Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Коров по осени считают

Общество 12:00, 11 ноября 2008
Минувшей весной администрация муниципального образования Починковского района выступила с инициативой, направленной на стимулирование увеличения поголовья КРС в личных подсобных хозяйствах населения: на каждую новую корову, приобретённую до 1 июня, либо нетель, оставленную на подворье из приплода, хозяевам было обещано безвозмездно по 3 тонны сена. Пришло время подводить итоги.
Акция получилась довольно масштабной и в целом удалась: поступили заявления от жителей 14 сельских поселений, а также самого Починка в общей сложности на 132 животных, попавших под оговоренные администрацией условия. В соответствии с ними владельцам скота бесплатно выделено 396 тонн грубых кормов. К настоящему времени все заявки удовлетворены, сено - на подворьях.
Некоторые селяне решились на приобретение первой или второй коровы исключительно благодаря предоставленной льготе, поскольку купить корма за свой счёт или заготовить их самостоятельно у многих нет возможности. Речь идет о пожилых людях, составляющих сегодня большую часть сельского населения. Есть примеры, когда для покупки скота взяли целевые банковские кредиты на развитие личного подсобного хозяйства.
Базовыми хозяйствами по обеспечению крестьянских подворий сеном стали СПК «Слава», на который приходится основная доля поставок, СПК «Дружба», СПК имени Ленина и Шанталовский сельхозтехникум. Районная администрация обещала рассчитаться с ними за корм по договорной цене из средств местного бюджета. По минимальной оценке, это составляет порядка 400 тысяч рублей.
Однако конечная эффективность данного проекта определяется реальным количеством бурёнок на крестьянских дворах. В последние годы сохраняется тенденция к общему снижению поголовья крупного рогатого скота как в сельхозпредприятиях, так и у населения. Оказалось, что реально 132 новые коровы пока не решили проблему: по сведениям, предоставленным отделом статистики, на 1 января текущего года на личных подворьях района было 2 200 коров; на
1 апреля, к началу акции, - 2 209; на 1 октября осталось 2 158. То есть сейчас их всё же меньше.
Как комментируют специалисты, это объясняется тем, что население по-прежнему предпочитает избавляться от скота, нежели приобретать его. Вероятно, причина тут не только и не столько в кормах, сколько в более глубоких экономических факторах.

Александр Гостилович,
Починковский район.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
681

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
158
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
138
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
584
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 404