Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Беспредел браконьеров

Общество 12:15, 18 ноября 2008
Это уже далеко не первый зафиксированный случай варварского браконьерства в Монастырщинском районе, на территории ООО «Диана», за последнее время. Причем стреляют так называемые охотники в любое время суток, бесчинствуют, чувствуя себя вольготно, как дома. Вот вам и Диана - покровительница диких зверей.
30 октября недалеко от автодороги возле деревни Гоголевка обнаружены новые следы охотничьего беспредела: свежие останки двух диких свиней. Охотовед Николай Сергеевич Самуйлов пояснил, что в данном месте охота категорически запрещена, т.к. здесь находится зона воспроизводства животных. «А сколько же лицензий выдано на отстрел, в частности, кабанов?» - задал я закономерный вопрос. На это охотовед лишь пожал плечами: дескать, мне это неведомо, все они у начальства, которое в Смоленске и мне неподотчетно. Все факты преступной охоты объединяет чувство уверенности у нарушителей в своей безнаказанности, возникшее от отсутствия должной охраны охотничьих угодий. От недавно сгоревшей охотничьей избушки, возле незаконно засеянного овсяного поля площадью около 10 га (для подкормки опять же кабанов), возле бывшей деревни Трубиловка Любавичского сельского поселения, в охотугодьях, принадлежащих все той же «Диане», мало что осталось. Строили, как видно, добротно, с хозяйским размахом, надолго: на растяжках, на бетонных столбах, из бревен. И печку не забыли установить. Словом, комфортно, в свое удовольствие, да еще и на девятиметровой высоте, а сверху - все поле как на ладони. Стреляй себе... По этому поводу я задал пару вопросов главе Монастырщинского района Н.И.Казакову.
- Николай Иванович, а вы выезжаете поохотиться?
- Нет, в настоящее время мне не до охоты. Обратился я за охотпутевкой к охотоведу ООО «Диана» Н.С.Самуйлову, но он мне ответил кратко: «Вам я путевки не дам!» Уже неоднократно я обращался и в милицию, и в прокуратуру по поводу незаконного захвата земель охотпользователями, но, как говорится, воз и ныне там!
- И вы смирились?
- Не смирился и не смирюсь. Я избран народом и буду отстаивать его законные интересы. А интересы простых охотников мне дороже, чем руководства ООО «Диана», и я буду добиваться их защиты в суде. Надеюсь, что справедливость все-таки восторжествует. Зададим себе вопрос: кто же браконьерствует? Каков, так сказать, социальный статус двуногих «хищников»? В недавно прошедшей телепередаче в качестве одной из причин браконьерства назвали низкий уровень доходов населения в РФ. Мол, кушать нечего, а хочется, и берется человек за ружье, чтобы себя и семью прокормить.
Я провел небольшой блицопрос населения поселка на эту тему. Оказалось, наши сограждане категорически не согласны с вышеприведенным портретом браконьера. Им он рисуется иначе: обязательно на собственном авто; и не от голода, а скорее с жиру, решившим позабавить себя охотой, а заодно плотно и сытно подкрепиться мясными деликатесами. Вот так, а не иначе. А может, он прав, наш обыватель? Не дышащие перегаром, неделями небритые бомжи выходят на запретную охотничью тропу, а люди вполне состоятельные, которым по большому счету наплевать на законы, мораль и нравственность. Ивашку-дурашку за гнилого язя по статье поволокут, а тут дело деликатное, как сказал один из наших последних вождей. Браконьерство-то организовано с размахом. Дескать, ребята хотят - ребята грабят... Браконьерство в настоящее время не является уделом какой-то определенной социальной среды. Только представители социального дна идут на это вынужденно, используя ржавую одностволку и валенки, а у «элиты» это соблазн поразвлечься, используя современную экипировку, автомототранспорт и снегоходную технику.  

Владимир Шупилкин.
Фото автора.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
177

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
244

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
464

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
578

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191