«Русская Моника Белуччи»

Осенью на Первом канале с успехом прошел сериал «Вангелия». Болгарскую ясновидящую сыграли сразу несколько артисток - в разном возрастном диапазоне. Но молодая Ванга Натальи Николаевой - пожалуй, самая чуткая, трепетная и... красивая.

Страна узнала о ней в 2005 году, когда Наталья поехала представлять нашу страну на конкурс «Мисс Вселенная». Тогда она не вошла в десятку победительниц, но репортеры-проныры мигом окрестили нашу красавицу русской Моникой Белуччи. На фестивале «Детский КиноМай» в Смоленске артистка не только встретилась с ребятами из детских домов, но и нашла в своем плотном графике полчаса для журналиста «Рабочего пути».
О Ванге и Болгарии
- Наталья, как ты попала на главную роль в сериал «Вангелия»?
- Молодую «Вангу» искали не только в Москве, но и в Белоруссии. Когда я прочитала сценарий, то подумала: какая прекрасная роль, сколько важного можно было бы сказать! Пробы прошли в октябре, и режиссеру я вроде бы понравилась: «Наталья, все отлично. Зимой мы запускаемся. Пожалуйста, ничего не планируй на это время». Но наступил февраль, а мне так никто и не позвонил, и я расстроилась: наверное, нашли кого-то другого... Но в марте меня снова пригласили на пробы и... окончательно утвердили. В июле мы уже начали работать над фильмом.
Сначала съемки проходили в Белоруссии, на границе с Литвой, в очень симпатичном готическом особняке - там снимали Дом слепых. А потом мы уехали в Болгарию - в те места, где родилась и жила Ванга.
Представь себе, там я совершенно случайно познакомилась с родным племянником Ванги - Димитром, который прожил с ней вместе около 20 лет! А произошло это так. Мы разговорились с таксистом, который подвозил меня в церковь Ванги. Узнав, что я играю ее в фильме, он воскликнул: «Митко, племянник Ванги, - мой лучший друг!» Я загорелась: «Так хочу с ним познакомиться!» Митко оказался очень закрытым человеком - для публичной жизни и особенно для прессы. Но для меня он сделал исключение. Мы с ним подружились и еще очень-очень долго общались по скайпу. Он похож на Вангу не только внешне. Что бы резкое он ни сказал, на него невозможно обидеться.
В Петриче есть Дом-музей Ванги, и мы с Митко однажды приехали туда: он договорился, чтобы меня пустили в музей после его закрытия. Я побыла даже там, где обычно стоят ограждения, заглянула во все шкафчики и на полочки, где лежат вещи Ванги: расчески, мыльца... И поняла, что она была обычной несчастной слепой женщиной, на которую, как снег на голову, свалился дар предвидения.
- Говорят, что специально для этой роли ты изучала азбуку Брайля для слепых...
- Перед съемками я приехала в Ростов-на-Дону, там живут мои родители, и сразу же записалась в библиотеку для слепых. Библиотекарь спросила: «Какую книгу вам дать?» Я попросила Евангелие от Луки. На самом деле это очень маленький раздел, а по Брайлю - огромный том. Это мне очень помогло - я поняла, сколько труда слепому человеку стоит прочитать одно слово! Потом пробовала ходить с завязанными глазами - это страшно. У слепых людей совершенно другое восприятие мира.

- Вангу в более зрелом возрасте сыграли Ирина Рахманова и Елена Яковлева. Ты пересекалась с ними на съемочной площадке?
- Только с Рахмановой, поскольку наши съемки шли параллельно. Я иногда приходила посмотреть на то, как она играет, чтобы сделать наиболее плавный переход от меня к ней. Ведь у Рахмановой - более взрослая и сильная Ванга, а у меня она еще очень юная и трепетная.

Ради роли в сериале «Вкус граната» ела на ночь жареные пирожки
- Ты прекрасно выглядишь, а журналистам рассказываешь, что любишь печь пироги. Признайся честно, лукавишь?

- Нет, что ты! Это правда! Мое коронное блюдо - торт «Наполеон». Я очень люблю поесть, но с умом: если в первой половине дня кушаю что-то вредное, то во второй - что-нибудь полезное. Честно скажу: мне очень нравится чувствовать себя стройной. Но если сидеть на диете и не иметь физических нагрузок, не поможет. А если ты регулярно занимаешься спортом, то когда позволяешь себе что-то высококалорийное, это никак не сказывается на фигуре. Поэтому я всем рекомендую хотя бы шейпинг. Если нет возможности походить в тренажерный зал, занимайтесь дома: например, есть прекрасные видеоуроки Синди Кроуфорд.
- Но ради главной роли в сериале «Вкус граната» тебе пришлось сильно поправиться...
- Честно говоря, я об этом жалею - худой на экране я бы нравилась себе больше. Перед съемками специально сбросила несколько килограммов - думала, что моя Ася должна быть хрупкой, но продюсер была неумолима: «Наташа, действие фильма происходит на Востоке! Тебе нужно поправиться, нам не нужна худая актриса». И я послушно стала есть на ночь жареные пирожки, хлеб с маслом и со сгущенкой. Когда ты худеешь, тебе этого очень хочется, а когда наоборот... Я поправилась на шесть килограммов - продюсер была довольна.
- Съемки сериала действительно проходили в Турции?
- Да, в очень красивых северных турецких городах. Это настоящие города-музеи, там стоят великолепные дворцы богачей. И в одном из них мы снимали фильм. Однажды так устали после съемок, что решили остаться там на ночлег. Нас охотно пустили - видимо, туркам были очень нужны деньги. В общем, я и две другие актрисы нашли дальнюю комнату с огромной кроватью и завалились спать. А проснулись мы уже от вспышек фотоаппаратов - китайские туристы нашли нас и приняли за экспонаты музея!

Про прием у короля и семикаракорскую вазу
- В Интернете пишут, что участие в конкурсе «Мисс Вселенная» принесло много хлопот. У тебя даже не было платья для приема у короля. Как удалось выкрутиться?

- За две недели до конкурса узнала, что представлять Россию буду все-таки я. До этого меня держали в полном неведении. Организаторы велели взять с собой в Бангкок (там проходил конкурс «Мисс Вселенная-2005». - Прим. автора) только спортивный костюм и два вечерних платья. Слава богу, мне позвонила моя предшественница Ксения Кустова и сказала: «Победила? Молодец! Сейчас я расскажу тебе, как там все на самом деле...» Оказалось, что многие девочки приезжают со своими стилистами и целыми чемоданами одежды. Билет на самолет мне купили один из самых дешевых. Сначала я девять часов летела до Ханоя, столько же ожидала своего рейса в аэропорту, а потом девять часов - до Бангкока. У меня было только одно желание: поскорее бы в душ и в постель... Представьте мое изумление, когда я, ужасно уставшая, прилетела в Таиланд, а к трапу подали лиловую дорожку, и толпа людей, увидев меня, закричала: «Russia! Welcome!» И началось: фотовспышки, автографы, цветы к ногам...
Организаторы не предупредили, что мы будем участвовать в светских раута и благотворительных обедах. Причем на каждое из них нужно надевать отдельное платье. Дважды в одном и том же наряде появляться не принято. Конечно, у меня было несколько платьев, которые собирали с миру по нитке - спонсоров у меня не было. Но к самой важной встрече - приему у короля - они закончились. Я позвонила в Ростов и - о, чудо! - меня спасла дизайнер Виолетта Вайтекунене. Не зная мерок, она за ночь сшила мне великолепное бирюзовое платье, расшитое бисером. Утром она отдала его моей маме, а та передала его мне с туристами, которые летели в Таиланд.
В этом платье я не только сходила к королю, но и выступила в финале.
- Наташа, а еще там была интересная история с семикаракорской вазой...
- Еще одно условие конкурса: каждой девушке нужно привезти подарок от страны. Московские организаторы мне ничего не предложили, и я обратилась за помощью в мэрию Ростова-на-Дону. Там пообещали классный подарок. Когда мне его передали, я ахнула: огромная керамическая ваза, которую невозможно оторвать от пола. Я ее не взяла - она бы не «пережила» самолет... В конце концов мы с мамой сбегали на базарчик и купили сувениров - фигурки казаков. С этим я и полетела в Бангкок.
- В 2005 году претендентки на звание «Мисс Россия» снялись в небольших эпизодах сериала «Солдаты». Тебе, насколько я помню, досталась роль прапорщика. Это был дебют?
- Да. Съемочный процесс мне так понравился, что, после того как был снят последний дубль, я села и зарыдала. Все засуетились вокруг меня: «Что случилось? Почему ты плачешь?» А я понимала, что скоро возвращусь в Ростов и никогда больше не буду сниматься... Но через год я поступила во ВГИК, и началась уже другая страница моей жизни.
- Над чем ты работаешь сейчас?
- В соавторстве я пишу сценарий для полнометражного фильма. Это будет молодежная драма. А в конце лета меня ждут съемки в фильме... Но в каком, пока не скажу, чтобы не сглазить.