Воскресенье, 17 декабря 2017 года

Погода -1..-3 С о

В области появятся социальные магазины для многодетных?

Общество 10:32, 21 ноября 2008
Год семьи подходит к концу, и пора подводить итоги - стали ли за эти одиннадцать месяцев «ячейки общества» хоть немного счастливее. Именно этим занялась областная Общественная палата на заседании, посвященном положению семьи на Смоленщине.Проблемы все те же: низкий материальный достаток, безработица, квартирный вопрос…
Еще конкретнее свои трудности обозначили приглашенные на заседание многодетные матери. Тамара Глазкова, например, жалуется на огромную очередь в детсады и неуютную «продленку», которая почти заменяет дом некоторым младшеклассникам. А Светлана Тищенкова возмущена тем, что у детей из районов области часто нет возможности посещать подготовительные курсы в вузах: одна из главных причин - неудобное расписание. Питание школьников в alma mater также вызывает нарекания. Например, в Ельне на прокорм школяру положено 20 рублей в день, но, чтобы ребенок был сытым, родителям приходится еженедельно добавлять к этой сумме 200 рублей. А далеко не у всех семей есть такая возможность. Светлана Богацкая, мать, воспитывающая ребенка-инвалида, вынуждена отказаться от общественного транспорта, которым не может воспользоваться ее ребенок-колясочник. Эта смоленская семья даже никогда не была в центральном парке!
Помочь конкретным людям - значит начать решать проблему в целом по области. Как отметила заместитель губернатора Ольга Окунева, нельзя объять необъятное, начинать нужно с каких-то отдельных аспектов...
Принятое участниками заседания решение как раз рассматривает эти «отдельные аспекты» и рекомендует администрации области заняться реконструкцией перинатального центра, взять под особый контроль вопросы освоения выделенных на строительство жилья для детей-сирот средств, развивать сеть дошкольных образовательных учреждений в районах, открыть социальные магазины для многодетных и неполных семей, ввести День семейного посещения театров, кино, музеев и предусмотреть бесплатные абонементы в спортзалы и бассейны. Все эти и другие предложения в течение недели подробно рассмотрит специальная рабочая группа.

Только цифры

В Смоленской области - 304 227 семей. Из них:
* 111 540 - с детьми
* 39 126 - неполных
* 149 - воспитывающих детей-инвалидов
* 103 918 - малообеспеченных
* 2 732 - многодетные.
В Смоленской области 177 007 детей. Из них:
* 47 181 - живет в неполной семье
* 2 894 - сироты
* 2 839 - инвалидов
* 626 - безнадзорных.

Софья Лапковская.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске танцующие Деды Морозы и Снегурочки попали на видео
50 минут назад
На площади Победы сказочные персонажи устроили танец под дож...
По Смоленску бегает лиса
сегодня, 11:38
Фото животного опубликовали в соцсети ВКонтакте.
Яма в Смоленске оставила без колес около 10 машин
сегодня, 11:27
Опасную яму на улице Свердлова закидали асфальтом.
«Я не знаю, что было бы со мной». История смолянки, дважды усыновленной в Америке
сегодня, 10:58
Таисия родилась в городе Гагарин, где жила в детском доме. В...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1246