Пятница, 20 января 2017 года

Погода -1..1 С о

10 тысяч детей за бортом

Общество 10:52, 14 ноября 2008
Именно столько маленьких жителей области ждут своей очереди в детские сады. 11 ноября «за круглым столом» областной Общественной палаты решали, что делать с этой проблемой.
В заседании приняли участие вице-губернатор Ольга Окунева, председатель Смоленской Общественной палаты Юрий Ребрик, начальник Департамента по образованию и науке Людмила Малютенко, замначальника Управления образования и молодежной политики администрации г. Смоленска Нина Воронова. Несмотря на множество проблем дошкольного образования, о которых говорили заведующие детсадами, а это и недостаток персонала, и оставляющая желать лучшего материально-техническая база, на повестке дня стоял главный вопрос - нехватка мест. И действительно, есть отчего хвататься за голову. Детсадовские группы переполнены - дошкольные учреждения, рассчитанные на 28 483 места, посещают 31 083 ребенка. По Смоленску переукомплектованность групп достигает 35 процентов! 10 174 человека, по словам одной из заведующих, «остаются за бортом корабля, который плывет в страну знаний». В целом же на 1000 детей дошкольного возраста приходится 530 детсадовских мест. Тем временем в Ершичском районе собираются закрыть единственный садик, несмотря на то что там своей очереди ждут 68 малышей.
Дискуссия получилась горячей. На вопрос, как расширить вместимость дошкольных учреждений на десять с лишним тысяч мест, однозначного ответа нет. Строительство новых садиков идет, но медленно. В Смоленске один должен быть сдан в этом году и один - в следующем, да еще должна несколько облегчить ситуацию передача городу части мест в ведомственных детсадах. Как один из вариантов участники «круглого стола» предложили отводить в многоэтажных новостройках 2 - 3 квартиры под филиалы детсадов для жителей нескольких близлежащих домов. Другая очень важная мера - возвращение детсадов в некогда принадлежавшие им здания. Однако арендующие их коммерческие организации, вузы, учреждения возвращать эти здания детям не спешат. По мнению Юрия Ребрика, сейчас необходимо выработать четкий план действий, который позволит шаг за шагом уменьшать 10-тысячную очередь. Пусть это будет стратегия, рассчитанная на несколько лет, но итогом ее станет своевременное предоставление мест в детсадах всем нуждающимся. Иначе света в конце тоннеля придется ждать очень долго.
Итогом встречи стала резолюция, которую направят во все заинтересованные структуры. 

Юлия Климавичюте.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
5 мифов о белорусско-российских отношениях
25 минут назад
149
После публикации в ряде российских СМИ материалов о якобы им...
В Смоленской области пенсионерка погибла при пожаре
49 минут назад
66
Трагедия произошла сегодня днем в городе Сафоново.
В субботу смолян ждет сырая, пасмурная и ветреная погода
сегодня, 15:36
117
21 января наша область окажется в тыловой части уходящего ци...
На жителя Смоленска, не сообщившего о двойном гражданстве своих детей, завели уголовное дело
сегодня, 15:29
176
48-летнего мужчину подозревают в нарушении миграционного зак...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 2