Пятница, 19 января 2018 года

Погода -4..-6 С о

Пятьдесят пять страниц памяти

Общество 10:54, 21 февраля 2014

Пятьдесят пять страниц памятиНакануне Дня защитника Отечества Виктор Власенков, ветеран Великой Отечественной войны, участник 2-й Клетнянской партизанской бригады, передал в дар Смоленскому музею-заповеднику подлинные документы, рассказывающие о партизанском движении на юге Смоленщины.
«Народная память должна остаться на века, с ней нужно знакомить наших потомков. Но самое главное, чтобы она была рассказана устами наших героев - участников Великой Отечественной войны», - отметил Николай Соловьев, директор Смоленского государственного музея-заповедника.
Архивные материалы Виктор Власенков бережно хранил всю жизнь, аккуратно подшивая листки с набранным на печатной машинке текстом друг к другу. Впоследствии в книге появились отксерокопированные фотографии военных времен и толстая картонная обложка. Издание, сохранившееся в единственном экземпляре, теперь хранится в музее, а вместе с ним и книга памяти о 2-й Клетнянской партизанской бригаде, которую Виктор Власенков, партизан-разведчик, готовил всю жизнь.

Пятьдесят пять страниц памяти

200 копий издания, рассказывающего о малоизвестных страницах истории: подорванных подходах к железной дороге, десятках сложнейших операций, вышли в свет пять лет назад.
Присутствовавший на встрече сын боевого товарища Власенкова Евгений Микшаков рассказал историю создания книги. Именно ему пришла в голову идея изложить на бумаге все тягости и лишения, которые пришлось вынести партизанам в тяжелые годы войны.
«Историю нужно сохранить. Мы надеемся, что учителя, музейные работники и работники культуры будут работать с первоисточником. Только в музее с книгой «Записки партизана» и архивами смогут ознакомиться больше людей, - отметил Виктор Власенков. - У меня сохранилось несколько фотографий военной хроники, думаю, их тоже стоит оцифровать и отдать на хранение».
Автор: Юлия ЛЕБЕДЬКО.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске маршрутка влетела в столб
23 минуты назад
Как пишут очевидцы, водитель не справился с управлением
В Смоленске отрабатывали защиту избирательных участков
21 минуту назад
По легенде, террористы захватили заложников.
В Смоленске вручили литературную премию поэту
54 минуты назад
В областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского...
Смоленские школы получили новые автобусы
сегодня, 17:24
Пять ПАЗов будут переданы в   Смоленский, Рославль...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 196