В Смоленской области воры и браконьеры остались не у дел

Общество

Сегодня за порядком в смоленских лесах следят 29 видеокамер с радиусом действия 30 км и углом зрения  360 градусов. Они объединены в систему «Лесной дозор». С их помощью обнаружено 13 527 точек, грозивших пожаром делянкам с ценными породами деревьев.

Но «видят» объективы не только то, что тлеет и горит. Они во всей красе покажут происки «черных лесорубов» и браконьеров, помогут установить марки, цвет и номера их машин… Но это - только часть работы людей, занятых в лесном хозяйстве региона. О том, какие проблемы им приходится ежедневно решать, рассказывает первый заместитель начальника областного департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Сергей Семичастный. 
Для того чтобы объединиться, надо решительно размежеваться...
- Сергей Васильевич, какие глобальные задачи удалось решить в лесном хозяйстве области за последние годы?
- Смоленщину можно без преувеличения назвать лесным регионом, потому что около 2 млн. га, или 42,1 процента ее площади, занято лесами. Из них всего 114 500 га пребывают в статусе особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и имеют федеральное подчинение. Все остальное - под юрисдикцией и ответственностью региона. По новому Лесному кодексу все необходимые работы в лесу должны выполнять 350 коммерческих структур, с которыми заключены договоры. Наша обязанность - надзирать за их деятельностью.
Главное, что нам удалось сделать за последние два года, - провести межевание земель лесного фонда на площади 499 800 га. Лесо-устройство проделано в Шумячском, Ершичском, Смоленском, Духовщинском районах. На это было выделено 27,6 млн. руб. В 2015 году планируем межевание в Гагаринском и Кармановском лесничествах. Эти работы лягут в основу плана лесоустройства, который необходимо обновлять каждые 10 лет. Без этого документа ведение лесного хозяйства невозможно.
- Насколько лесной бизнес прибылен и привлекателен для инвесторов?
- Как ни странно, но говорить о высокой прибыльности и привлекательности здесь не приходится. Природные условия в нашем регионе таковы, что 45 процентов лесных площадей занимает береза, которая отнесена к ценным породам. Ели у нас чуть больше 17 процентов, сосны - 7,5 процента, осины - 17 процентов. Такие породы, как дуб, ясень, встречаются единично. В связи с этим регион столкнулся с проблемой нехватки предприятий, перерабатывающих малоценное сырье. Березы и осины, как я уже говорил, у нас предостаточно, но нужны они только двум деревоперерабатывающим комбинатам в Холм-Жирковском и Гагаринском районах. Хвоя в доступных местах уже вырублена, поэтому многие арендаторы взялись за строительство лесных дорог к делянкам, куда сейчас техника подойти не может. Во многом из-за отсутствия перерабатывающих мощностей, расчетная лесосека осваивается всего на 38 процентов.
- Понятно, что дохода предприниматели и бюджет получат меньше, но, может быть, лес целее будет?
- Нет, ученые доказали: переспелый осинник за счет гниения сердцевин деревьев выделяет в атмосферу больше углекислого газа, чем поглощает с отдачей кислорода. Так что всему свой срок. Лес надо брать спелым, например, ель или сосну в возрасте 81 года. Потом они никому не нужны и будут гнить на корню. А если учесть, что древесина наших хвойников слишком рыхлая, из-за чего многие фирмы, строящие деревянные дома, работают на северном, более плотном лесе, то перестой деревьев - сплошной убыток. Военные понадеялись на себя, в результате - катастрофа!
- Насколько серьезно складывалась ситуация с лесными пожарами в этом году?
- Всего было зарегистрировано спутником ИСДМ 744 термоточки на площади 66396 га на землях сельхозназначения. Стихию удавалось контролировать за счет проведения комплекса противопожарных мероприятий. Силами арендаторов проложено 205 км новых полос огнезащиты, 104 км имеющихся расчищены. Также приведены в порядок 207 км квартальных просек, установлен 101 шлагбаум на съездах в лес, 325 стендов с предупреждениями о необходимых мерах безопасности. Проведены 664 лекции и беседы с населением… Все это дало положительный результат. В единственном случае пожар вышел из-под контроля, когда горел лес на землях Минобороны. Военные думали, что потушат его сами, в результате получили катастрофу. Поголовье растет
- Лес - это не только заготовка древесины, но и обширное охотничье хозяйство. Насколько оно эффективно?
- Самый наглядный показатель -рост численности диких животных. Возьмем виды, считающиеся общедоступными, для охоты на которые разрешение не нужно. По данным последнего учета, в области обитают 21 339 зайцев-беляков, 4 672 русака, 5 379 лис, 4 664 глухаря, 92 108 тетеревов. Возьмем для примера Починковский район. На его территории проживают 262 лисы, 666 беляков, 482 русака, 10 400 тетеревов. А в Смоленском районе - 366 лис, 1 284 беляка, 225 русаков, 480 глухарей, 2000 тетеревов.
Даже по тому, что животные все чаще становятся участниками ДТП, можно судить о росте их поголовья. Например, с 1 января этого года на дорогах области погиб 131 зверь. Большинство попавших под машину -лоси (109 голов), на втором месте - кабаны (13), на третьем - косули (9). Есть сведения и о том, что эти аварии унесли жизни четырех человек.
- Что можете пожелать своим коллегам в канун профессионального праздника?
- Успехов в труде, крепкого здоровья, благополучия в семьях. И всегда помнить о том, что мы живем и трудимся для того, чтобы приумножить богатство страны не только для наших современников, но и для тех людей, которые будут жить после нас.

Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад
Самый вкусный театр «Вишневый пирог» привез две награды с пр...
35 минут назад
Реклама. 6+ ООО «Т2 Мобайл». 2SDnjdJk3VT

Tele2 к началу...
сегодня, 16:49

Глава региона ответил на вопросы военкора Семена Пегова,...

сегодня, 17:25
Команда регионального ГУ МЧС победила на межрегиональном эта...
Новости партнеров