Воскресенье, 19 ноября 2017 года

Погода -1..1 С о

Страховые выплаты смолянам-вкладчикам «ИнтрастБанка» начнутся не позднее 30 сентября

Общество 13:41, 16 сентября 2014
Страховые выплаты смолянам-вкладчикам «ИнтрастБанка» начнутся не позднее 30 сентября

Во вторник, 16 сентября, Центробанк отозвал лицензию у «ИнтрастБанка» на осуществление банковских операций. Один из филиалов этого коммерческого учреждения находится в Смоленске на ул. Багратиона.

Поскольку банк является участником системы обязательного страхования вкладов, его вкладчики (в том числе индивидуальные предприниматели) имеют право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного соответствующим законом.
Напомним, оно выплачивается в размере 100 процентов суммы всех его счетов, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 16 сентября 2014 года.
Выплаты начнутся не позднее 30 сентября 2014 года. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в Интернете официальные объявления о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Для оперативного приема заявлений и максимально быстрых выплат вкладчикам компенсаций АСВ намерено использовать банки-агенты. Такие организации будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 22 сентября 2014 года.
Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.
Решение об отзыве лицензии у «ИнтрастБанка» принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Центробанка. Банк потерял ликвидность и в этой связи не смог обеспечить своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. А правила внутреннего контроля коммерческого учреждения не соответствовали требованиям нормативных актов ЦБ.
Кроме того, по данным Центробанка, «ИнтрастБанк» был вовлечен в проведение сомнительных безналичных операций в крупных объемах. А руководство кредитной организации не предпринимали мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения. В этой связи регулятор своим приказом назначил в «ИнтрастБанке» временную администрации и приостановил полномочия исполнительных органов банка.
Справка «РП»
Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), в региональном отделении Центробанка (64-94-01) а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» (www.asv.org.ru).


Автор: Андрей Петухов


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области полицейские изъяли более 8 тысяч литров поддельного алкоголя
сегодня, 02:51
Смоленские стражи порядка подвели итоги операции «Алко...
В Новодугинском районе при пожаре погибли 18 кур
сегодня, 00:41
Пожар, полыхавший в ночь с пятницы на субботу, уничтожил две...
Главный тренер «Автодора»: «В матче с «Диной» в нужные моменты сохраняли концентрацию»
вчера, 23:01
В Смоленске пропал 71-летний мужчина
вчера, 21:07
18 ноября в 15:30 Александр Белкин 1946 года рождения ушел о...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 263