«Крылатый»: 25 лет, полет нормальный

Общество

В этом году Смоленскому областному педагогическому отряду исполнилось четверть века. Юбилейная смена сборов творческой молодежи завершается на Сокольей горе. В беседе с корреспондентом «РП» бессменный предводитель «Крылатого», первый проректор СмолГУ Николай СЕНЧЕНКОВ рассказал об истории педотряда, о выборах президента, современной «Партии блондинок» и о том, что произойдет, если государство не будет заниматься молодежной политикой.

- Николай Петрович, кто стал «крестным отцом» «Крылатого»?
- В конце 1980-х Школа комсомольского и пионерского актива охватывала примерно 300 ребят со всей области. И для Смоленска, в котором больше всего молодежи, выделяли очень мало мест. И тогда горком комсомола решил организовать городской лагерь актива для старшеклассников. В апреле 1989-го мне, студенту третьего курса истфака и комиссару ШКиПА, предложили возглавить новый педотряд. Нас отправили в лагерь авиазавода, куда приезжали отдыхать даже иностранные школьники: поляки, американцы, французы.
«Крылатый»: 25 лет, полет нормальный


- Что-то необычное было?
- Мы впервые провели в рамках лагеря всенародные выборы президента детской республики. Это показало ребятам, как много зависит от их мнения. В советские времена это было нонсенсом. Мы поощряли креатив и смелость в высказывании критических замечаний, молодым это пришлось по вкусу. А горком комсомола и лично третий секретарь Инна Гордеева, которая курировала работу лагеря, дали нам полную свободу.
- А название «Крылатый» откуда?
- Первоначально педотряд назывался «Родник». Это казалось мне символичным: чистая вода, бьющая ключом, которой может «испить» любой желающий. Но не прижилось. А новое название появилось случайно. Как-то на торжественной линейке один из наших комиссаров Константин Крылов представил свою группу так: «Отряд «Крылатый». Так и повелось. А через несколько лет мы перебрались в лагерь «Сокол», теперь проводим смены на базе «Соколья гора». Это совпадение, но вся наша 25-летняя история так или иначе связана с полетом, стремление вверх.
- Что изменилось за четверть века?
- Технологии усовершенствовались. На первых сборах у нас было два бобинных магнитофона - роскошь по тем временам невероятная! И счастью нашему не было предела: мы могли записывать различные фонограммы. Сейчас с аппаратурой проще. А вообще наш отряд силен своими традициями. На первом месте - преемственность поколений. Сохранилась и романтика. В первые годы проведения сборов мы всем лагерем после завтрака уезжали в Рябиновую Поляну на сбор урожая, который как раз поспевал к августу. По окончании рабочего дня нас сразу рассчитывали, а все деньги шли в общую копилку. На них в последний день смены мы устраивали «сладкий стол» с арбузами, дынями, пирожными и прочими вкусностями. Так мы прощались с ребятами-десятиклассниками, которые не смогут вернуться в отряд в следующем году. И хотя сейчас трудовые десанты остались в прошлом, традиция «проводов» жива.
«Крылатый»: 25 лет, полет нормальный


- Наверно, и молодежь стала другой?
- В этом году в смене принимают участие 230 ребят. Среди них очень много интересных, талантливых, ярких личностей. Они быстро «впитывают» любую информацию. И из года в год все чаще перерастают своих учителей. Это не может не радовать. Ребята охотно проявляют свои творческие способности: ходят на тренинги по выявлению лидерских способностей и работе в команде, посещают творческие мастерские - школу КВН, по хореографии, музыке, дизайну, учатся тонкостям организации волонтерского движения. А еще молодежь очень амбициозна и креативна. Пример тому - наши игровые «выборы» архонта (президента) детской республики «Новая Атлантида». Уже более 20 лет не сдает позиции самая консервативная партия «Перец», которая проповедует дружбу, уважение к взрослым, традициям.
А «Партия блондинок» возникла только в 2014-м. Кстати, удивительно, но в этом году в выборах победил самовыдвиженец.
- Чего, на ваш взгляд, не хватает в молодежной политике сегодня?
- До 1991 года существовал мощный государственный рычаг управления молодежью и, чего уж скрывать, подавления ее инициатив. Но нельзя не отметить и большие плюсы комсомола: он не только давал огромный кадровый потенциал для страны, но и действительно сплачивал молодежь. С другой стороны, с развалом СССР и уходом с арены этой организации-монстра появилась возможность создавать различные общественные молодежные организации. Они действительно появились, но без поддержки государства, на голом энтузиазме долго не протянули. И сейчас многие замечательные проекты, волонтерские или связанные с организацией отдыха детей, без грантов и субсидий попросту «задохнутся».
«Крылатый»: 25 лет, полет нормальный


- Только ли в деньгах дело?
- Есть еще и организационные проблемы. Конечно, отдел по делам молодежи департамента по образованию делает многое, организуя и поддерживая разные патриотические акции. Но эта работа ведется на уровне областной администрации. Поэтому она носит точечный характер, органы местного самоуправления муниципалитетов зачастую стоят в стороне. А еще нельзя забывать о работающих и безработных молодых людях, о ребятах из сел и деревень, о маргинальных группах, в конце концов. С ними тоже нужно работать. И мы не должны повторить ошибок наших соседей-украинцев и других республик бывшего СССР, где появилось новое поколение националистов.
Правильно воспитать новое поколение - дело затратное, но исправлять последствия трагедии будет стоить государству в десятки раз больше. Вот почему я «за» выстраивание вертикали в области молодежной политики.








Загрузка комментариев...
Читайте также
29 минут назад

О данной проблеме они сообщили в социальных сетях.

58 минут назад
Сенатор от Смоленской области занимает 48 позицию в медиарейтинге...
сегодня, 09:52

Спустя четыре дня пострадавший скончался. Делом заинтересовались...

Новости партнеров