Четверг, 19 января 2017 года

Погода -4..-6 С о

Налог на имущих

Общество 15:39, 02 октября 2014
Налог на имущих

На прошлой неделе Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон об изменении порядка уплаты налога на жилую недвижимость физических лиц. Планируется, что уже в следующем году его начнут взимать исходя из кадастровой стоимости квартир или частных домов, а не из инвентаризационной, как сейчас. Таким образом, сумма налога вырастет в разы, что, конечно, ударит по благосостоянию среднего класса россиян.
- Предварительная позиция депутатов Смоленской областной Думы: применять этот закон на территории нашего региона - нужно. Но не торопясь, плавно, - считает депутат облдумы, председатель комитета по экономическому развитию и инвестициям Сергей Маслаков.

- Для начала необходимо провести соответствующие расчеты, уточнить всю кадастровую стоимость недвижимости. И неизвестно, сколько это займет времени. Поэтому говорить о том, что новый закон заработает на территории Смоленщины в 2015 году, - преждевременно. Сейчас депутатский корпус будет анализировать документ: смоляне и особенно социально незащищенные слои общества не должны почувствовать резкого роста налога. Скорее всего, он будет «тяжелеть» плавно - из года в год. Но к 2020-му нам нужно привести базовую ставку в соответствие с федеральными нормами.
Действительно, Смоленщины в списке пилотных регионов нет. Ожидается, что по-новому налог на недвижимость начнут рассчитывать в июне 2015 года в 12 субъектах РФ. У смоленских владельцев недвижимости пока есть время подробно изучить новый документ. Он предполагает создание трехуровневой налоговой ставки. Основную (0,1 процента) установят для жилых домов и помещений; объектов незавершенного строительства, в случае, если в проекте «заложен» жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение; гаражей и машиномест; хозяйственных строений или сооружений на дачных и земельных участках, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м. Налоговая база в отношении квартир будет определяться как ее кадастровая стоимость, за вычетом величины кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади жилища.
Для частных домов налоговая база будет уменьшена на стоимость 50 кв. м. Налоговую ставку комнат сократят на стоимость 10 кв. м ее площади, а база единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на 1 млн. рублей.
Поправки, одобренные Госдумой, дают возможность муниципалитетам повышать базу налога на имущество втрое (с 0,1 до 0,3 процента) или вовсе понижать ее до нуля. У каждого смолянина будет право обжаловать оценку кадастровой стоимости. Такое решение может быть принято комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решением суда.
Все налоговые льготы, предусмотренные действующим законом, сохранятся. Но количество льготных объектов будет ограничено одним объектом из каждой категории. Очевидно, что в условиях сохранения всех послаблений и введения вычетов, сдерживающих рост «нагрузки» на жилье эконом-класса, местным властям для увеличения доходов придется заметно повышать налоги на жилье с рыночной ценой выше средней. А значит, ощутимее всего от пересчета налога пострадает средний класс смолян. Возможно, что в скором времени станет невыгодно иметь приватизированное жилье.
ЦИФРА

1 900 рублей составит общероссийская средняя сумма налога для базовой ставки 0,1%. Сейчас она равна 642 рублям.


Оценить новость
Рейтинг 2 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске продается завод за 1,2 млрд. рублей
9 минут назад
129
На сайте бесплатных объявлений в разделе «Готовый бизнес»...
В Смоленске пенсионерка стала жертвой лжегазовщиков
12 минут назад
31
Пожилая женщина лишилась всех сбережений.
Смоленских студентов приглашают на каток
38 минут назад
61
Отмечать «профессиональный» праздник.
Смоляне отправляли наркотики по почте
55 минут назад
96
Торговали по всей России и ближнему зарубежью.

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 375