Пятница, 14 декабря 2018 года

Погода -3..-5 С о

Линия фронта военкора

Общество 16:00, 07 ноября 2014
Линия фронта военкора

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения фотокорреспондента Василия Ивановича АРКАШЕВА. Биография этого человека уникальна. Уроженец города Вязьмы. Он был членом Союза журналистов СССР, ветераном Великой Отечественной войны, заслуженным работником культуры БССР. Награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и другими правительственными наградами.

«С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом…»

Василий Аркашев с первого дня Великой Отечественной был фотокором газеты «Уничтожим врага» 5-й армии 3‑го Белорусского фронта, а с марта 1944 года – газеты «Красноармейская правда», на страницах которой впервые была напечатана поэма А. Т. Твардовского «Василий Теркин».
Из воспоминаний Аркашева: «У наших фоторепортеров в годы войны не было хорошей аппаратуры со сменными телеобъективами, с помощью которых можно было бы снимать поле боя издали, поэтому приходилось самому двигаться к эпицентру событий. Далее чем на 30 - 35 метров от объекта съемки удаляться было нельзя, естественно, фотокорреспонденты очень рисковали».
Будучи фотокором армейских газет, он прошел боевой путь от Минска до Москвы и от Москвы до Кенигсберга. Подмосковье, Смоленщина, Белоруссия, Литва, Восточная Пруссия - таковы страницы его военной биографии. Значительная часть фотодокументов посвящена событиям, связанным с битвой за Москву, освобождением Гжатска, Вязьмы, Дорогобужа, Ельни, Смоленска.
Фронтовые фотографии Аркашева - поразительная по своей эмоциональной наполненности летопись Великой Отечественной войны. Тут не только боевые эпизоды, но и армейский быт, атаки, переправы, работа медсанбатов, допрос пленных.
Архивисты характеризуют многие его снимки как уникальные и бесценные свидетельства эпохи. На международном конкурсе газеты «Правда» в 1975 году они были удостоены первой премии. На всесоюзной выставке, посвященной 30‑летию Победы, - серебряной медали и диплома II степени.

Дорогами Василия Теркина

Особые отношения связывали Василия Аркашева с Александром Трифоновичем Твардовским. По воспоминаниям Василия Ивановича, они познакомились в марте 1943-го в районе железнодорожной станции Уваровка под Можайском. Военкор Твардовский попросил его срочно напечатать несколько снимков: «Просушив фотографии, вручил их подполковнику. Высокий, широкоплечий, он встал и крепко пожал мне руку».
Впоследствии земляки не раз вместе колесили по дорогам Смоленщины, выполняя редакционные задания.
25 сентября 1943 года войска Красной Армии освободили Смоленск. А уже 2 октября у памятника героям Отечественной войны 1812 года состоялся митинг, на котором выступил А. Т. Твардовский. Василию Ивановичу удалось запечатлеть поэта именно в тот момент. А после поездки в Загорье в 1943 году Аркашев сделал еще один уникальный снимок «На родных пепелищах» - Твардовский стоит у своего уничтоженного немцами дома. В 1965 году поэт прислал ему свою фотографию с надписью: «В. И. Аркашеву А.Твардовский, 29.03.1965», выполненную в год 20-летия Победы. А в 1985-м в издательстве «Беларусь» вышел альбом фотографий В. И. Аркашева «Дорогами Василия Теркина (страницы из фронтовой жизни А. Т. Твардовского)».

Когда отгремели бои

По окончании войны Аркашев продолжал работать в военной прессе: в газетах Белорусского военного округа, в Группе советских войск в Германии. В 1963 -1970 годах снимал для журнала «Сельское хозяйство Белоруссии». А с 1971-го был фотокорреспондентом творческой студии Союза журналистов «Фото и жизнь».
В 1969 году из печати вышел альбом Василия Аркашева «Фронтовыми дорогами». Продолжая повествование о судьбах героев войны, он написал книгу документальных рассказов «Мы встречались в бою».
В музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» экспонируется «лейка» - фотоаппарат Аркашева, с которым он прошел дорогами войны. Здесь хранится и большая коллекция его снимков, на которых запечатлены моменты боевых операций в ходе освобождения города и области от немецко-фашистских захватчиков.

СКАЗАНО

Вот как описывает Аркашев выполнение одного из заданий редакции – сделать фотопортрет снайпера Абдуллы Сефербекова - в книге «Журналисты о войне»: «Уткнувшись лицом в снег, слышу, как стучит сердце. Невольно думается: «Неужели фашист держит меня на мушке?» Время идет - выстрела нет. Значит, пронесло. Или враг не видит меня, или решил, что я убит... С трудом приоткрываю один глаз, да и то наполовину залепленный снегом. Белый маскировочный халат, смуглое лицо, черные усы. Оптический прицел шарит по горизонту. Точное соответствие портрету, который сложился в моем воображении. Хорошо бы сейчас заснять героя, да жаль, «ФЭД» запрятан далеко под шинелью.
- Я Абдулла Сефербеков, - негромко произнес мой сосед, не отрываясь от прицела. – Зачем пришел?! Кто просил?
- Надо сфотографировать тебя для газеты.
- Тебе что тут, парк культуры? Немедленно ползи в воронку. Лежи там и не шевелись. Я скоро приду...
Мне ничего не оставалось, как выполнить приказ снайпера. Воронка мелкая, находится на бугре, но искать другое убежище рискованно. Кое-как втиснулся, не шевелюсь. Передний край мало-помалу оживает. Над головой с воем проносятся мины, снаряды. Шипя, вонзаются в снег пули. Вблизи ни одной траншеи. Я понял, что по оплошности попал на нейтральную полосу. Теперь до вечера отсюда не выберешься, если даже ранят. Фашистские снайперы тоже держат на прицеле наши окопы. Мысли в голове невеселые. А тут еще ноги одеревенели. Бруствер воронки затянуло льдом - не разогнуться. Главное - не уснуть! Можно замерзнуть. Пробую считать выстрелы своего дальнобойного орудия, слушаю, как пролетают в сторону противника снаряды»...

СПРАВКА «РП»

Василий Иванович Аркашев (1914 - 1996) родился в Вязьме. В 1933 году окончил курсы фотопресс-бюро в Харькове. Три года работал фотокорреспондентом в украинских газетах. Был призван на срочную службу в армию в 1936‑м. Затем работал фотокорреспондентом газеты Белорусского военного округа «Красноармейская правда». А дальше была война…



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске образовалась утренняя пробка из-за ДТП
2 минуты назад
На улице Николаева столкнулись два авто.
Расстроенная смолянка оставила знакомого без денег и авто
вчера, 23:00
Правда, далеко уехать на чужой машине женщина не смогла.
«Права больных в Смоленске никто не ущемляет»
вчера, 22:20
В редакцию поступили копии обращений к Президенту России В.В...
«Один чуть на капот не прыгнул». В Смоленске ликвидировали очередной пешеходный переход
вчера, 21:40
На улице Попова убрали переход, но люди продолжают идти по п...

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1679