Вместо паспорта четыре срока в тюрьме

Общество
 
alt
Уже 13 лет Олег Диденко - внук смолянина, Героя Советского Союза, - взамен потерянного советского паспорта пытается получить российский. Но вместо заветной книжицы после каждой очередной отсидки в колонии ему вручают справку об освобождении, с которой у него один путь - обратно в тюрьму.
21 октября 2008 года 34-летний Олег Диденко в последний раз вышел из колонии строгого режима в Вадине, где сидел за ограбление (сумма его добычи составила пять рублей).

- На площади Желябова в Смоленске меня остановила милиция, потребовав документы. Я предоставил справку об освобождении. Но они выбросили ее. Теперь я вообще никто, - рассказал Олег на пресс-конференции для журналистов, устроенной пресс-службой УФСИН и попечительским советом. Поводом для встречи вчерашнего заключенного стало нежелание чиновников различных ведомств сделать не сломившегося в тюрьме человека полноценным гражданином. Сегодня для них он никто и зовут его никак. Куда ему идти после того, как рассказал о своей трагической судьбе представителям «четвертой власти», он тоже не знает. Но если у него еще раз потребуют документы, он снова автоматически окажется в тюрьме. И это проблема не только Олега Диденко. Освободившиеся из мест не столь отдаленных по разным причинам остаются без документов и места жительства, работы. А наше общество не принимает людей с «клеймом» зека и вынуждает их совершать все новые и новые преступления.

 
 Дед - Герой Советского Союза
 
Дочь Николая Никоновича Андреенкова вышла замуж и уехала в далекий Казахстан. Ее сын Олег родился в Караганде. Там учился на горного инженера. Работал на шахте. Женился. Родилось двое детей.

Жизненные неурядицы начались у Олега Диденко в 1995 году. После семейного конфликта жена с ребятишками уехала к матери в Краснодарский край. И он отправился на свою малую родину. В Монастырщинском районе жили племянники его деда-Героя. Родственники приняли Олега радушно. В районном паспортном столе его зарегистрировали по месту жительства, поставив штамп в паспорте гражданина СССР. Но для получения гражданства потребовали получить в представительстве Казахстана справку о том, что он не является гражданином этой страны. Странное требование, потому что такой документ должен был запросить сам паспортный отдел. Но чиновница уперлась. Олег Диденко отправился в Москву, где узнал, что за справку нужно заплатить 35 долларов. Таких денег у него не было, и молодой человек подрядился на работу к частнику. Однажды после трудового дня он потрогал сумочку на поясе, и его бросило в холодный пот - из нее исчезло все содержимое, в том числе и все документы. С этого момента его жизнь покатилась под откос.

- Я обратился в паспортно-визовую службу Монастырщинского района. Написал заявление, в котором попросил выдать мне документы взамен потерянных. Но мне отказали, сославшись на то, что я не гражданин России. И добавили, что нужно было их не терять, - рассказал Олег свою грустную историю. - Пытаясь выжить, я вновь уехал в Москву. Встретил верующих людей, которые посоветовали мне уйти в монастырь.

 Ушел в монастырь
 
По рассказу Диденко, он проживал в тобольской обители, в Оптиной пустыни... Но после серии терактов 1998 года в Москве начались тотальные проверки. Олегу, не имеющему никаких документов, духовные наставники вежливо предложили покинуть монастырь. Олег сумел попасть на прием к уполномоченному по правам человека в РФ. Там его выслушали и выдали грамоту о содействии и непрепятствии проезду в Монастырщинский район. Московские стражи порядка, посмотрев на бумажку, рассмеялись ему в лицо и сказали, что это «филькина грамота» - такие документы в России недействительны. С тех пор он и стал бомжевать. А вскоре, как выразился Олег, «за обмен куртками», по приговору московского суда за грабеж он оказался в исправительной колонии в Анохове Сафоновского района. На зоне паспорт не нужен - там все равны. Но Олег думал о будущем, мечтал о нормальной жизни. Правда, после судимости отношение родственников к нему изменилось не в лучшую сторону. А его попытки восстановить документы во время отсидки вновь успехом не увенчались. Освободившись условно-досрочно за примерное поведение, со справкой в кармане он вновь предстал перед начальником паспортного стола в Монастырщине. И снова «облом».

- На мой вопрос, как жить без документов, мне ответили: «Езжай туда, откуда приехал». Но ехать без документов в Казахстан - настоящее безумие.

И он снова попытался устроиться в монастырь. Но тщетно. А однажды, окоченев на улице, Олег попытался украсть в магазине свитер. И уже как рецидивист оказался в «шестерке» - колонии строгого режима в Рославле. Времени у него было предостаточно. Он писал письма во все мыслимые инстанции в Москву, уполномоченному по правам человека в Смоленск, но никто не мог решить вопрос о восстановлении его документов. Все давали понять, что российские законы не позволяют ему стать полноценным гражданином нашей страны. А прокурор по надзору в местах лишения свободы, рассказал Олег Диденко, порекомендовал ему совершить преступление, чтобы получить большой срок - может быть за время длительной отсидки наши законы и изменятся. Оттянув лямку в Рославле, безрезультатно навестив Монастырщину, Диденко опять поехал в столицу, где в очередной раз убедился, что Москва слезам не верит. Вырванная из чьих-то рук сумка с продуктами привела голодного бомжа поневоле в колонию поселка Горный. Оттуда письмо заключенного Олега Диденко дошло до депутата Госдумы Владимира Жириновского, направившего депутатский запрос в прокуратуру области. По словам Олега, прокурор Юрий Верховцев лично приезжал к нему на зону и обращался в ПВС (паспортно-визовую службу) с просьбой оказать помощь Диденко. Об этом же просил миграционную службу теперь уже бывший начальник УФСИН Игорь Коновалов. Но там ответили, что такие вопросы заключенный должен решать только после освобождения. Наконец забрезжил луч надежды. Из Монастырщинского суда, куда Диденко подал иск на паспортно-визовый отдел, пришло постановление судьи с предложением оплатить госпошлину. Но никто не догадался, что в тюрьме нет расчетного счета банка, куда следует перечислить деньги, и не указал его. Хотя Олег Диденко работал и на его лицевом счете имелись средства.

 
Грабеж - пять рублей
 

После Горного снова были Москва и монастырские приюты.
В 2007 году ему вменили грабеж в размере пяти рублей и этапировали из златоглавой в знаменитую Вадинскую колонию строгого режима. Вновь начались та же бессмысленная переписка и просьбы о помощи вопиющего в пустыне.

...21 октября 2008 года Олег Диденко в четвертый раз вышел за ворота тюрьмы. Кроме справки об освобождении, которой его лишили милиционеры, у него ничего не было. На возмущение кого-то из присутствовавших на пресс-конференции, мол, почему же он не обжаловал действие стражей порядка, на лице вчерашнего заключенного появилась горькая усмешка. Да ему теперь даже нельзя показываться на глаза милиции, потому что он человек без имени, которого в любой момент могут «повязать» и отправить в тюрьму, куда он идти не хочет.

«Много лет я пытаюсь стать гражданином России, но стал гражданином тюрем», - резюмировал Олег Диденко.

Не только документов, но и медицинского страхового полиса у него нет, так что в случае чего рассчитывать на медицинскую помощь ему тоже не приходится. Куда горемычному деваться после пресс-конференции, он также не знает. Руководитель пресс-службы УФСИН Владимир Макаренков пообещал использовать личные связи для предоставления Олегу Диденко временного пристанища. А присутствовавший на встрече адвокат заметил, что городские власти решили построить приют для собак, но для людей, оказавшихся в трудной ситуации, такого приюта нет. Таких, как Олег, не имеющих документов, немало. Еще больше - освободившихся заключенных, не имеющих ни жилья, ни прописки, ни работы. Этим людям приходится совершать очередное преступление для того, чтобы оказаться в колонии, где им хотя бы предоставят койку, накормят и помоют.

Разговор о создании социального приюта в нашей области продолжается много лет. Государство обкатывает пилотные проекты по реабилитации бывших заключенных в стране. Во многих регионах действуют общественные дома для обездоленных. Когда-нибудь этот вопрос, наверное, решится и у нас. Но людям где-то нужно жить и работать уже сегодня.

На 10 ноября в Монастырщинском районом суде назначено слушание по делу о восстановлении документов Олега Диденко. Но у него уже нет надежды, что вопрос решится в его пользу. По большому счету, судья должна установить личность заявителя. Но как? Кстати, как сообщил Диденко, в 1998 году в Монастырщинском райвоенкомате ему выдали военный билет, который был потерян вместе с другими документами. На его заявление с просьбой выписать дубликат документа в комиссариате требуют предоставить паспорт. Круг замкнулся?
 
Справка «РП»

Николай Андреенков родился в деревне Красотинка Краснинского района Смоленской области. Учился в школе, работал в колхозе. В 1939 году его призвали в армию. А в 1943-м, при форсировании Днепра под Полтавой, лейтенант Андреенков с группой разведчиков под перекрестным вражеским  огнем  первым на участке своего полка переправился через могучую реку и закрепился на узкой полоске берега. В течение двух суток горстка советских бойцов, сполна ощутив все «прелести» артобстрела, не только отражала атаки вражеской пехоты, уложив не меньше сотни фашистов, но и подбила атаковавший их танк, обеспечивая переправу однополчанам. За мужество при форсировании Днепра гвардии лейтенанту Николаю Андреенкову присвоено звание Героя Советского Союза. Мог ли тогда солдат, освобождая Родину от врага, предположить, что его внук в мирное время попадет в подобный жизненный переплет? В 1944-м Героя контузило. После войны он работал в Краснинском военкомате, в райисполкоме. 
 
P.S. Прокурор области
прокомментировать данную ситуацию отказался.
Василий Ганжала.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:03
Одни хотели разбогатеть с помощью инвестиций, другие давали ...
вчера, 21:51
Жители райцентров отмечают мужество и отвагу сотрудников МЧС...
вчера, 21:08
вчера, 20:35
В свидетельстве о браке днем рождения семьи у них будет знач...
Новости партнеров