Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Сколько смоленский студент может заработать в Америке?

Общество 15:54, 30 октября 2008

alt
Российских студентов в это закордонное «царство-государство» с каждым годом отправляется все больше и больше: в 2007-м - 15 тысяч, в этом - уже 40. Из-за экономического кризиса Америка стала доступнее. Видимо, за океаном не прочь использовать дешевую рабочую силу. Однако и там трудоустроиться, даже на время, не так-то просто. Сегодня у нас в гостях Александр Попов, студент физико-математического факультета СмолГУ, который с мая по август был американским гастарбайтером.
  

Теория относительности на английском

Чтобы отправиться в эту страну, нужно сначала выдержать экзамен в американском посольстве – пройти трехминутное собеседование на английском. Вам задают вопросы, на которые вы должны ответить без запинки, не вызывая никаких подозрений. Существует базовый список из шестидесяти простеньких тестов: где и когда родился, кем работают твои родители... Но сотрудники посольства могут и «пошалить», спросив, например, сколько хвостов у собаки, или узнав, что ты учишься на физмате, предложить рассказать теорию относительности на английском языке. И здесь главное - не растеряться. Иначе прощай, Америка и 380 долларов, которые ты уже заплатил за посольские и визовые услуги.

- А сколько всего нужно иметь долларов в кармане, чтобы твоя американская мечта стала реальностью?

- Около 2 тысяч. Сейчас это удовольствие стоит дешевле долларов на 200.

- Сколько времени обычно занимает подготовительный период?

- В Америку я улетел в мае, а оформление документов начал в октябре. Потому что их было довольно много, и иногда я становился в тупик: как именно эти официальные бумаги нужно заполнять. Хотя у смоленских «американцев» со стажем, студентов, которые уже не первый раз отправлялись летом в «заокеанский рай», эти формальности занимают всего два дня.

 Одиннадцать суток под землей

 - Заработать можно много?
- У меня были знакомые ребята, пахавшие в Америке на двух работах по 16 часов в сутки. Они привозили с собой по 8 - 10 тысяч долларов, работая три с половиной - четыре месяца. Но это очень трудно! Я, например, ехал в страну «безграничных возможностей», чтобы осуществить свою детскую мечту - увидеть Америку. А если есть шанс поработать, то грех им не воспользоваться. Я трудился каждый день по 7 - 8 часов, на дорогу уходило еще примерно 3,5 часа. Подсчитал, что в итоге в метро я провел 11 суток из 115.
- Одним словом, вы прилетели в Америку, вас встретили, отвезли в гостиницу и «передали с рук на руки» работодателю?
- Нет, это раньше была такая программа. Тебя встречали в нью-йоркском аэропорту, проводили экскурсию по городу, селили в гостинице, в которой ты жил два дня - отдыхал после перелета. Теперь все это осталось в прошлом. Я прилетел в Нью-Йорк в девять часов вечера, а билет на самолет в Чикаго у меня был на два часа дня лишь на следующий день. Меня никто не встречал, ночевать было негде, разве что в аэропорту. Но мне повезло. Когда летел в самолете из Парижа в Нью-Йорк, то познакомился с русским стариком, который уже лет десять живет в Америке. Он меня пригласил на ночлег в свою бруклинскую квартиру. Судя по всему, этот пенсионер Нового Света получает очень приличную пенсию. Сколько именно - сказать не могу, потому что у американцев не принято расспрашивать о доходах. Он живет в квартире обычного десятиэтажного дома. Причем у его 74-летней жены, которая в это время отдыхала на Майорке, есть своя отдельная квартира в этом же здании. Да и сам мой новый знакомый много путешествует:
несколько раз в году летает в Таиланд и в Россию. Американцы, как это ни странно, не любят ездить по своим Штатам. Считают это напрасным и неинтересным времяпрепровождением. Для них это примерно то же, как для нас отправиться из Смоленска в Ярцево.
- Когда ты прилетел в пункт назначения, в Чикаго…
- ... Меня встретила моя знакомая, которая прибыла туда на две недели раньше.
- А если бы ее не было? Ты остаешься «один, совсем один» в совершенно чужой стране... Ни знакомых, ни работы...
- Не все так мрачно, ведь у меня была страховка, я зарегистрировался на специальном сайте, да и организаторы поездки следили за моими перемещениями по стране. Можно было облегчить свою участь и еще в Смоленске, в Центре международного обмена (www.iec.ru), во время оформления путевки попросить, чтобы мне заранее нашли работу,
заплатив за эту услугу 150 долларов. И тогда у меня в кармане лежало бы официальное приглашение на работу: прилетаешь и начинаешь трудиться. Но мне было интересно испытать себя - трудоустроиться самому.
- И как ты искал работу?
- Я заранее по Интернету познакомился с русскими парнями из Чикаго. Они мне нашли работу, но та мне не понравилась. Украинцы и поляки, на которых я целый день вкалывал, как раб на галерах, оказались ужасными людьми. Решили развести меня на деньги.
- Как в Америке платят?
- Там почасовая оплата. И расставшись с одной работой, я отправился на поиски новой. Обошел несколько магазинов и различных контор, в одной из которых мне и предложили
заняться грузоперевозками. Платили 9 долларов в час плюс чаевые, в итоге у меня в среднем набегало по 13 – 14 долларов. Потом под руководством одного американца (экс-итальянца) я переквалифицировался в строителя широкого профиля.
- Что поразило в Штатах?
- Небоскребы и обилие мексиканцев! Штаты мне понравились, но я ожидал чего-то большего. В России считается, что американцы тупые. Это полная ерунда! Люди Нового Света, с которыми меня сталкивала жизнь, помогали мне всегда и во всем! А еще меня поразила чистота в Чикаго. Такое понятие, как пыль, там отсутствует напрочь. Улицы с утра обычно моют с порошком. Я ходил в белых кедах и ни разу за все лето их даже не протер. Там на дорогу сядешь в белых шортах и ни единого пятнышка на ткани не останется. А еще я был страшно разочарован, потому что красивых девушек в Чикаго днем с огнем не сыщешь! И это в десятимиллионном мегаполисе. То ли дело у нас!
Выходишь на улицу - и глаз радуется! Красоток в Смоленске не счесть. И последнее наблюдение: бездомных собак и кошек в Америке нет, на улицах городов, как это ни странно, засилье кроликов, белок и бурундуков.                                                                                

 Американцы-банкроты

 
- Экономический кризис в Штатах чувствуется сильно?
- СМИ трубят о сокращениях рабочих мест в США и о слишком больших налогах. Я познакомился с американцем, который работает в банке. Так вот он, после уплаты всех счетов и страховок, в некоторые месяцы оставался в минусе. То есть жить ему было просто не на что.
- Твоя зарплата, видимо, тоже была невелика?
- Как сказать, 2 тысячи долларов в месяц я получал. 300 долларов платил за квартиру, которую мы снимали на четверых. Еще 40 - за коммунальные услуги, а долларов на 150 - питался.
- Экономил на еде?
- Нет. Довольно часто ходил в рестораны, где можно нормально поесть всего долларов за десять. А еще в американском общепите существуют неожиданные для нас бонусы. Например, заказываешь ты огромную порцию спагетти с мясом, а тебе за просто так потом приносят порцию супа или салата. С напитками тоже прикольно. Платишь за один стакан вкуснейшей кока-колы (с российской вообще не сравнить!), а потом, пока сидишь в ресторане, можешь хоть десять раз подходить к автомату с любой «американской газировкой» и совершенно бесплатно пить ее еще и еще, пока не лопнешь. Девиз американцев: «Работа, работа и еще раз работа»! Наш девиз: «Умей работать и умей отдыхать!» В России на первом месте стоит семья, а у них - работа. И, по-моему, это неправильно!

 О подарках и... скуке


- Что привез из Америки?
- Два чемодана подарков своим родным и друзьям. Ведь настоящие джинсы в Америке стоят от 10 до 40 долларов. Многое и в США китайское, но качество абсолютно другое. За 500 долларов можно было приобрести классную машину и ездить на ней все лето. А еще там супердешевая мобильная связь. Купив всего за 5 долларов карточку, я мог полтора-два часа разговаривать со смолянами. В Нью-Йорке за ту же цену можно разжиться специальной «столичной» карточкой и 800 минут трепаться с москвичами. Для сравнения: воспользовавшись услугами широко разрекламированного российского мобильного оператора, за несколько эсэмэсок и пару коротеньких звонков мне пришлось расстаться с 1000 рублей!
- По дому не скучал?
- Еще как! И я понял, что туда надолго меня не заманишь никакими медовыми коврижками. Я очень сильно скучал по людям. В Смоленске у меня свой круг общения, который ничем не заменить. В жизни главное - не большие деньги или дешевые вещи, а хорошие люди. Хотя и там они есть: теперь у меня и за океаном много друзей - хорватов, американцев, аргентинцев, бразильцев... В самом конце своей поездки я заметил, что даже думать начал на английском языке. А когда вернулся в родной город, то довольно долго говорил с акцентом и даже забыл некоторые русские слова. Поэтому языковая практика за океаном у меня прошла на «отлично».

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
158

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
472

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2315

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
463
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 617