Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

Грузин в… багажнике

Общество 10:55, 12 сентября 2014
Грузин в… багажнике

Нет предела человеческой изобретательности, когда речь идет о провозе нелегалов в Россию через границу с Республикой Беларусь. Как-то раз братья-белорусы в нарушение всех физических законов достали из багажника «Форда»… шесть человек. Но и это не предел. Если очень постараться, в багажник типового «Ниссана» можно утрамбовать... пятнадцать таджиков или китайцев! Безвизовый режим на российско-белорусской границе - Ахиллесова пята пограничников, сотрудников ФСБ и ДПС, регулярно вылавливающих нелегальных мигрантов. Нет смысла повторяться, насколько они опасны. За нелегалами тянется удушливый криминальный шлейф - преступность, наркотики, теневые деньги, валюта, оружие. Основной пункт назначения - Москва.

В 2014 году Территориальным управлением ФСБ и пограничным управлением ФСБ России по Смоленской области за незаконное пересечение государственной границы РФ задержано свыше 200 человек, возбуждено более 160 уголовных дел. Причина вторжения «чужих» кроется в существовании устойчивых, хорошо организованных структур, которые занимаются нелегальной переправкой иностранных граждан в Россию через территорию Белоруссии. Работают с размахом! Им помогают «волонтеры», которые за совершенно «символическую» сумму условных зеленых единиц США готовы забросить десант мигрантов, желающих просочиться в нашу страну. Пособники торговцев живым товаром есть и в Смоленске.
Такси на Дубровку заказывали?
Начало февраля 2013 года (точная дата не установлена). В трубке голос с характерным грузинским акцентом сделал Андрею предложение, от которого контрабандист не смог отказаться. «Брат, мне нужно в Москву, а визы нет. Помоги, а? Говорят, ты человек надежный…» - «Не вопрос, 250 долларов - и твоя проблема решена…»
«Надежный человек» Горобец назначил место встречи - автостоянка близ аэропорта в Минске. Гражданин Грузии Гоча Элиава вылетел из Тбилиси и прибыл в Минск 12 февраля… С 10 по 11 февраля перевозчик живого товара из Смоленска принял еще один международный звонок из страны «золотых туч», предпочитающих отдыхать «на груди утесов-великанов». Звонила дама, просила принять как родного Арчила Жоржолиани. Разумеется, за небольшое вознаграждение. Горобец представился Павлом и попросил Арчила, который предпринял безвизовый вариант путешествия в Россию, подождать провожатых у первого сектора минского аэропорта. Сказал, что гостя встретит пышная блондинка по имени Аля.
12 февраля клиент Горобца Жоржолиани и еще один грузинский пришелец, по договоренности присоединившийся к Арчилу (его звали Автандил Лехчули), сошли с борта авиалайнера Тбилиси - Минск. Нетрудно предположить, что у Лехчули также не было визы на въезд в Россию. Аля встретила гостей в указанном месте и проводила к машине Горобца. В иномарке, зябко кутаясь в кожаную куртку, сидел Гоча Элиава. Осторожная Алина забрала у грузин паспорта и положила в карман - на всякий пожарный случай.
Андрей Горобец взял курс на Монастырщину. Посовещавшись, сладкая парочка свернула с оживленной трассы на более безопасную дорогу. Границу России пересекли без проблем в районе Дубровки, что в Монастырщинском районе. Казалось бы, до столицы рукой подать, ан нет! В 12 часов 20 минут машину с тремя грузинами остановил сотрудник пограничного управления ФСБ по Смоленской области. В ходе проверки документов было установлено, что у граждан Грузии нет виз на право въезда в Российскую Федерацию. На вопрос, как представители южной национальности оказались в автомобиле Горобца, тот невинно пожал плечами: «Попросили подбросить. Я согласился, почему бы и нет?»
Блондинка и 500 долларов США
«Мы пойдем другим путем», - решили преступники и внесли коррективы в схему провоза грузинской братии. Решили действовать наверняка. 15 апреля 2013 года Андрей Горобец получил новый заказ на доставку в Россию Мананы Чинчгараули и Гоги Гегечкори. Дата перелета гостей самолетом Тбилиси - Минск назначена на 20 апреля 2013 года, место встречи изменить нельзя - первый сектор минского аэропорта. Тариф тот же – 250 долларов США с каждого грузинского носа. Андрей Горобец и Алина Бехтаева договорились, что Горобец встретит нелегалов в указанном месте и перевезет их через российскую границу. В обязанности Алины входит «проверка на дорогах». Аля выедет навстречу милому другу с учетом предполагаемого маршрута и, если заметит по пути пограничные отряды ФСБ и посты ДПС, немедленно сообщит Андрею, и тот изменит курс.
20 апреля в девять утра Алина выехала из Смоленска в населенный пункт Ляды, который находится в приграничной с Россией Витебской области. Сесть за руль не решилась, попросила подбросить знакомого Валеру. Валерий не знал, что помогает преступникам…
Убедившись в том, что дорога свободна, Бехтаева позвонила Горобцу… Андрей получил «зеленый свет» и в 10.00 по московскому времени беспрепятственно пересек российско-белорусскую границу у поселка Бухарино в Краснинском районе. Через 25 минут автомобиль Горобца с «чужими» прижал к обочине сотрудник ПУ ФСБ по Смоленской области. Авто с нелегалами успело добраться до поселка Гусино.
На этот раз Горобцу выкрутиться не удалось – перевозчика нелегальных мигрантов наконец-то взяли под стражу. 25 апреля Андрею Горобцу и Алине Бехтаевой предъявили обвинение в организации незаконного въезда в Россию иностранных граждан.
Контрабандист-рецидивист
Следствием установлено, что Андрей Горобец не только организовал преступную группу по перевозке нелегалов, но и грешил в одиночку - с переменным успехом. На свет божий всплыли два замечательных эпизода, датированных осенью 2012 года. В октябре-ноябре Горобец согласился доставить в Москву невъездных Кети Лемоджава и ее дочь Илону. Какая неприятная неожиданность! 5 ноября под Можайском машину Андрея тормознул сотрудник ДПС, он-то и доставил в ГУ МВД России по Московской области грузинок, странствующих без виз.
Вторую ходку за «гостями» предприимчивый перевозчик совершил 10 февраля 2013 года, «засунув» в багажник дюжих Каху Дадиани и Резо Арчаидзе. Конечно, засунул – громко сказано. Просто во избежание нежелательной встречи с «дэпээсником» или сотрудником ФСБ предложил попутчикам пересесть на дополнительные места в багажном отделении. Напрасно Андрей наврал «фээсбэшнику», что в машине, кроме него, никого нет!
Уловка не сработала – нелегалов извлекли из багажника в Хиславичском районе. Никаких виз у Дадиани и Арчаидзе при себе не оказалось.
Таким образом, Андрей Горобец и его пособница Алина Бехтаева совершили два преступления, относящихся, согласно ст. 15 УК РФ, к категории тяжких. Кроме того, на совести Горобца имеются еще два преступных деяния - с точки зрения закона, их «массовая доля» невелика и в худшем случае (дело о «сюрпризе» в багажнике) тянет на категорию правонарушений средней тяжести.
Судебное разбирательство провели в особом порядке. Ленинский районный суд г. Смоленска признал Андрея Горобца виновным и назначил ему наказание - один год лишения свободы в колонии общего режима. Однако в колонию Горобец так и не попал, потому что положенные ему по закону двенадцать месяцев наказания истекли под стражей.
Его пособницу Алину Бехтаеву осудили на один год (условно) с испытательным сроком год и шесть месяцев…
Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В РФ находятся 11 млн. 458 тыс. 111 иностранных граждан и лиц без гражданства (данные на июль 2014 г.). Из них, по данным первого замгенпрокурора Александра Буксмана, на законных основаниях трудятся лишь 1,5 млн.
По данным ФМС, в 2013 г. за нарушения миграционного законодательства было наложено штрафов на общую сумму 6 млрд. 450 млн. рублей. Привлечены к административной ответственности 2 млн. 530 тыс. чел. Въезд закрыт для 450 тыс. иностранцев, сообщают РИА «Новости».
Москва является лидером среди российских регионов по количеству мигрантов. Кроме того, на столицу приходится четверть всех выдворенных из страны нелегалов. По данным ФМС, в 2013 г. в столице проживали 1,5 млн. мигрантов. Среди них больше всего граждан Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.
Всего в 2013 г. мигрантами на территории России было совершено 47 тыс. преступлений (цифра лишь по раскрытым преступлениям). По данным первого замгенпрокурора РФ Александра Буксмана, в прошлом году было возбуждено 639 уголовных дел о коррупции, связанной с нелегальной миграцией, что в два раза превышает показатель 2012 г. В коррупционные схемы все чаще вовлекаются не только сотрудники ФМС и МВД, но и высокопоставленные должностные лица других органов власти.
В 2013 г. с территории России депортировали более 82 413 нелегальных мигрантов. Бюджет потратил на это более 1,5 млрд. рублей.
За первое полугодие 2014 г. выдворено 62,5 тыс. иностранцев. При этом вернуться обратно в Россию не могут свыше 900 тыс. человек.

Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
51 минуту назад
455

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
сегодня, 20:17
60
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
сегодня, 19:44
155

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
115

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165