Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

О новом бренде Смоленска, трусливых ротвейлерах и нашествии «минеров» на каштаны

Общество 17:22, 02 октября 2014
О новом бренде Смоленска, трусливых ротвейлерах и нашествии «минеров» на каштаны

Из четырех существующих в природе стихий в Дмитрии САМОХВАЛОВЕ уживаются как минимум две - огонь и земля. А все потому, что он «заболел» пиротехникой еще в третьем классе и спустя 15 лет стал главным инженером МКП «Зеленстрой». В пресс-клубе «РП» он рассказал, как найти правильный песок для скульптур и почему из арт-фестиваля «Созвездие» в этом году практически «выпала» стихия воздуха. А еще как рулонные газоны помогут Смоленску добывать кислород.

«Созвездие» проб и ошибок

- Дмитрий, что помешало показать смолянам всю программу небесного шоу 20 сентября?

- Накануне шоу, в пятницу, после обеда в Челябинской области разбился спортивный самолет Як-52, пилот погиб. Летчик смоленского ДОСААФ, который должен был летать на таком же самолете, готовился к фестивалю целую неделю. Но есть строгое правило: до выяснения всех обстоятельств катастрофы полеты на аппаратах этой модели запрещены. Если бы была возможность заменить Як-52 на другую модель, наш пилот поднялся бы в небо, а свое выступление посвятил памяти коллеги и, кстати, друга. Что касается воздушного шара, то ему сначала мешал сильный ветер, а потом – транспортная прокуратура, которая приехала на аэродром и запретила полет. Мы приносим смолянам извинения за срыв части программы.

- Какие трудности пришлось решать при подготовке к «Созвездию»?

- В отличие от предыдущих проектов, которые я организовывал («Смоленский звездопад» и «Салют над Днепром»), мы вышли за рамки пиротехнического шоу. С этим и связаны все сложности. Например, для стихии земли мы долго искали песок для скульптур. Оказывается, обычный, пусть и просеянный, не годится. В его составе должен быть определенный процент глины. Нюансов - море, вплоть до цвета и фракции песчинок.

- Долго искали подходящий материал?

- Около месяца. Объездили почти всю Смоленскую область. В итоге на три скульптуры ушло порядка 30 кубометров сырья - это три больших грузовика. Затем двое суток трамбовали песок: засыпали его слоями по 10 см, пропитывали водой и прессовали. И так - раз по 20 в каждой из трех форм. Но оно того стоило: скульптуры стоят до сих пор. А ведь единственное, что скрепляет песчинки, - тончайший слой «глазури» из воды и специального клея.

- Со стихией воды сложностей не возникло?

- Смолянам настолько понравилось искусство рисования одной жидкостью по другой (эбру), что желающих поучаствовать в мастер-классе пришлось буквально выталкивать из палаток перед самым началом фейерверков. В следующем году обязательно это учтем! Кстати, это было первое подобное действо в России: участники из разных городов до «Созвездия» не встречались на одной площадке. Единственной трудностью в плане организации эбру стало найти светодиодный экран, на котором транслировали процесс создания картины. За два дня до фестиваля его успели привезти из Калуги.

- С фейерверками все прошло гладко?

- 20 сентября было солнечно и сухо, как и все две недели до этого. Поэтому на аэродроме пару раз загоралась высохшая трава. Это, пожалуй, единственный маленький минус. Московский театр огня «Ферджулян шоу» превзошел все ожидания и провел отличную церемонию открытия и закрытия этой части фестиваля. Надеюсь, мы подружимся с гостями из столицы, и они снова и снова будут радовать смолян своим искусством.

- В Смоленске в сквере за колокольней Троицкого монастыря на Большой Советской установили закладной камень на месте будущего памятника первому салюту и высадили 18 туй, которые должны стать основой будущей Аллеи пиротехников. В каких летописях есть информация, что первый на Руси артиллерийский салют прогремел именно в Смоленске?

- Информацию мы узнали еще в 2011-м. А говорится об этом в Троицкой летописи и Хронике литовской и жмойтской. Оказывается, в 1396 году в наш город приезжал Великий князь Московский Василий Первый с супругой. В их честь пушки и салютовали. Что касается благоустройства сквера, то высадить туи и уложить газон удалось благодаря администрации города и средствам Российской пиротехнической ассоциации.

- Когда вы объявите конкурс на сам памятник?

- Получить эскизы хотим уже в этом году. Привлечем только смоленских скульпторов. Скорее всего, монумент будет изготовлен за внебюджетные средства.

Пиротехника - искрящийся «наркотик»

- Дмитрий, а когда вы «пристрастились» к фейерверкам?

- В третьем классе, когда поджег первую петарду. Пиротехника – как «наркотик»: один раз попробуешь - и уже не оторваться. Но серьезно занялся ею уже на худграфе СмолГУ: в 2001 - 2002 годах на посвящении в студенты устраивал небольшие шоу. Иногда декана факультета по этому поводу вызывали к ректору. На вручении диплома мне даже сказали, что я закончил «художественно-пиротехнический» факультет. Хобби переросло в один из основных видов деятельности уже после службы в армии. Во время праздника на Массовом поле в Лопатинском саду я познакомился с пиротехниками из компании «Русские огни» и стал с ними сотрудничать.

- Вы также участвуете в исторических реконструкциях?

- Каждый год мы помогаем организовывать международные фестивали «Соловьева переправа» и «Битва при Лубино». А в этом году добавилась еще и акция «Салют над Днепром», посвященная приезду Великого князя Московского Василия Первого и первому салюту на Руси. Этот проект, к нашей радости, поддерживает и Российское военно-историческое общество.

- В кино вас еще не приглашали?

- Бывает. Занимались спецэффектами к выступлениям исторического театра «Порубежье». Во время подготовки к фестивалям-реконструкциям наши взрывы тоже записывают на видео и потом используют в документальных фильмах, например, посвященных Первой мировой войне. В этом году мы приняли участие в уникальном военном фестивале «Поле боя», который проходит под Волоколамском при поддержке «Мосфильма», Вооруженных сил РФ и Танкового музея в Кубинке. Это совершенно новый проект, направленный на сохранение и правильное преподнесение военной истории нашей страны. Там я впервые увидел единственный в мире танк с двенадцатью башнями. Мы его «подрывали».

- А как вы отдыхаете?

- Устаю от одной работы - переключаюсь на другую, потом обратно. К сожалению, из-за подготовки к «Созвездию» практически не виделся с женой Галиной и дочкой Машей.

- А домашние животные у вас есть?

- Две собаки.

- Как они относятся к вашему хобби?

- Большие - ротвейлер и черный терьер - остерегаются. Зато «карманные» песики родителей, наоборот, в восторге.

Смоленскую экологию спасут рулонные газоны

- Как главный инженер МКП «Зеленстрой» каким вы видите Смоленск с эстетической точки зрения?

- После университета, когда я только пришел в 2008-м на предприятие, пытался «будоражить умы», даже вазу Микешина покрасил. Потом присмирел. И то мы разбили цветник на площади перед кинотеатром «Октябрь». Сейчас в силу финансовых возможностей стараемся поддерживать то, что сделали раньше. Впрочем, этим летом еще обустроили новый сквер по ул. Нахимова, напротив школы №8.

- В этом году в смоленском сквере Блонье установили биоакустический отпугиватель для ворон и галок. Насколько эффективен этот «коршун»?

- С помощью специально смодулированного сигнала тревоги этот отпугиватель воздействует не только на галок, но и на других птиц. Правда, кроме птиц на нее своими жалобами реагируют и смоляне. Поэтому летом нам приходилось отключать систему.

- Каштаны в Смоленске стали жертвами минирующей моли. Листья все какие-то скрюченные, с неприглядными желто-коричневыми пятнами…

- Они стали болеть два-три года назад. С тополями эта беда случилась в 2006-м. С этими насекомыми можно бороться с помощью химикатов, но они небезопасны и довольно дороги. Мы занимаемся компенсационными высадками. Но не всегда сажаем деревья, иногда заменяем их кустарниками. К слову, состояние травяного покрова в Смоленске - большая проблема. Между тем гектар газона дает в 8 - 9 раз больше кислорода, чем гектар деревьев. В этом году мы уложим рулонный газон на ул. 25 Сентября. Он эстетичный, удобный в работе, сравнительно недорогой - 1 кв. метр оценивается в 100 - 120 рублей.

КСТАТИ

В 2015 году «Созвездие» посвятят 70-летию Великой Победы. Возможно, фестиваль будет длиться четыре дня – по числу стихий.


Автор: Юлия Шенгур
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
153

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
231

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
432

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
560

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191