Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Беженцы засобирались домой

Общество 14:01, 22 сентября 2014
Беженцы засобирались домой

Жители юго-востока Украины, поселившиеся на Смоленщине, надеются вернуться в родные места, но Россия им в этом пока не помощница.

Поток людей, спасающихся бегством от гражданской войны на Украине, не иссякал все лето. Наш регион гостеприимно принимал беженцев из некогда братской страны. Напомним, первые мигранты приехали в область 6 июля. 125 человек поселили в социальных учреждениях Сафоновского, Гагаринского районов. 415 беженцев въехали в регион в августе. К тому времени пункты временного размещения действовали почти во всех муниципальных образованиях Смоленщины, и в частности в областном центре. Люди проходили необходимое медицинское обследование, обеспечивались 3-разовым питанием. Большинство наших собеседников, в то время проживавших в палаточном городке в поселке Красный Бор, собирались оставаться жить в Смоленске. 
- Первое, чем я занялся, - оформление документов для определения статуса беженца, -  рассказывал уроженец Снежного Донецкой области Денис Милько, отец 11-летнего Саши и двухлетней Софии. - Работа? Возьмусь за любую. Хоть строителем, хоть автослесарем…
Взрослые украинцы действительно трудоустроились (их принимали СОК «Смена», одна из местных типографий и т. д.). По нашим данным, число нашедших работу составило около 10 процентов. 
Украинские дети пошли в школы (1 сентября за парты сели 155 юных мигрантов. - «РП»). Ребят зачисляли в те классы, в которых они учились у себя в стране. С одной оговоркой: в течение учебного года, если школьник не сможет соответствовать российскому уровню обучения, его, к примеру, из 7-го класса могут перевести в 6-й. Для дошколят организовали специальную группу в детском саду на улице Чкалова. 
- Сейчас в Смоленске действуют 12 пунктов временного размещения людей, приехавших к нам из Украины, - рассказал «РП» заместитель главы администрации города, курирующий социальную политику, Владимир Соваренко. - В них находится 445 человек, из них 124 ребенка. Отмечу, все палаточные городки закрыты с 10 сентября, люди оттуда расселены «под крыши», в частности в гостиницу «Уют». В ПВР переселенцы будут находиться столько времени, сколько им необходимо. 
«РП» стало известно: на данный момент беженцы заняли около 1800 миграционных квот из 4500 имеющихся в регионе. Заместитель начальника УФМС России по Смоленской области Сергей Шестаков отметил: надобность в увеличении квот отпала. И это на фоне того, что некоторые мигранты решили вернуться домой. 
- В органы УФМС по этому вопросу обратились порядка 40 человек. Это и люди, проживающие в ПВР, и приехавшие самостоятельно, - сообщил Сергей Юрьевич. 
В свою очередь Владимир Соваренко подчеркнул, украинцы переселяются и в другие российские города - Кострому, Иркутск: «Люди уезжают потому, что того требуют их семейные обстоятельства». 
Отметим, механизма отъезда беженцев на Украину пока не существует, сделать это они могут только за свой счет. Однако, по словам Сергея Шестакова, постановление Правительства РФ, регламентирующее этот процесс, может появиться уже в этом году.


Автор: Ольга Градова
Оценить новость
Рейтинг 3 из 5 (2 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Пьяный житель Брянска украл у смоленского таксиста таксометр
сегодня, 12:18
111
И забыл в машине паспорт и мобильный телефон.
О бедных собаках замолвите слово...
сегодня, 11:58
169
«Язык не поворачивается назвать людьми тех, кто расправился ...
В Смоленской области разыскивают пропавшую девушку из Воронежа
сегодня, 11:52
166
12 июня 17-летняя Екатерина Коваленко ушла из дома и пропала...
В Твери осудили задержанного в Смоленске банковского грабителя
сегодня, 11:37
141
59-летний мужчина получил 10 лет колонии за два налета на ба...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 56