Впечатления болельщика от последнего матча на смоленском стадионе "Спартак"

Общество
Впечатления болельщика от последнего матча на смоленском стадионе "Спартак"
Расставание футбола со стадионом «Спартак» вполне соответствует духу времени. Времени, когда в Смоленске отсутствует большой футбол, а самое главное - когда нет места мыслям о будущем, о том, что когда-нибудь он все-таки может появиться.
Не хочется лишний раз бросать камень в огород «Днепра», тем более что тот и так уже больше смахивает на гравийный карьер, но этой команде стадион «Спартак» не нужен. Особым спросом предлагаемый подопечными Сергея Гунько продукт не пользуется, да и, по большому счету, в потребителях не нуждается. Как человек, платящий налоги и тем самым фактически участвующий в содержании насквозь бюджетного «Днепра», решительно не могу понять, почему с моего еще даже не пошедшего в школу ребенка берут 10 рублей в качестве платы за возможность созерцать зрелище, которое можно описывать исключительно словами ослика Иа (уж позвольте не цитировать). Богаче клуб от этого, совершенно очевидно, не станет, а добьется лишь отрицательного пиара. Дело не в сумме, естественно. Просто в условиях, когда команда пока не готова предложить что-либо, за что в принципе можно было бы заплатить хоть какие-то деньги, подобными «акциями» она отвадит от себя последних болельщиков. А раз так, то ей и в самом деле совершенно ни к чему содержать 10-тысячную махину, каждый квадратный метр которой еще помнит времена, когда цена билета вообще никого не волновала, поскольку каждый из тех, кто формировал аншлаги «Спартака», прекрасно понимал: искусство бесценно.
В итоге, конечно, возможности «Днепра» больше соответствуют формату его новой домашней арены. Десять лет назад, когда флагман местного футбола играл на стадионе профессионального лицея №3, он смотрелся там весьма органично. Трибуны часто были заполнены, и вообще создавалась полнейшая иллюзия того, что все происходящее абсолютно естественно. Требовалось только выключить в себе Бубнова и не обращать внимания на технико-тактические действия да сквозь пальцы смотреть на то, как безжизненное пластиковое поле создает такой же ненатуральный для настоящего футбола антураж.
Это примерно как в кино: пропускаешь через себя череду сериалов с картонными лицами героев, и спустя время сюжеты уже не кажутся тошнотворными. А потом посмотришь Лунгина и зарекаешься впредь тратить себя на всякий синтетический суррогат. Футбольным «Лунгиным» всегда могли стать матчи на «Спартаке». Там был запах свежей травы, там намоленное эпическими победами место. И «впарить» какого-нибудь «Глухаря» под видом «Острова» посетителям «Спартака» было категорически невозможно. Стоит ли говорить, что посещаемость ФК «Смоленск» после переезда стремительно стала снижаться. Но как бы то ни было, а тогда, десять лет назад, у смоленского футбола была возможность вернуться на «Спартак», и потому он никак не мог считать себя безнадежным.
Теперь же получается, что, прощаясь с главным стадионом города, мы на неопределенный срок расстаемся с настоящим футболом. Начать хотя бы с того, что с ареной на две тысячи зрителей, пусть даже на пять, какой ее теоретически могут сделать за счет полета инженерной мысли, называться серьезным клубом нельзя. Можно ведь представить, что много лет спустя «Днепр» или какой-то его преемник начнет показывать сколь-нибудь внятные результаты. Как высоко он сможет подняться в иерархии отечественного футбола с такой инфраструктурой? Само собой, оппоненты найдут кучу лазеек в регламенте и приведут в пример массу прецедентов, когда и Премьер-лига играла на колхозных стадионах. Но надо понимать, что, равняясь на худшие образцы, мы обрекаем себя на гниение в болоте.
Но на секундочку ведь можно представить, что жизнь заставит-таки клубный менеджмент зарабатывать деньги, не срубая червонцы с дошколят, а каким-то более серьезным способом и в гораздо более впечатляющих объемах. Как смоленский футбол собирается это делать? Пару тысяч зрителей на многое не «разведешь». А сделать клуб гораздо более популярным и тем самым увеличить его доходность, скажем в 2024 году, уже не получится. Потому что в 2014-м кто-то рассудил, что нормальный стадион городу не нужен.
«Спартак» мог позволить смоленскому футболу жить и развиваться. Все остальные «малые архитектурные формы», при всем к ним уважении, - нет. И получается, что в ближайшие лет тридцать в Смоленске не появится своего условного «Хоффенхайма». Вторая лига, бюджетные дотации, три сотни случайных зевак на трибунах и бесконечные разговоры то о кризисных временах, то о посткризисных явлениях. А еще - заунывные стенания про обстоятельства места и времени, в которых, дескать, приходится работать. Без малейшего желания понять, что обстоятельства - это и есть мы сами, и зависят они целиком и полностью от нашего желания преодолеть вязкость среды и предсказуемость жизни, а не коротать деньки за сканвордами.
Увы, когда это дойдет до всех, старина «Спартак» будет мирно покоиться в нашей памяти.
Автор: Андрей ЕРМАК.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров