Воскресенье, 28 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

Всех должников «оцифруют»

Общество 10:58, 14 ноября 2008
Правосудие становится действенным только тогда, когда решения суда выполняются неукоснительно и в срок. В области над этим ежедневно работают порядка 200 судебных приставов-исполнителей. Каждый год, благодаря усилиям этих людей, государственный бюджет пополняется на сотни миллионов рублей. О том, чего это стоит, рассказывает руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области, кандидат юридических наук, советник 3-го класса РФ Николай Седых.
- Николай Петрович, как заканчивается для судебных приставов Смоленщины 2008 год?
- Нерешенные проблемы остались. Так, из 18 российских показателей в рамках отдела исполнительного производства мы недовыполняем 5. Для этого есть как объективные, так и субъективные причины. Одна из них - чрезмерно высокая нагрузка на нашу основную «боевую единицу» - пристава-исполнителя. Сегодня на каждого из них в год приходится по 1198 производств. Это один из наиболее высоких показателей среди таких же территориальных управлений в ЦФО. За отчетный период окончено 162 тысячи исполнительных производств. 73 тысячи завершены фактическим исполнением решений суда. Взыскано 462 миллиона рублей, в доход государства перечислено 260,3 миллиона рублей. Эти цифры говорят о росте эффективности работы нашей службы. Лучшими подразделениями в этом году стали Вяземский, Сафоновский, Сычевский районные отделы.
- Традиционно много хлопот судебным приставам доставляют злостные алиментщики. Насколько остро ведется с ними борьба сегодня?
- По взысканию алиментов удалось добиться хороших результатов. У нас находилось 13 330 исполнительных производств. Фактически окончено 10 тысяч дел. К 369 злостным неплательщикам применялась такая мера, как ограничение права выезда за границу, возбуждено 241 уголовное дело, из которых 190 направлено прокурором в суд с обвинительным актом. В бюджет взыскано 12 миллионов 539 тысяч рублей.
- Насколько плотно налажено взаимодействие судебных приставов с ГИБДД и налоговыми службами по взысканию штрафов и задолженностей по уплате налогов?
- Такое сотрудничество успешно развивается. У нас уже есть объединенная компьютерная база по Смоленскому и Ленинскому районам. Но мешает наше отставание от налоговой службы в компьютеризации и программном обеспечении. Поэтому сталкиваемся с нехваткой данных по районам области. Мы проводим работу по пополнению компьютерной базы данных до такого уровня, чтобы иметь сведения обо всех лицах, проживающих на Смоленщине, в отношении которых ведутся исполнительные производства. К концу нынешнего или к февралю - марту следующего года управление уже будет иметь полные сведения обо всех злостных неплательщиках, в каком бы отдаленном уголке региона они ни проживали.
А вообще, такие совместные рейды, в которых участвуют налоговики, ГИБДД и судебные приставы, - очень эффективны. За последний год их проведено 42.
- Мировой финансовый кризис затронул и наши банки. Ожидается ли рост исполнительных производств в отношении заемщиков, которые не возвращают взятые кредиты?
- Работа в этом направлении началась недавно. Наша обязанность - принудить человека вернуть взятые в банке деньги. Но это не значит, что судебные приставы сразу начнут описывать и отнимать имущество в счет погашения долга. Ни в коем случае, ведь многие заемщики, получая кредит на развитие, например, малого бизнеса, не знали, что начнутся экономические неурядицы. Они составляли бизнес-планы, рассчитывали, как будут возвращать деньги… А потом, по не зависящим от них обстоятельствам, попали в сложную ситуацию. Поэтому, первое, что сделает пристав-исполнитель - встретится с самим должником, выяснит, в каком материальном положении он оказался. Потом выносится предупреждение по статье 177 УК РФ, предусматривающей ответственность за злостное уклонение от погашения кредитной задолженности, чтобы у человека был стимул правильно оценить ситуацию и предпринять какие-то меры для погашения долга. И только после этого возможно принятие мер принудительного характера.
С января по октябрь текущего года в УФССП России по Смоленской области в работе находилось 6 875 исполнительных производств по ст. 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредитной задолженности») на сумму 538 055 тыс. рублей. За это время взыскано по 1 506 исполнительным производствам на сумму 41 595 тыс. рублей.
- Ожидаются ли в ближайшем будущем какие-либо изменения в работе службы?
- Проводится большая работа по изменению нашей управленческой деятельности, конкретно - по снижению нагрузки на приставов-исполнителей. Для этого в штат вводятся 100 должностей помощников приставов, которые возьмут на себя значительную часть подготовки документов, разгрузив исполнителя для встреч с людьми, выездов на объекты, описи и арестов имущества… Для тех молодых людей, которых заинтересует работа по этой специальности, сообщаю: конкурсный отбор кандидатов на должность помощника пристава-исполнителя проводится среди лиц, имеющих высшее юридическое образование, зарплата - от 10 до 12 тысяч рублей. По вопросам, связанным с трудоустройством, обращаться в кадровый отдел территориального Управления Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области.

Андрей Завьялов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В квартиру к смолянину зашли грабители и забрали более 200 тысяч рублей
вчера, 17:59
442
Злоумышленники пригрозили 52-летнему мужчине, после чего оди...
Продолжаются поиски пропавшей в конце марта смолянки
вчера, 17:32
533
27-летняя Наталья Сафонова уехала из Починка в Москву и проп...
В Смоленской области ожидаются заморозки
вчера, 17:21
555
Также в воскресенье, по прогнозам синоптиков, возможен кратк...
Смолянин разбил чужой автомобиль металлической трубой
вчера, 10:08
537

Сумма причиненного ущерба составила 65000 рублей.