Понедельник, 20 ноября 2017 года

Погода -1..-3 С о

На сколько увеличат пособия на детей

Общество 10:49, 26 ноября 2008

Вопрос о повышении ежемесячного детского пособия добавил огоньку в строгий регламент заседания думского комитета по социальной политике. Новость о 25 процентном увеличении ранее выделяемой суммы вызвала бурные прения.

В действующий областной закон предлагается по инициативе губернатора Сергея Антуфьева внести поправки, предусматривающие надбавку к ежемесячному пособию на ребенка: если в 2008-м малоимущие семьи получали по 120 рублей на каждое дитя, то с начала января - уже 150. По оценке Департамента области по социальному развитию, на 1 января 2009 года на Смоленщине будет свыше 55 тыс. детей, подпадающих под действие закона (в 2008-м - 42 тыс.). Рост связан с двумя основными факторами: приумножением молодого поколения в области и… с мировым кризисом. Специалисты департамента просчитали необходимость финансирования закона исходя уже из нынешних экономических реалий. В следующем году на эти цели из областного бюджета с учетом поправки необходимо около 115 млн. 150 тысяч рублей (плюс 20 млн. 150 тысяч к уровню 2008 года). Депутат Людмила Хлудова удивилась столь скромной сумме, выделяемой на каждого маленького жителя области: «Противоречие между провозглашаемой политикой в нашей стране и реальным положением дел налицо. Мы должны выступить с обращением к правительству, с тем, чтобы заострить внимание на этом вопросе. Что такое 150 рублей? Что сегодня можно купить на эти деньги? Все мы понимаем - практически ничего. В 2010 году будет проводиться перепись населения РФ, и мы еще раз убедимся, насколько плачевны цифры по нашей области. Нам необходимо принимать срочные меры». Анатолий Шевцов, заместитель начальника профильного департамента, уточнил, что этот канал помощи - не единственный для малоимущих семей (таковых, кстати, в области зарегистрировано 103 918). Данный законопроект должен поддерживать тех, чьи доходы, несмотря на финансовую помощь, поступающую в рамках других законов, все равно недотягивают до прожиточного минимума. Председатель комитета Евгений Каманин добавил, что, даже если сумму в 150 рублей сегодня увеличить вдвое, все равно люди этого не почувствуют. А один из приглашенных вообще высказал «революционную» мысль: «Может быть, мы толчем воду в ступе? Давайте вообще прекратим выдавать пособие, а на эти деньги построим детский сад!» Однако присутствовавшие восприняли эту идею в штыки, самым весомым контраргументом стало мнение г-на Шевцова: подобный радикализм был бы прямым нарушением федерального законодательства и прокуратура пресекла бы такую инициативу. В итоге законопроект был рекомендован для принятия.  

Сергей Якимов.

Справка «РП »
В 10 регионах пособия составляют - 70 рублей, в 24 - от 78 до 100, в 21 - от 107 до 144, в 11 - от 150 до 175 рублей, в 10 - от 200 до 300, в трех субъектах РФ - Москве, Московской области и Санкт-Петербурге - от 400 до 3 235 рублей.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Депутат Госдумы просит проверить информацию о драке в Смоленске с участием полицейского
3 минуты назад
Ярослав Нилов обратился к главному прокурору области Евгению...
Когда в Смоленске завершат ремонт улицы Шевченко
30 минут назад
Эту информацию на оперативном совещании в мэрии «рассе...
Причиной порыва теплотрассы в Смоленске на ул. Крупской стала коррозия
49 минут назад
Об этом на оперативном совещании в мэрии рассказал техдирект...
Школьники Смоленска впервые сдают предэкзамен
сегодня, 13:38
20 ноября на еженедельной планерке в мэрии заместитель главы...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 414