Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

В Талашкине появится козоводческая ферма

Общество 10:55, 21 ноября 2008
altМолочное козоводство в России делает только первые шаги. Ближайшая к Смоленску ферма, где разводят молочных коз, находится в Ленинградской области, смоленские же аграрии традиционно делают ставку на крупный рогатый скот. Но вполне возможно, что уже в будущем году в Смоленском районе появится небольшая козоводческая ферма, которая сможет обеспечить потребности областного центра в таких диетических продуктах, как козье молоко и мягкие сыры.


Голландский образец


Идея создать ферму для разведения мелкого рогатого скота возникла у Александра ЛЕОНОВА, руководителя СПК «Талашкино-Агро», не так давно, однако конкретные меры, которые необходимо предпринять, чтобы воплотить проект в жизнь, уже продуманы и частично реализованы.
- Оборудование для козоводческих ферм производит компания «WestfaliaSurge».
Я попросил дилеров фирмы предоставить мне возможность посмотреть его в действии. Оказалось, из-за того, что молочное козоводство в России еще только начинает развиваться, хорошее промышленное оборудование по доению коз посмотреть в пределах страны негде.
Пришлось совершить пяти-дневную командировку в Голландию и Германию. В состав российской делегации входили аграрии из Ростова-на-Дону, Воронежской области и Краснодарского края. Самое яркое впечатление осталось от фермы в Голландии, где содержались 1000 молочных коз и 500 голов молодняка. Площадь земли, на которой работает хозяин фермы со своей женой и двумя наемными рабочими, 2 гектара. Сама ферма представляет собой два помещения, одно из которых занято дойным стадом, а другое - молодняком. Козы содержатся в четырех загонах беспривязно, на глубокой подстилке из резаной соломы. Дойка происходит на механизированной доильной установке.
В течение часа фермер выдаивает 600 коз. Каждая из них дает до одной тонны молока в год. Чтобы получить такие надои, необходимо всего 300 кг сена и 700 кг концентратов, обогащенных минеральными элементами.
Когда коза достигает «совершеннолетия»?
Закупить доильное оборудование председатель СПК «Талашкино-Агро» готов, как только появится финансовая возможность.
- У нас есть товарная продукция - 150 голов племенного скота. За этот молодняк мы выручим 4,5 - 5 млн. рублей и направим эту сумму на развитие козоводческой фермы. В конце года мы планируем дать старт новому проекту - подписать договор с фирмой «WestfaliaSurge» и произвести предоплату. В стоимость работ по договору входит разработка проектно-сметной документации, изготовление, поставка, монтаж, пусконаладочные работы, технологическое и методическое сопровождение производства до выхода фермы на производственную мощность. Помещение под козоводческую ферму у нас практически готово. Оно находится в деревни Бобыри. Небольшой перестройки требует только молочный блок. Внутри мы установим станочное оборудование. Само строительство начнется весной, когда будет плюсовая температура, благоприятная для проведения бетонных работ. Что касается оборудования по переработке молока, то тут нам выгоднее покупать отечественное. Западное - более производительное и более надежное, но любая поломка связана с покупкой дорогостоящих запасных частей, которые к тому же доставят с временной оттяжкой.
У Александра Леонова сложились четкие представления о том, как должна быть построена работа козоводческой фермы:
- Трактор, с которым агрегатируется  кормораздатчик, проезжая вдоль прохода фермы, будет рассыпать смесь на кормовой стол. Удалять навоз мы планируем так, как это делается на Западе. Там стойла имеют настолько большую глубину, что очищать их нужно только два раза в год.
В течение полугода накапливается плотная подстилка, козы поднимаются выше в стойлах, а только потом навоз удаляется. Мы планируем вывозить козий навоз в поле один раз в месяц.
СПК «Талашкино-Агро» собирается купить 100 - 150 коз. Этого вполне достаточно, так как эти животные размножаются быстрее, чем коровы. В течение двух лет помещения фермы наполнятся молодняком. Коза вступает в продуктивный возраст около года, тогда она начинает давать молоко. Для сравнения: корова достигает «совершеннолетия» только на третий год. Время продуктивного использования мелкого рогатого скота - от 5 до 7 лет. 

«Козий аттракцион» 

- Больше всего мне понравилось оборудование под названием «карусель». Она представляет собой массивный металлический диск, где происходит доение животных. На него становятся от 14 до 60 коз. Карусель медленно вращается - за один оборот козы отдают все молоко. Если попадаются «жадные» особи, они остаются на второй круг. Такой способ доения очень быстр и технологичен. Эту необычную доильную установку обслуживает один оператор, которому не нужно бегать вдоль стойл, меняя аппаратуру. Насосы закачивают молоко в охладитель. Три дня оно не портится, сохраняя все свои товарные свойства.
- Кого выгоднее держать - коров или коз?
- Перечислять выгоды содержания коз перед их крупными рогатыми «сестрами» можно долго. Самое главное: соотношение между объемом кормов и размером готовой продукции говорит однозначно в пользу мелкого рогатого скота. Чтобы получить литр козьего молока, нужно израсходовать в три раза меньше кормов по сравнению с коровой. А стоимость козьего молока на рынке в два-три раза выше, произведенная продукция более рентабельна.
- Не возникнут ли у вас проблемы со сбытом?
- В течение шести лет наше предприятие являлось структурным подразделением городской администрации. У нас сложились хорошие деловые отношения. Мы рассчитываем на помощь городских властей в том, что касается размещения козьего молока и мягких сыров на прилавках смоленских магазинов. Насколько будет востребована наша продукция - трудно сказать определенно, так как эта товарная ниша до сих пор пустует. Сейчас в наши магазины поставляют только козье молоко в упаковке тетрапак. Его срок годности - около
30 дней. Всем ясно, какого качества этот продукт и какие полезные вещества там могут «выжить». Мы намерены построить сбытовую политику таким образом, чтобы реализация не занимала более 3 - 4 дней, пока молоко сохраняет полезные свойства. Если покупательская активность будет невысока и какую-то часть продукции будут возвращать, у нас есть возможность использовать кислое молоко для производства мягких козьих сыров. По самым грубым оценкам, затраты на ферму должны окупиться в течение 2,5 года со дня ввода ее в эксплуатацию.   

Молочная панацея

Козоводство имеет большие перспективы. Козье молоко обладает уникальными целебными свойствами: его используют для лечения язвенной болезни желудка, туберкулеза. Оно очень полезно детям, так как по своему составу ближе всего к материнскому молоку. Оно прекрасно переваривается, поэтому его предпочитают пить пожилые люди.
- У многих сложилось мнение, что козье молоко обладает каким-то специфическим неприятным запахом. Когда мы были на голландских и немецких фермах, его мы не ощутили. Специфический «аромат» возникает там, где грязными руками доят грязное животное в грязную посуду. Если содержать коз в нормальных условиях, то антисанитарии не возникнет. 

Жилье для молодых крестьян

СПК «Талашкино-Агро» - одно из немногих сельхозпредприятий, где молодым специалистам предоставляют квартиры или индивидуальные жилые дома. Принципиальная позиция руководителя сельхозкооператива состоит в том, чтобы создать молодым семьям комфортные условия для жизни. Это один из самых эффективных стимулов, который может удержать кадры на селе. Александр Леонов прекрасно понимает: без специалистов козоводческой фермы не создать.
СПК «Талашкино-Агро» участвует в федеральной программе обеспечения жильем семей в сельской местности. Сейчас уже куплены три квартиры, три квартиры подготовлены к заселению за счет средств хозяйства, а еще три - находятся на стадии оформления.
Мы познакомились с семьей Гончаровых, которая к Новому году должна переехать из общежития в Талашкине в 4-комнатную квартиру в деревне Бобыри. Роман Гончаров - потомственный механизатор.
О нем поступают только лестные отзывы: «Толковый малый: в сложной ситуации не теряется, сам может поломку устранить». Его жена Яна работает телятницей, воспитывают сына Виталика. Семья Гончаровых заключила с сельхозкооперативом трудовой договор, по условиям которого жилье перейдет к ней в собственность через 5 лет.

Леонид Каяниди.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
500

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1026

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
276
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
234
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 389