Четверг, 23 ноября 2017 года

Погода -3..-5 С о

С Днем рождения, город-щит!

Общество 10:20, 25 сентября 2014
С Днем рождения, город-щит!

Что греха таить, сегодня гордое сочетание слов «город-щит» заношено, вытерто и избито. Оно стало привычным набором звуков, которые несутся с трибун в канун праздничных дат... Невольно перестаешь отдавать себе отчет, что за словами «Смоленск - город-щит» стоит пропитанная кровью история. Непробиваемый щит России и ее нерушимая стена - это мы, смоляне. И нам есть чем гордиться! Сегодня Смоленщина отмечает 71-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов.

Освобождение - это замечательно! Но помнят ли потомки героев, что именно под Смоленском в июле 1941 года был сорван план Барбаросса?! Захватническая операция, по иронии судьбы названная в честь Фридриха Рыжебородого, бесславно утонувшего в зарубежном походе, захлебнулась и всплыла вверх брюхом в смоленском Днепре!

Мы по инерции продолжаем повторять цифры и факты, которыми нас щедро осыпает «пятая колонна»: «одна винтовка на троих», «сдавались в плен дивизиями», «забросали немца пушечным мясом»... Ни черта! Гитлер планировал взять Смоленск с ходу - за две недели. Не вышло. Смоленское сражение, которое началось 10 июля 1941 года, продолжалось два месяца. Больше 60 дней мы мочалили врага на земле и в воздухе - только 30 - 31 августа советские летчики сожгли в пригородах Смоленска более 100(!) танков. Агония нацизма началась у Соловьевой переправы...

Это мы, смоляне, впервые в истории человечества применили «орудие возмездия» - реактивную артиллерию. 14 июля 1941 года в 15 часов 15 минут батарея капитана Ивана Флерова нанесла удар по железнодорожному узлу Орша, где стояли вражеские вагоны с боеприпасами и цистерны с горючим. Выжившие под шквальным огнем немцы после войны с ужасом вспоминали пережитое. До гробовой доски им помнились жаркие объятия смоленской «катюши»!

Разве можно забыть, что уже в первые месяцы войны наша страна вышла на паритет по потерям, уничтожив и ранив под Смоленском около полумиллиона гитлеровцев? Стоит ли удивляться, что город-щит довел до паники начальника германского генерального штаба Франца Гальдера, который 11 ав-густа 1941 года записал в дневнике: «Общая обстановка все очевиднее показывает, что колосс Россия был нами недооценен».

За испытанный поистине животный страх фашисты нам жестоко отомстили. На месяц раньше, чем в белорусской Хатыни, на Смоленщине в феврале 1942 года зажгли живой факел из мирного населения деревень Гуторово и Занино! Успехи советских воинов заставили господина Кейтеля хладнокровно внести Смоленскую область в так называемую «мертвую зону» тотальной зачистки от людей захваченных территорий...

«Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина». Эти слова могли появиться и на Смоленской крепостной стене - железном щите России. Мы не умерли и не сдались. С Днем рождения тебя, Смоленск! 


Автор: Анастасия Петракова


Загрузка комментариев...
Читайте также
В сети появилось видео езды по «встречке» в Смоленске на Королевке
сегодня, 22:24
Нарушение правил дорожного движения едва не привело к аварии....
Первый канал показал сюжет о кровавой смерти в больнице Смоленска
сегодня, 21:12
В сюжете сказано, что в больнице с 47-летним Сергеем И. не ц...
Сестра мужчины, скончавшегося в больнице Смоленска, поделилась подробностями трагедии
сегодня, 20:31
Пятому каналу удалось пообщаться с сестрой Сергея И., которы...
Смоленск. Топ новостей за 23 ноября
39 минут назад
О чем сегодня писал «Рабочий путь»… Самые...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 796