Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Владимир Войтенко - о волоките и громких делах

Общество 10:41, 19 ноября 2008
alt
20 ноября судебная власть Смоленщины отметит свое 140-летие. Празднование совпадает с приятным в ее жизни событием - переселением судей и аппарата областного суда в новое современное здание, построенное на проспекте Гагарина, по соседству с академией физической культуры. На торжества в город-герой Смоленск обещает приехать и председатель Верховного суда Вячеслав Михайлович Лебедев. А накануне судейских торжеств корреспондент «РП» встретился с назначенным Указом Президента РФ от 30 октября 2008 года на второй срок председателем областного суда
Владимиром Войтенко.


- Владимир Павлович, есть с чем вас поздравить, пожелать творческих успехов. Впрочем, можно ли работу судьи, основанную на исполнении законов, назвать творческой?
- Еще как. Прежде всего в связи с тем, что работа наших следственных органов оставляет желать лучшего. Если в 2006 году оправдательных приговоров было 45, то в прошлом году это количество едва не удвоилось и достигло 85.
- И чем это вызвано?
- Качеством работы следствия. Что будет в этом году, еще посмотрим. Так что у судей сплошное творчество.
- Если перед судьей сидит человек, ну, допустим, не отпетый преступник, но ранее судимый, а в деле недостаточно доказательств, наверняка судья станет на сторону обвинения?
- Были подобные факты, за что мы с судьей распрощались. Давно, около 10 лет назад, но этот случай запомнился. Судья собирал в кучу гражданские, уголовные дела. Назначал к рассмотрению на один день по нескольку дел и понятно как их рассматривал. Одно из них было по краже - в подъезде дома ребята украли электрический счетчик. И только спустя полтора года судья вынес приговор, по которому все это время мальчишки, находившиеся под стражей, были осуждены условно. Кстати, сейчас ставится вопрос о гуманизации законодательства, чтобы всю «мелочь» перевести в разряд административных дел. А то у нас мешок картошки украдет мужик, и его прячут в СИЗО - мера наказания несоизмерима с преступлением. Это и есть неразумный срок содержания.
- Небезынтересно знать, какие перемещения, в связи с переселением областного суда, ожидаются в районных судах областного центра.
- На пр.Гагарина, 46, в полном составе переедет Ленинский районный суд, который сейчас размещается в двух разных зданиях. Постараемся там же разместить и суд Смоленского района. Впрочем, это вопросы Управления Судебного департамента в Смоленской области.
- Заднепровский суд остается на пр.Гагарина, 15?
- Он никуда не хочет переезжать, хотя по закону суд должен находиться на территории Заднепровского района - быть приближенным к проживающим там гражданам.
- А есть  там  подходящее помещение?
- При желании можно было бы найти. Или решать вопрос о строительстве. Но многие годы его никто не решал.
- В новом здании задачи областного судейского корпуса остаются прежними или с новыми веяниями во внутренней политике России изменятся?
- Задачи те же, только в президентском послании Федеральному Собранию Дмитрий Анатольевич Медведев поставил их более жестко. Это касается как качества рассмотрения дел, так и разумности сроков рассмотрения. Тем более президент заявил, что будет вносить на рассмотрение Госдумы закон об ответственности государства за волокиту, допущенную судьями при рассмотрении уголовных, гражданских и административных дел. По сути, это уже действует. А на совещании у председателя ВС с руководителями региональных судов говорили о тех делах, которые рассматриваются от пяти до десяти лет, - приостановленных в связи с проведением экспертизы или розыском подсудимых. В ряде регионов правоохранительные органы передают дела в суд и «успешно» о них забывают, никак не реагируя на запросы судов.
- Наверняка и у нас есть такое?
- Сейчас мы изучаем ситуацию. Три гражданских дела рассматриваются от 2 до 3 лет по той причине, что их невозможно разрешить без рассмотрения других дел. От 3 до 4 лет по этой же причине рассматривается 6 гражданских дел. Это не может не вызывать озабоченности. Что касается уголовных дел, от 3 до 4 лет рассматривается 14 дел, от 4 до 5 лет - 2 дела, от 5 до 6 лет - 1 и 8 уголовных дел - от 8 до 9 лет. Все это связано с розыском подсудимых.
- Все  дела  по тяжким  преступлениям?
- Не только. По тяжким приостановлено 49 уголовных дел. При этом судьи ежемесячно направляют напоминание прокурору и органам внутренних дел. Теперь законодательство будет изменено, и такие дела скоро будут возвращаться прокурору, чтобы у правоохранительных органов был стимул искать подсудимых.
- Владимир Павлович, в правоохранительных органах есть служба собственной безопасности, которая следит за поведением сотрудников в рамках закона. Судьи в этом плане бесконтрольны и безнаказанны?
- Это не так. Всех, кто выходит за рамки норм судейской этики, рассматривает квалификационная коллегия судей. Практически нет такого месяца, чтобы на коллегии не разбирали дисциплинарный проступок судьи. Это связано и с волокитой в рассмотрении дел, и с другими вопросами. И это не моя прихоть. Притом все построено так, что я сам пишу представления в ККС о привлечении судьи, но возможности обжаловать решение коллегии я лишен. Повлиять на принятие решение нельзя, хотя бы потому, что половину членов ККС составляют судьи, а половину - представители общественности. И если даже судьи захотят пожалеть коллегу, то общественность судит строго.
- Кстати, о ККС. Еще совсем недавно председатель Заднепровского районного суда Михаил Савельевич Мурашко обжаловал решение квалификационной коллегии судей, принявшей решение об отводе его кандидатуры для назначения его на эту должность на повторный срок. Помнится, он ссылался как раз на то, что вы, как председатель областного суда, оказывали давление на принятие такого решения. Как вы это объясните?
- Немного предыстории. От прокурора мы получили представление, что в следственном изоляторе в течение двух месяцев находился обвиняемый, срок содержания под стражей которого заканчивался. Для продления требовалось решение судьи, но когда из СИЗО стали звонить в Заднепровский суд, там никого не нашли. А держать человека они не имели права, и его отпустили. Совершивший тяжкие преступления обвиняемый ударился в бега. В ходе проверки было установлено, что Мурашко поручил судье рассмотрение уголовного дела. Тот выявил много недоработок следствия, отправил дело прокурору на их устранение и ушел на 45 дней в отпуск. В это время дело снова приходит из прокуратуры, и Мурашко отписывает его тому же судье, который находится в отпуске, не посмотрев, что срок содержания под стражей был продлен всего на месяц. Подсудимого все же поймали и осудили. Но такие проступки председателя суда нельзя оставлять безнаказанными. При выдвижении Михаила Савельевича на повторный срок на ККС я и заместитель начальника Управления судебного департамента не рекомендовали его на эту должность. Там присутствовал и другой кандидат, участвовавший в конкурсе, Овчинников. В итоге решение было вынесено не в пользу Мурашко. Решение он обжаловал в областном суде, где ему отказали. Коллегия по гражданским делам Верховного суда, куда Мурашко обратился с кассацией, оставила решение областного суда в силе. Точка в этом деле поставлена.
- Владимир Павлович, как и десять лет назад, по-прежнему ходят слухи, что судьи берут взятки. Так берут или не берут?
- Если бы такой случай был, мы оформили все как положено. Но не было такого. Однажды Михаил Савельевич выступил в вашей газете, заявив, что один из наших судей - взяточник. Тот подал иск о защите чести и достоинства и выиграл процесс.
- Кстати, о защите. Если у подсудимого есть деньги, он наймет хорошего адвоката. Бедному государство предоставляет бесплатного защитника, у которого нет особого стимула «копать глубоко», отстаивая интересы подсудимого. Соответственно о состязательности сторон речь не идет. Как в такой ситуации ведет себя судья, принимает
сторону обвинения?
- И прокуратура, и адвокатура досконально к рассмотрению дел готовятся не всегда. Иногда гособвинитель входит в судебное заседание, даже не будучи знакомым с уголовным делом. Есть и адвокаты, которые вникают в дело прямо перед началом процесса. Таких случаев, когда люди безответственно относятся к исполнению служебного долга, много. Судьи к рассмотрению дела готовятся, они видят его канву и принимают решение, невзирая на подготовку сторон, ведь основную ответственность за исход и принятие решения несет судья.
- На ваш взгляд, суды присяжных эффективны? Насколько они могут быть объективными?
- Прежде всего, это очень дорогое правосудие. Много проблем с отбором присяжных - люди не всегда приезжают по вызову, потому что их не отпускают с работы. Зарплата присяжного заседателя составляет половину от зарплаты судьи. Но это сильное правосудие, это высшая демократия. Потому что непрофессионал по ходу видит - виновен подсудимый или не виновен.
- А были ли у нас случаи подкупа присяжных, давления на них при вынесении вердикта?
- Исключать такое нельзя. Но мне об этом неизвестно. Присяжных заседателей отбирает компьютер. Они засекречены, их адреса не оглашаются. И подкупить 12 человек сложно.
- Владимир Павлович, вокруг дела о руководителе филиала Саратовской академии права Свирплис, которая находится под стражей, не только ходят разговоры. Появились публикации с прозрачным намеком, что председатель областного суда Войтенко небескорыстно возглавлял государственную аттестационную комиссию этого вуза.
- Как её председатель, экзамены я не принимаю, а только присутствую на них, наблюдая за процессом. Экзамены принимает специальная государственная экзаменационная комиссия во главе с её председателем, утвержденная специальным приказом ректора. А причитающиеся деньги я получаю по ведомости. На вступительных экзаменах я никогда не присутствовал. Это вообще не моя функция. Поэтому что-либо говорить об этом деле не могу, поскольку я его не видел.
- Возник скандал по делу об обвинении главы администрации Вяземского района Зуева в получении взяток. Что происходит с этим процессом?
- Дело еще рассматривается. Знаю, что один из свидетелей на 180 градусов изменил свои показания. Этот момент как раз снимала телекомпания НТВ.
- Могло ли следствие принудить свидетеля первоначально давать лживые показания?
- Это большой вопрос.
- Чего бы вы пожелали себе и своим коллегам?
- Хочу отметить, что, в принципе, в области здоровый судейский корпус. Работоспособный. Хотелось, чтобы у судей было больше чувства ответственности, внимательного отношения, объективности при рассмотрении всех дел, поскольку брак в нашей работе больно бьет по тому, в отношении которого рассматривается дело. А несправедливое решение вызывает обиду и горечь.  

Василий Ганжала.
Фото автора.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1577

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
139
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
326

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
220

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172