Крымский поход

Общество
Политическая обстановка вокруг полуострова в последнее время накалена до предела, но своим традициям мы изменять не стали и вместе с друзьями на неделю отправились к знакомым скалистым берегам Черного моря.
Такой разный транспорт
Пожалуй, сейчас самый простой и относительно дешевый способ добраться до Крыма - это самолет. Если повезет, билет в оба конца можно приобрести за шесть тысяч рублей. Поскольку мы летали в самый «горячий» сезон, дорога обошлась нам в десять тысяч. Можно добираться до Крыма и наземным транспортом, но такое путешествие займет не менее двух суток и потребует немалого терпения, которое особенно понадобится, если пользоваться паромной переправой.
Если в прошлом году на то, чтобы добраться от российского берега до Керчи, у нас ушло часов 7 - 8, то этим летом в очереди порой нужно было стоять по 40 часов. Правда, пассажиров автобусов и машины с беременными женщинами пропускают без очереди. Благодаря последней льготе предприимчивые южане даже сумели подзаработать: говорят, одна девушка на сносях подрядилась курсировать между берегами, сопровождая за плату некоторые машины. Процветает на переправе и традиционная продажа мест в очереди. Чтобы сократить ожидание, люди раскошеливаются на три-четыре тысячи рублей.
С самолетом все гораздо проще: два с половиной часа - и ты уже ходишь по крымской земле. Аэропорт Москвы и аэропорт Симферополя - это объекты совершенно непохожие друг на друга. Главная воздушная гавань Крыма скорее напоминает очень ухоженный автовокзал, багаж путешественники здесь получают не со специального конвейера, а прямо с тележек в небольшом дворике, вокруг которого по-домашнему вьются южные растения. Выходишь и попадаешь на типичную привокзальную площадь с кафешками, таксистами-бомбилами и прочими атрибутами курортной жизни.
К слову, цены здесь тоже не чета московским - на сто рублей можно подкрепиться супом и салатом. Тут же находится остановка общественного транспорта, откуда легко добраться как до Симферополя, так и до побережья. Для любителей экзотики действует самый протяженный в мире троллейбусный маршрут - рогатые «стальные кони» довезут вас аж до Ялты, правда, такое путешествие займет больше времени, чем перелет из Москвы.
Цены на транспорт, как и на еду, приятно удивляют. Проезд до города стоит всего пять рублей, до побережья - в районе сотни, в зависимости от конечной точки маршрута. За билет до Судака мы отдаем по 120 целковых.
Крымский поход


Курортное дежавю
По старой, видимо, не ремонтированной с советских времен дороге на дряхлом автобусе, который с трудом забирался на небольшие горные перевалы за два часа, мы доезжаем до Судака. За рулем рейсового «ЛАЗа» - молодой татарин, который по внешности больше походит на выходца с Кавказа. Коренной житель Крыма вел колымагу в лучших традициях курортных бомбил: громко сигналил, ругался, двумя руками подавал знаки приветствия знакомым водителям на «встречке», заехал на заправку и сделал еще пару незапланированных остановок, решая свои проблемы. Из двух часов, которые мы провели в дороге, татарин от силы минут десять держался за руль двумя руками, в остальное время курил, говорил по телефону или жестикулировал в беседе с земляком, которого тоже подобрал по пути.
Судя по аэропорту и вокзалу, большого оттока туристов из Крыма не произошло: самолеты на обожженную «взлетку» приземляются каждые десять-пятнадцать минут, автобусы забиты под завязку и отправляются к городам на побережье с таким же интервалом.
В Судаке нас атакуют с предложениями снять жилье у самого моря. В среднем оно стоит около 500 рублей в сутки с человека, впрочем, если поторговаться или поискать подольше, можно найти варианты и за 200 целковых. Но наша цель не курортный городок, а дикие пляжи мыса Меганом. Поэтому в Судаке мы задерживаемся, только чтобы перекусить в кафе «Турист», которое, как и многие местные заведения, чтит и хранит заветы советского сервиса. Пусть столики и стулья здесь пластиковые, зато за 150-200 рублей вы можете наесться до отвала обедом из нескольких блюд.
Цена переходного периода
В самом Крыму, по первым ощущениям, мало что поменялось. Пейзажи и люди - те же, разве что повсюду красуются портреты лидеров российских парламентских партий - в сентябре полуостров ждут выборы в местные органы власти. Да кое-где на заборах идет «сражение» уличных художников на тему, какому государству должен принадлежать полуостров.
Видно, что все-таки по-прежнему большинство отдыхающих здесь - это украинцы. Во всяком случае, если судить по автомобильным номерам. Причем гостят в Крыму не только представители восточных областей, но и «западенцы». Ведут себя в большинство своем тихо и неприметно. Разве что иногда нарочито громко начинают говорить на мове. Никакой агрессии такое поведение здесь не вызывает.
Перед тем как на несколько дней уйти от цивилизации, мы закупаемся в небольших магазинчиках и на рынке. Практически вся продукция - украинская, а если попадается наша, то стоит, как правило, дороже. Например, на одной полке стоит сгущенка из Сумской области за 35 рублей, а рядом белорусская - за 70. И хоть на ценнике и написано о ее прекрасном качестве, народ все-таки предпочитает более дешевый аналог. Цены на продукты, по сравнению с прошлым годом, выросли раза в полтора-два, но по-прежнему остаются ниже смоленских.
А вот местные алкогольные напитки разливают практически даром. Свое вино делают почти в каждом селе, поэтому и цены на него смешные. То же самое можно сказать и о пенных напитках. Что удивляет - высокая стоимость овощей и фруктов. Конечно, здесь все натуральное и вкусное, но расценки примерно как в Смоленске. Например, арбуз на рынке Судака в середине августа стоил 18 рублей за килограмм.
Крымский поход


Как стать отшельником
После продолжительной прогулки по рынку нам предстоит тяжелая дорога. Сначала полчаса добираемся на маршрутке, потом груженные вещами переваливаем через огромную гору, затем нас ждет не менее трудный и крутой спуск. Ближайший оплот цивилизации - дом маячника. На машине к нашей дикой бухте не добраться, пешком - только по горным тропам. Однако это никогда не отпугивало любителей дикого отдыха, которые ставили палатки между скалами, занимая все побережье и склоны.
Почему-то именно здесь мы впервые ощутили, что в Крыму туристов все-таки меньше. Самые козырные места для стоянок были свободны, во всей бухте, где в былые годы собиралось несколько сотен отдыхающих из разных уголков бывшего Союза, теперь стояло меньше десяти палаток. И если бы не шумная компания украинских студентов, которая расположилась в сотне метров от нас в пробитом морем гроте, мы бы на сто процентов ощутили себя последними людьми на Земле.
Время на Меганоме течет со своей, особенной, скоростью. За неделю ты забываешь о том, что где-то совсем рядом идет война, тебя больше не заботят мировые проблемы или домашние неурядицы. Днем ты неторопливо решаешь свои бытовые проблемы: идешь по горному перевалу на родник за сладкой водой, которая по капле сочится из глиняного склона; или на костре готовишь себе пищу, а перед этим собираешь высохшие ветки, пахнущие при горении чем-то вкусным и пряным; или просто заплываешь далеко в открытое море, спасаясь от жары, и смотришь, как из воды косяками выпрыгивает здоровенная рыба. Вечером ты встречаешь закат у старого маяка, откуда видны десятки километров побережья. Солнце здесь по вечерам играет самыми невероятными красками, пока полностью не скроется за дальними горами. А ночью можно просто смотреть на небо, где пенится и матово сверкает Млечный путь, и засыпать под шум прибоя...
Автор: Егор СМИРНОВ.








Загрузка комментариев...
Читайте также
7 минут назад
Добровольцы формируют отряды для выезда в Вязьму.
43 минуты назад
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
Новости партнеров