Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Бездомные в Смоленске живут в железнодорожных вагонах

Общество 17:03, 30 сентября 2014
Бездомные в Смоленске живут в железнодорожных вагонах

Бездомные поселились в двух купейных вагонах, установленных рядом с Крестовоздвиженской церковью в Смоленске. 60-летний Сергей Анатольевич живет здесь неделю и уже нашел работу грузчика в частной компании. «На первые заработанные деньги купил православный крестик», - признается он.

Сергей Анатольевич хоть и немногословен, но общается вежливо. «Я родом из Тамбова. Жизнь меня, конечно, помотала. Оказался в Белоруссии, оттуда был депортирован. Когда меня выгоняли, сказали, что причина – в отсутствии документов и гражданства. Оказавшись на границе, побрел в сторону Смоленска. Здесь я уже восемь месяцев. Сначала жил в центре социальной адаптации в д. Мощинки, потом перебрался сюда. Да, скитальческий образ жизни… Но мне-то что? Я же один: ни жены, ни детей… Никого! Сейчас вот документы сделаю, пенсию оформлю. Кстати, работы я не чураюсь. Всю жизнь плотником был… Может, и тут сгожусь».

На нашу просьбу показать условия жизни мужчина проводит нас по вагону и окрестностям.

- Эти махины, каждая из которых весит не меньше 40 т, сюда прицепами тащили. Рассказывали, на это целый день ушел. У меня в вагоне четыре соседа. Их сейчас нет: кто на работе, кто в баню пошел, что на Колхозной площади. Местная церковь закрыта, мы в собор ходим. Нас там отец Олег привечает. А еще там вкусно кормят. Это все Анна Цветкова из фонда «Милосердие» старается. Такие отзывчивые люди. Я им очень благодарен.

Пока мы гуляем по территории, к Сергею Анатольевичу подходит его соседка из второго вагона, отдает ему свежие газеты.

«Света у нас нет, радио не послушаешь, так вот прессу покупаю», - улыбается мужчина. Девушка, не обращая на нас никакого внимания, идет домой. Окликаем: «Можно к вам в гости?». «Да, конечно, заходите!»

Олеся Гемураль - смолянка. Раньше жила с мамой и сестрой в Магалинщине. Месяц назад поругалась с домочадцами и ушла из дома. Вместе с гражданским мужем Андреем они поселились в вагончике. «Супруг сейчас на работе. Он на пункте приема металлолома трудится. А я еду ему на костре готовлю. У нас все хорошо. Вот в октябре будем два праздника отмечать: девять лет совместной жизни и мой день рождения. Мне 32 года исполнится». На наш вопрос: «Детей не хотите?» - Олеся отрицательно мотает головой: «Мы  и в ЗАГС идти не собираемся, нам и так нормально живется…».

В машине по дороге обратно в редакцию вдруг вспомнилась расхожая фраза: «У каждого свои проблемы - у кого-то хлеб черствый, у кого-то бриллианты мелкие». Эти люди живут в вагоне поезда без воды, газа и света, но они ни разу нам ни на что не пожаловались, ничего не попросили…

СКАЗАНО

Елена Элькинд, руководитель отдела социального служения и церковной благотворительности:

- Вагоны для бездомных людей будут отапливаться. Для этого спонсоры выделили нам 30 тонн угля. Электрики проведут свет. На территории появится биотуалет. По вечерам станем подвозить еду. Если людям понадобится медицинская помощь, ее окажут специалисты. Здесь также будут работать наркологи, психологи, священнослужители. Решим вопросы оформления документов и трудоустройства. Территория ночлежки будет огорожена, казаки пообещали нам организовать охрану.

ОТ РЕДАКЦИИ

По заверениям наших прабабушек-прадедушек, раньше бездомных на Руси не было. Были горемыки. И было чувство сострадания. XX век сильно изменил людей, они стали жестче и равнодушнее. И все же, благодаря таким проектам, милосердие снова возвращается. Кстати, в этих двух вагончиках смогут найти приют сразу 72 человека. Если у вас есть знакомые, которые попали в трудную жизненную ситуацию и вы не можете им помочь, обязательно сообщите им об этом.


Автор: Ольга Градова
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сотрудники ГИБДД проверят маршрутки
38 минут назад
70
Профилактическое мероприятие «Маршрутка» в областном центре ...
Сегодня калининградских детей отправят из Смоленска домой
сегодня, 12:16
162
Состояние всех 16 детей, которых сняли с поезда «Москва-Кали...
Смоленский «Академспорт» обменялся победами с «Русичами-2»
сегодня, 12:17
42
Смоленские баскетболисты в минувшие выходные добились 50-про...
Во вторник в Смоленске трамваи пойдут в Заднепровье
сегодня, 12:02
173
6 декабря в этот район города вернутся трамваи.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 515