«Крепкие орешки» из Смоленска

Общество

«Крепкие орешки» из Смоленска
Буквально из металлолома смоленские школьники делают автомобили, снегоходы, а потом участвуют в автопробегах. Построенные их руками мини-суда бороздят просторы «мировых океанов», а их авторы возвращаются домой чемпионами.

Под счастливым «Парусом»

- Я учился в шестом классе, когда начал заниматься в клубе судомоделистов «Парус» при 27-й школе. Руководил им Сергей Константинович Шиванов - увлеченный и талантливый человек, - рассказывает педагог дополнительного образования Смоленского областного центра развития творчества детей и юношества Андрей Бабурин, пятикратный лауреат президентского гранта.

После встречи с отставным морским офицером, служившим на малом противолодочном корабле (МПК), его рассказов о морских походах и трудных боевых учениях Андрей загорелся желанием построить точную действующую копию МПК. Но к тому времени ни одного корабля проекта «204» «Поти» не осталось.

Андрею удалось добыть часть чертежей, но для осуществления своей мечты ему пришлось собрать еще более 500 фотографий, разыскать и пообщаться со многими людьми, прошедшими службу на МПК. В итоге в 2006 году восьмиклассник накопил достаточную базу и приступил к строительству корабля в масштабе 1:50. Он научился самостоятельно вытачивать детали на токарном и фрезерном станках, работать с металлом, пластиком, стал классным пайщиком. Под руководством учителя Андрей Бабурин сделал модель военного корабля длиной 1150 мм и шириной 160 мм. В том же году на чемпионате Европы по судомодельному спорту в Варшаве со своим макетом он занял первое место среди участников из 15 стран.

В течение нескольких последующих лет Андрей доводил свой корабль до совершенства: с точностью до миллиметра разместил все бортовые заклепки, каждую деталь судна, сделал абсолютно идентичные боевые орудия в миниатюре. На это уходило все свободное время, а иногда и бессонные ночи. Зато результат увенчался ошеломляющим успехом -11-классник Андрей Бабурин со своей радиоуправляемой моделью МПК «Поти» победил на чемпионате России среди взрослых.

В 2012 году Бабурин вернулся в клуб «Парус», но уже в качестве педагога судомодельного кружка. А в 2013 году он снова получил титул чемпиона мира по судомодельному спорту в классе «копийных моделей».

«Крепкие орешки» из Смоленска
«С космическим приветом!»

Педагог центра, почетный работник народного образования Владимир Валутов до сих пор хранил маленькую брошюрку-приглашение на ХI Всесоюзную неделю науки, техники и производства для детей и юношества в Алма-Ате. На ней - автограф Героя Советского Союза летчика-космонавта Вячеслава Зудова.

- В 1984 году в Казахстан поехали судомоделисты и автомоделисты. А семиклассник Юра Бурак представил фильм о жемчужине Смоленского края озере Сапшо, который занял 1-е место. Да и вся смоленская команда выступила тогда достойно, - вспоминает Владимир Афанасьевич. - Там мы встретились с летчиком-космонавтом Зудовым и подарили ему смоленские сувениры, а Юра сделал фото на память. Затем в «Рабочем пути» об этом появилась статья.

Кстати, отец Юрия Бурака, Евгений, в то время работал фотокором «РП». А в 2013 году на легендарном ГАЗ-21 «Волга» под управлением редакционного водителя-ветерана Анатолия Демченкова московский кинорежиссер, сценарист и оператор Юрий Бурак проехал по местам былых фотосъемок своего отца в районах Смоленской области, встретился с героями его фоторепортажей и снял о них фильм. Его копию «Рабочий путь» подарил Центру развития творчества детей.

После возвращения из Алма-Аты, где участники форума посещали станции юных техников, натуралистов, профтехучилища, различные промпредприятия, сельхозпредприятия, встречались с изобретателями и рационализаторами, Валутов стал вести занятия по автоконструированию и картингу.

Идею преподавателя тогда поддержал директор областной станции юных техников (ныне Центр детского творчества) Валентин Самков. Он всячески помогал юным конструкторам, ведь им нужны были двигатели, запасные части, детали для создания своих «невиданных» машин. Каждый год ребята вместе с преподавателем «выпускали» самодельные микромотоциклы, снегоходы, микроавтомобили и даже технику для обработки почвы.

Картингисты стали участниками областных и республиканских соревнований. Ежегодно они отправлялись вместе в автомотопробеги по различным городам России.

- Многие ребята из детского картинга выросли в профессионалов большого спорта. Воспитанник станции юных техников, многократный победитель автогонок в России и Белоруссии Виталий Якунченков, теперь передает свой богатый опыт сыну, который уже стал чемпионом Белоруссии, - рассказывает Владимир Валутов. - К сожалению, сегодня таких возможностей у нас нет.

Владимир Афанасьевич - человек необычный во многих отношениях. После окончания Смоленского пединститута его направили преподавать географию в Бурятию. Со школьниками из Усть-Баргузина молодой учитель путешествовал по берегам Байкала, по тайге. Организовав зоологический кружок, он создал замечательный музей с чучелами птиц и зверей, обитающих в окрестных лесах. Оттуда Владимира проводили на службу.

После армии он приехал в родную Рудню, но вскоре вместе с женой в рамках международного сотрудничества его командировали в Конго, где он три года учил географии детей из школы в г. Браззавиль.

- В 1982 году, вернувшись в Смоленск, я проходил мимо областной станции юных техников на улице Октябрьской революции и решил заглянуть туда. И как зашел, так и работаю здесь до сегодняшнего дня, - улыбается Владимир Афанасьевич.

Среди его наставников были ветераны Великой Отечественной войны, легендарная Евдокия Семеновна Семенова, которая 2 года провела в партизанском отряде «13», бежала из плена; защитник Ленинграда Георгий Иванович Щегровский. Ученики Валутова регулярно бывают на родине Героя СССР Михаила Алексеевича Егорова в Рудне. В Сквере ветеранов возлагают цветы. Посещают места второго залпа легендарной «катюши», базирования французского авиационного истребительного полка «Нормандия-Неман».

«Русалочки»

Успехи воспитанников Центра вполне закономерны - здесь работают люди увлеченные, а их преданность делу подтверждается в том числе и династиями. Более 40 лет назад Константин Шиванов создал первый судомодельный кружок. Мини-кораблестроение увлекло и его сына Сергея. В 1984 году Сергей Шиванов взошел на капитанский мостик клуба «Парус» и руководит им до сих пор. К «морскому детищу» деда и отца присоединились сыновья Сергея Константиновича. Династия Шивановых одержала более 100 побед на соревнованиях различных уровней, завоевав 31 медаль на чемпионатах мира и Европы, из которых 10 золотых и 21 серебряная.

30-летний юбилей работы в Центре отмечает и Александр Владимирович Костерин, руководитель судомодельного клуба «Нептун». Его воспитанники тоже возвращаются победителями с соревнований различных уровней, в том числе и с престижных стартов - Кубка «Памяти соловецких юнг». Морским делом увлеклась и дочь Александра Владимировича, а в результате появилась единственная команда судомоделистов «Русалочки», в которую входили только девочки, неоднократно побеждавшая соперников-юношей.

- К сожалению, финансирование вне-школьной работы продолжает сокращаться. Когда я пришел работать, в области было 16 команд по судомодельному спорту. Сейчас их осталось семь. Даже в трудные годы перестройки находились средства для поездок на всероссийские соревнования. А в этом году денег нет, - посетовал Александр Костерин.

Тем не менее пять ребят-судомоделистов стали лауреатами премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».

Казалось бы, техника, тем более авиационная, - не женское дело. Но Татьяна Быковская, отдавшая более 20 лет системе дополнительного образования, учит детей моделированию самолетов и космических кораблей. Ее ученик Саша Соколов сделал модель истребителя Миг-15, покорившую членов жюри, присвоивших ему 1-е место в областном конкурсе юных техников «Парад Победы» в 2010 году.

Справка «РП»

В июне Центр развития творчества детей и юношества отметил свой полувековой юбилей. За пять десятилетий школу юных техников прошли более 30 тыс. школьников, в числе которых множество победителей областных, всесоюзных, всероссийских конкурсов, чемпионов Европы и мира. Многие стали известными людьми. Смоленский Центр по праву считается одним из лучших учебных заведений внешкольного образования в России. В нем действуют 20 творческих объединений, охватывающих около 900 ребят в возрасте от 5 до 17 лет.

Кроме основного учебного корпуса на ул. Октябрьской революции, творческие объединения Центра действуют при школах №27, 13, 34, Гнездовской СШ, Кадетском корпусе.

 







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
вчера, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
вчера, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
вчера, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров