Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Деревенский детектив: участковый со сломанной ногой задержал преступника

Общество 11:54, 11 ноября 2008
altУчастковый инспектор для деревенских жителей - и милиционер-оперативник, и гаишник, и следователь-дознаватель, и прокурор в одном лице. Курицу или козу украли у бабушки, мошенники «нагрели» ветерана на «гробовых», скандал в семье, соседи межу не поделили - по каждому случаю днем или ночью люди спешат пожаловаться местному Анискину, которому ради защиты граждан порой приходится подставлять себя под бандитские пули.

Как тебе служится?

В Смоленском районе на 19 сельских поселений - 27 участковых инспекторов милиции. На всех - четыре служебные машины,   да и те появились недавно, и  с бензином проблемы. Поэтому участковые вынуждены по старинке мерить расстояния между деревнями собственными ногами или добираться автостопом. Только в девяти поселениях имеются так называемые опорные пункты, или кабинеты, где служивые могут вести прием граждан, хранить документацию, а если надо, и заночевать. В остальных они располагают обшарпанным столом и стулом в общем отделе «сельсовета». Ни о какой конфиденциальности разговора с милиционером в таком случае речи не идет.
С жильем у деревенских стражей порядка тоже проблемы. Инспектор, обслуживающий Касплянское сельское поселение, ездит на работу из Смоленска. Есть и другие примеры, когда бытовая неустроенность, мягко говоря, не способствует улучшению качества работы. Ну а те, кто проживает непосредственно в деревне, можно сказать, несут круглосуточную вахту - позвонить и прийти домой к сельскому милиционеру могут в любое время дня и ночи. Например, майор Станислав Пан уже давно замначальника отдела участковых уполномоченных ОВД по Смоленскому району. Но живет по-прежнему в деревне Синьково, где раньше работал участковым. По старой памяти люди продолжают стучаться к нему в дом со своими бедами. И никому он отказать не может - не в его это характере. А вот со сломанной ногой ловить преступников...  может. 

Дело было в Синькове

В середине 90-х молодому участковому Станиславу Пану сообщили о краже зерна на току племзавода «Красный доброволец» (центральная усадьба находится в Синькове). Вор скрывался в каланче зерносушилки,  в погоне за ним  Пан в темноте быстро поднялся по лестнице, но  оттуда увидел убегавшего уже внизу. «Пока спущусь по крутым лестницам,- подумал Станислав, - преступник под покровом ночи скроется». Через проем в стене он прыгнул вниз, на асфальт  (с десятиметровой высоты), а приземлившись, почувствовал острую боль в ноге. Поняв, что она сломана, Пан с трудом добрался до сторожа. На предоставленной руководством хозяйства машине милиционера доставили в травмпункт, где ему наложили гипс. Но травма не остановила деревенского детектива. Путем опроса среди местных он вычислил подозреваемого, им оказался бывший работник хозяйства, который перебрался работать в Кардымовский район. Установил его причастность к краже, с загипсованной ногой участковый отправился в соседний район и задержал вора, которого после осудили.
А однажды, предупреждая готовящееся убийство, участковый едва не погиб сам. В 1998 году, во время выборов в Госдуму, он нес дежурство на избирательном участке в Синькове. Вечером к нему прибежали местные ребята, которые, перебивая друг друга, рассказали, что неизвестный мужчина ходит по деревне со спрятанным  за пазухой оружием. Когда участковый обнаружил подозрительного типа на веранде одного из домов,  тот выхватил из-под куртки обрез и нацелил на него,  Пан двинулся в сторону злоумышленника - и тут раздался щелчок курка. Позже экспертиза установила, что обрез ружья, заряженного картечью, дал осечку. Тайну, для кого был приготовлен заряд, задержанный унес с собой - его приговорили к семи годам и он умер на зоне. 

Добровольная затворница

Майор Пан - далеко не единственный из участковых района, кто самоотверженно защищает законные интересы граждан. Его коллега, а теперь и подчиненный, подполковник милиции, старший участковый уполномоченный Сергей Туранов 20 лет назад стал участковым инспектором в поселке Пригорское. По стопам отца пошли и сыновья Сергея Николаевича. Старший, Алексей, служит в УБОП. Младший, Николай,- участковый в Заднепровском ОВД.
Участок, где под началом подполковника Туранова трудятся трое уполномоченных, занимает весь юг района. В последние годы работать участковым стало гораздо сложнее, чем в советские времена. На вооружении преступников - новейшие машины, оргтехника, современное боевое оружие. А на участок,  возглавляемый Турановым, только недавно выделили «УАЗ». До этого в случае необходимости просили транспорт на птицефабрике или использовали по служебной надобности личные автомобили. Правда, кабинет в помещении сельской администрации у Сергея Николаевича отдельный. Есть и персональный компьютер, впрочем, приобретенный за личные деньги.
Зато Туранову легко ориентироваться в обстановке: за эти годы на его глазах в окрестностях выросло не одно поколение, и он хорошо знает, кто чем дышит. Поэтому и раскрываемость преступлений на его участке - 85 процентов (в среднем по району - около 56 процентов).
Почему? Вот свежий случай.
У местного жителя угнали машину. Потерпевший сообщил о происшествии по 02. Прибывшая на место опергруппа уехала ни с чем. На следующий день хозяин угнанного «Москвича» пришел к Сергею Николаевичу. Подполковник проследил весь путь машины от места угона и выяснил, что на развороте у церкви автомобиль врезался в забор. От препятствия машина отъехала, и ее бросили невдалеке. По почерку Туранов понял, что  это мог сделать один из местных  - нигде не работающий оболтус, который, похоже, решил покататься с нетрезвых глаз… И старший участковый не ошибся. Подозреваемый сознался в преступлении.
Нельзя не вспомнить и еще один забавный, но едва не ставший трагическим случай. Муж заявил об исчезновении жены, работавшей в магазине «Птица». В ходе оперативных действий милиционер выяснил, что продавщица пропала перед ревизией, а недостача, по результатам  проверки, составила ни много ни мало 600 тысяч рублей. Незадачливую даму нашли укрывшейся в подвале пятиэтажки, где она пряталась около четырех дней, причем  без еды.
Порой на Пригорском участке происходят такие «штучки», в расследовании которых Шерлок Хомс был бы бессилен. Местный житель, получив зарплату, положил 7 тысяч рублей в кошелек и отправился заправлять машину. Пока переезжал с одной неработающей колонки на другую, где-то обронил кошелек.  Подъехавший на автозаправку водитель «ГАЗели» на вопрос, не видел ли он пропажу, ответил отрицательно. Лишившийся зарплаты мужчина без всякой надежды вернуть деньги на всякий случай обратился к старшему участковому. И не зря. Подполковник Туранов знал, что на АЗС имеется система видеонаблюдения. На записи было видно, как водитель «ГАЗели» поднял оброненный кошелек и как к нему подходил потерявший. Личность водителя «ГАЗели» установили. Решением мирового суда его осудили, деньги пришлось вернуть.
Вроде бы рядовые дела, но известно, что безнаказанность порождает новые преступления. А совершаются они и без того ежедневно.

Такая вот рутина...

Оставив опорный пункт в Пригорском, на новеньком «УАЗе» с подполковником Турановым мы отправились в деревню Нагать с проверкой по обращению АО «Смоленскоблгаз» о самовольном отборе «голубого топлива» в частном доме.
- Что, Степаныч, насчет газа приехал? - догадался встречавший нас хозяин, возраст которого определить было трудно. - Да это мои квартиранты сами подключились.
Выяснилось, что еще в июне этого года газовая служба отключила подачу газа в дом за неуплату. Но народные умельцы самовольно соединили трубы резиновым шлангом и продолжили пользоваться летучим топливом. В октябре специалисты «Смоленскоблгаза» сделали расчет по несанкционированному расходу газа, и теперь старшему участковому надлежит принять решение: по факту воровства возбудить уголовное дело или ограничиться административным наказанием.
И так изо дня в день, из года в год участковые инспектора несут свою службу по охране закона и спокойствия граждан. С ветеранов берут пример и учатся у них мудрости новички. Самый молодой среди участковых района - в Катынском поселении: Сергей Овсиенко трудится на этом фронте всего около года. Но он уже неплохо освоился и успел раскрыть два десятка преступлений. И в этом ничего случайного нет, хотя бы потому, что отдел участковых инспекторов ОВД Смоленского района возглавляет также бывший инспектор, майор милиции Александр Агибалов. За отличную службу руководством УВД Александр Александрович представлен к правительственной награде, медали «За охрану общественного порядка».

Василий Ганжала.
Фото автора.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
39 минут назад
203

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
сегодня, 19:46
92

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
246
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
190
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 131