Понедельник, 24 апреля 2017 года

Погода 0..-2 С о

Всех должников «оцифруют»

Общество 10:58, 14 ноября 2008
Правосудие становится действенным только тогда, когда решения суда выполняются неукоснительно и в срок. В области над этим ежедневно работают порядка 200 судебных приставов-исполнителей. Каждый год, благодаря усилиям этих людей, государственный бюджет пополняется на сотни миллионов рублей. О том, чего это стоит, рассказывает руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области, кандидат юридических наук, советник 3-го класса РФ Николай Седых.
- Николай Петрович, как заканчивается для судебных приставов Смоленщины 2008 год?
- Нерешенные проблемы остались. Так, из 18 российских показателей в рамках отдела исполнительного производства мы недовыполняем 5. Для этого есть как объективные, так и субъективные причины. Одна из них - чрезмерно высокая нагрузка на нашу основную «боевую единицу» - пристава-исполнителя. Сегодня на каждого из них в год приходится по 1198 производств. Это один из наиболее высоких показателей среди таких же территориальных управлений в ЦФО. За отчетный период окончено 162 тысячи исполнительных производств. 73 тысячи завершены фактическим исполнением решений суда. Взыскано 462 миллиона рублей, в доход государства перечислено 260,3 миллиона рублей. Эти цифры говорят о росте эффективности работы нашей службы. Лучшими подразделениями в этом году стали Вяземский, Сафоновский, Сычевский районные отделы.
- Традиционно много хлопот судебным приставам доставляют злостные алиментщики. Насколько остро ведется с ними борьба сегодня?
- По взысканию алиментов удалось добиться хороших результатов. У нас находилось 13 330 исполнительных производств. Фактически окончено 10 тысяч дел. К 369 злостным неплательщикам применялась такая мера, как ограничение права выезда за границу, возбуждено 241 уголовное дело, из которых 190 направлено прокурором в суд с обвинительным актом. В бюджет взыскано 12 миллионов 539 тысяч рублей.
- Насколько плотно налажено взаимодействие судебных приставов с ГИБДД и налоговыми службами по взысканию штрафов и задолженностей по уплате налогов?
- Такое сотрудничество успешно развивается. У нас уже есть объединенная компьютерная база по Смоленскому и Ленинскому районам. Но мешает наше отставание от налоговой службы в компьютеризации и программном обеспечении. Поэтому сталкиваемся с нехваткой данных по районам области. Мы проводим работу по пополнению компьютерной базы данных до такого уровня, чтобы иметь сведения обо всех лицах, проживающих на Смоленщине, в отношении которых ведутся исполнительные производства. К концу нынешнего или к февралю - марту следующего года управление уже будет иметь полные сведения обо всех злостных неплательщиках, в каком бы отдаленном уголке региона они ни проживали.
А вообще, такие совместные рейды, в которых участвуют налоговики, ГИБДД и судебные приставы, - очень эффективны. За последний год их проведено 42.
- Мировой финансовый кризис затронул и наши банки. Ожидается ли рост исполнительных производств в отношении заемщиков, которые не возвращают взятые кредиты?
- Работа в этом направлении началась недавно. Наша обязанность - принудить человека вернуть взятые в банке деньги. Но это не значит, что судебные приставы сразу начнут описывать и отнимать имущество в счет погашения долга. Ни в коем случае, ведь многие заемщики, получая кредит на развитие, например, малого бизнеса, не знали, что начнутся экономические неурядицы. Они составляли бизнес-планы, рассчитывали, как будут возвращать деньги… А потом, по не зависящим от них обстоятельствам, попали в сложную ситуацию. Поэтому, первое, что сделает пристав-исполнитель - встретится с самим должником, выяснит, в каком материальном положении он оказался. Потом выносится предупреждение по статье 177 УК РФ, предусматривающей ответственность за злостное уклонение от погашения кредитной задолженности, чтобы у человека был стимул правильно оценить ситуацию и предпринять какие-то меры для погашения долга. И только после этого возможно принятие мер принудительного характера.
С января по октябрь текущего года в УФССП России по Смоленской области в работе находилось 6 875 исполнительных производств по ст. 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредитной задолженности») на сумму 538 055 тыс. рублей. За это время взыскано по 1 506 исполнительным производствам на сумму 41 595 тыс. рублей.
- Ожидаются ли в ближайшем будущем какие-либо изменения в работе службы?
- Проводится большая работа по изменению нашей управленческой деятельности, конкретно - по снижению нагрузки на приставов-исполнителей. Для этого в штат вводятся 100 должностей помощников приставов, которые возьмут на себя значительную часть подготовки документов, разгрузив исполнителя для встреч с людьми, выездов на объекты, описи и арестов имущества… Для тех молодых людей, которых заинтересует работа по этой специальности, сообщаю: конкурсный отбор кандидатов на должность помощника пристава-исполнителя проводится среди лиц, имеющих высшее юридическое образование, зарплата - от 10 до 12 тысяч рублей. По вопросам, связанным с трудоустройством, обращаться в кадровый отдел территориального Управления Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области.

Андрей Завьялов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студент смоленского училища олимпийского резерва стал бронзовым призером чемпионата Европы по дзюдо
35 минут назад
59
Смоляне задолжали за услуги ЖКХ 103 млн. рублей
53 минуты назад
105
В 2017 году судебным приставам поступило более 5 тысяч испол...
«Детский КиноМай»: что покажут смолянам на кинонеделе?
сегодня, 16:49
130
IX благотворительная кинонеделя «Детский КиноМай» пройдет в ...
Виталий Клюкин: «Жесткая позиция губернатора позволила сохранить социальные льготы»
59 минут назад
51
В эти дни губернатор Алексей Островский отмечает пятилетие р...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 443