреки всем невзгодам упорно держит семья Грищенковых-Орловых.


Александр Гостилович.
Фото автора.

 

Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Активисты ОНФ проверили проблемные смоленские дороги
вчера, 22:05
175
В рамках реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта уб...
Смоленский «Славутич» уступил в третьем полуфинальном матче
вчера, 22:00
324
Для смолян планируют организовать авиарейсы из Витебска в Крым и Сочи
вчера, 21:07
742
Администрация Смоленской области об этом попросила белорусск...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 273