Четверг, 24 августа 2017 года

Погода 11..13 С о

Мясной бунт на Заднепровском рынке

Общество 11:06, 13 ноября 2008
altПродавцы мяса с Заднепровского рынка обратились в редакцию, чтобы рассказать о непосильных поборах, которые их заставляют платить. Самим подвозить, рубить и взвешивать мясо им никто не разрешает. И если раньше, по их заверениям, они платили за эти услуги по 2 - 3 рубля с килограмма мяса, то с 1 ноября цена взлетела до 7 рублей.
На первый взгляд, копейки. Но если учесть, что свиная туша весит в среднем килограммов сто, то с каждой им приходится класть в чужой карман не менее 700 целковых. Хорошо придумали - «весы поставили и теперь денежки лопатой гребут». Продавцы рынка, кроме СМИ, обратились в прокуратуру, а еще собираются составить коллективное письмо Владимиру Путину! Об истоках и составных частях этого рыночного бунта продавцов мяса мы решили поговорить с директором СМУП «Заднепровский продовольственный рынок» Денисом Марченковым.

Зачем рынку аутсорсинг?

- Для того чтобы разобраться в причинах недовольства продавцов, предлагаю сделать небольшой экскурс в недавнее прошлое. Года три назад в штате Заднепровского продовольственного рынка были как грузчики, так и рубщики мяса. И кто-то из моих предшественников (Денис Марченков руководит этим муниципальным предприятием два года. - Прим. авт.) принял решение сократить всех этих людей. Но без транспортировки и рубки на мясных рядах обойтись невозможно, поэтому и было образовано индивидуальное предприятие, в состав которого вошли как грузчики, так и рубщики. Почему меня устраивает подобное положение дел? В рамках гражданского законодательства есть такое понятие, как аутсорсинг - привлечение сторонних подрядчиков для выполнения каких-то функций предприятия. В данном случае речь идет именно об этом. ИП платит Заднепровскому рынку за право оказывать эту услугу, а рынок зарабатывает деньги, не увеличивая при этом штат. Причем грузчики и рубщики не просто транспортируют и рубят туши, но и несут ответственность за то, чтобы на прилавки попало мясо, прошедшее ветеринарный контроль в специализированной государственной лаборатории. А это гарантия того, что никто по дороге не поменяет, например, тушу здоровой свиньи на больную. Ведь анализы в государственной лаборатории тоже платные, и у продавца наверняка возникнет мысль провести через лабораторию одну тушу, а мимо лаборатории - 5 или 10. Продавцу, по большому счету, все равно, какое мясо продавать - клейменое или нет. Для него главное - объем реализации. А у грузчика или рубщика заинтересованности в увеличении продаж нет. И у руководства рынка ни разу не было нареканий по поводу их работы.
- А сколько всего работников в этом индивидуальном предприятии?
- Порядка 15 человек. Причем все с санитарными книжками, срок действия которых мы контролируем. И я категорически против того, чтобы какие-нибудь непонятные люди рубили на рынке мясо непонятного происхождения.
- Но здесь попахивает монополией на данный вид услуг...
- Что касается монополии, по поводу которой тоже очень любят поговорить арендаторы-перекупщики-продавцы, то я предлагал им создать свое ИП или ООО, в штате которого будут их «родные» грузчики и рубщики мяса с медицинскими книжками. Заключить договор на тех же условиях, которые существуют с ИП, чтобы не было никакой ценовой дискриминации, и вперед! Но их и это предложение почему-то не устроило. Кстати, торгующие на рынке сельхозпроизводители, в частности наш знаменитый свинокомплекс «Панской», имеют собственных рубщиков мяса. Кстати, «Панской» ежедневно продает порядка 20 туш!
- Так в чем же все-таки секрет этого бунта продавцов?
- Они просто-напросто бьются за сохранение своей прибыли. Согласитесь, что и вам довольно часто приходилось слышать, что цены на рынке слишком высокие из-за неподъемного финансового бремени, которое вынуждены нести бедные-несчастные предприниматели. Давайте представим ситуацию: мы предоставим им места, причем совершенно бесплатно. Вы думаете, что цены тут же упадут? Я готов поспорить, что этого не произойдет! Продавцы просто положат себе в карман по 3300 рублей, которые они сейчас платят за аренду торгового места. 

Доход - 23 тысячи с торгового места? 

- А можно было бы подсчитать доходы и расходы продавцов. Ведь и их можно понять - довольно обидно отдавать по 700 рублей с каждой туши!
- Считать деньги в чужих карманах - дело неблагодарное, но я однажды, после очередной жалобы наших арендаторов, все-таки попытался свести и этот «дебет с кредитом». И у меня получились весьма впечатляющие результаты. Допустим, в день каждый продавец реализует одну тушу весом 100 кг. В месяц получается минимум 26 туш, или 2600 кг . Снова подсчитаем по минимуму. Предположим, что в среднем килограмм свинины стоит на рынке 165 рублей. Хотя мне могут и возразить: на прилавках есть и кости, которые оцениваются в весьма скромную сумму. Но ведь есть и вырезка по 300 рублей за кило. Мясо у поставщиков перекупщики приобретают примерно по 150 рублей. Разница, казалось бы, несущественная, но в итоге набирается доход в размере 39 тысяч. Теперь подсчитаем расходы продавца: вычитаем из них 3300 рублей за аренду торгового места, минус еще 3000 рублей (единый налог на вмененный доход, который идет государству), и последний минус - услуги грузчиков и рубщиков. Правда, как выясняется, и здесь продавцы немного лукавят. Поскольку и сейчас, после 40-процентного повышения цен на эти услуги, которые, кстати, были заморожены на протяжении последних двух с половиной лет, перекупщики платят не по 7 рублей с каждого килограмма мяса, а по 3 рубля 80 копеек. Оставшиеся 3 рубля 20 копеек компенсируют те, кто это мясо привез, кстати, от них почему-то нареканий мы не слышим. Итого: чистый доход перекупщика по минимуму составляет 2220 рублей в месяц с одного торгового места. А их у арендатора может быть и два, и три, и еще больше. Если предположить, что в день реализуется не одна туша, а, допустим, полторы, то конечная сумма увеличивается еще существеннее.

Картельный сговор

- А это правда, что перекупщики могут отказаться брать мясо на реализацию у производителей? По крайней мере, нам сообщали о нескольких таких случаях.
- Правда. Перекупщики, которых в мясных торговых рядах порядка 95 процентов, иногда начинают диктовать свои условия сельхозпроизводителям. Последняя попытка была во время ноябрьских праздников: «если ты не отдашь нам сегодня мясо по цене, которая нас устраивает, то мы его вообще не возьмем». И что бедному фермеру, у которого в хозяйстве нет холодильников, прикажете делать?
- Прямо мафия какая-то!
- Скорее картель - ценовой сговор. Хотя иногда речь идет о, казалось бы, мизерной уступке в 5 рублей с каждого килограмма. Но с каждой туши получается - 500 рублей, а в масштабах одного торгового места - уже 13 тысяч рублей в месяц. А если фермер привез на Заднепровский рынок сразу 20-30 туш, то сумма становится весьма и весьма солидной. Перекупщики и мне предлагали «решить» вопрос с поставщиками, но, после того как я отказался принять их сторону, решили, видимо, организовать давление на администрацию рынка через СМИ. Официально заявляю, что руководство рынка находится на стороне производителей.
- А что остается товаропроизводителям? Плясать по правилам перекупщиков?
- Некоторые сами становятся за прилавок и продают свое мясо. И поскольку цены не задирают, то делают это быстро и успешно. Сельхозпроизводители неоднократно обращались в администрацию рынка с просьбой предоставить им места для торговли. Проблема в том, что лучшие с точки зрения торговли места оккупированы перекупщиками.
Но то, что предприниматель продает не произведенный им товар, не является, согласно действующему законодательству, основанием для расторжения с ним договоров о предоставлении места. Поэтому сейчас руководство рынка занимается вопросом оптимизации размещения торговых мест - самые лучшие места будут отданы сельхозпроизводителям.
- Когда это произойдет?
- В настоящее время разрабатывается концепция того, как обеспечить приоритет производителям в рамках действующего законодательства. Готовим с производителями совместное обращение, и я очень рассчитываю на поддержку городских и областных властей в этом начинании. По Закону «О розничных рынках» мы сначала должны согласовать новую схему размещения торговых мест с рядом инстанций, а потом уже внедрять.
Что касается рассматриваемого конфликта, то я настроен решительно. Коль скоро он возник, я предпочитаю его не гасить, а довести до логического конца. Готов отстаивать свою правоту в любых инстанциях. Продавцы уже неоднократно жаловались в правоохранительные органы и прокуратуру, однако в результате многочисленных проверок никаких нарушений действующего законодательства выявлено не было. И я не допущу, чтобы люди, контролирующие продажу мяса, диктовали условия администрации или производителям. Еще раз повторю, что надеюсь на поддержку властей, и совместными усилиями, уверен, мы сможем развернуть процесс лицом к производителям, отчего в конечном итоге выиграют и потребители.  

Татьяна Андреева.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске трамвай сбил пешехода
3 минуты назад
13
23 августа около 17:00 на улице Багратиона 69-летний мужчина...
Смоленские пожарные отомстили водителю, перекрывшему им выезд
10 минут назад
95
Они «зажали» иномарку между двумя пожарными машинами.
Смолянам расскажут об уникальной реликвии Отечественной войны 1812 года
сегодня, 08:30
72

27 августа в 14.00 в Историческом музее (ул. Ленина,8) состоится...

Смоленская команда КВН «Триод и Диод» выступит в Сочи на "встрече выпускников"
вчера, 22:00
242

26 августа в олимпийской столице выступят известные юмористы,...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 316