Четверг, 18 января 2018 года

Погода -4..-6 С о

«Аленушки» Рухани

Общество 16:07, 28 января 2014
«Аленушки» РуханиЛетом в Ершичском районе неожиданно для деревенских открылся цех по пошиву казачьей амуниции. Это первое производство в Рухани за последние 20 лет.
Когда в 2001 году в деревне Рухань Ершичского района закрылся детский сад «Аленушка», воспитательница Елена Чайкина и подумать не могла, что она еще вернется в эти стены. Все уже прочили деревне скорую смерть: молодежь уезжала за лучшей долей в большие города, старики умирали, малышей почти не рождалось, мужчины спивались... В общем, пациент был скорее мертв, чем жив.
- Мы прекрасно понимали, что содержать детский сад нецелесообразно: в группе оставалось всего три ребенка. Но сердце все равно разрывалось на куски, - рассказывает Елена. - В итоге садик закрыли, заведующая ушла на пенсию, младший воспитатель - в школу, мне же нашлось только одно место - доярки в колхозе. А в прошлом году в сельской администрации появилось объявление: В бывшем детском саду открывается швейный цех, милости просим на собеседование. И я его прошла!
Елена не выпускает из рук брюки с лампасами. На их изготовление по инструкции должно уйти 4 часа 20 минут. А я своими расспросами ее отвлекаю:
- У вас хорошо получается. Шить, наверное, всегда любили...
Чайкина аккуратно кладет брюки на стол и всплескивает руками:
- Да что вы! Я иголку в руки брала, только чтобы детям носки заштопать! Шить вообще не любила, а теперь самой не верится, что у меня получаются такие чудесные вещи. Красотища!
Когда-то в этой комнате малыши катали мячики и собирали пирамиды, а теперь «декорации» изменились: швейные машинки, катушки с нитками, пуговицы, ножницы и новенький глянцевый журнал «Burda»... «Девочки» смущаются:
«Аленушки» Рухани- Это нам недавно подарили. В минуты отдыха листаем, смотрим, какие там выкройки у немцев...
Интерес к немецкой моде не случаен. За казачьей руханской одеждой приезжают оптовики не только из Германии, но и из Чехии и Франции! Популярна такая одежда не только у иностранцев и казаков, но и у столичных модников: в казачьих бекешах москвичи спасаются от январских морозов.
Сейчас в коллективе работают восемь женщин. Практически все они впервые сели за машинки полгода назад - жизнь заставила перепрофилироваться почтальона, доярку, зоотехника, повара...
- Хорошие швеи раньше были, но теперь они все пьют, - говорят на предприятии. - Получают зарплату и пропадают на 2 - 3 недели.
Единственный профессионал среди «девочек» - мастер Катя Пушанова. Она с детства живет в соседней деревне Крестовая, училась в Рухановской школе, азам швейного мастерства в белорусский Хотимск. Как в воду глядела: через много лет швеи в Рухани стали первыми на деревне! Но тогда с работой было несладко, и Кате предложили стать почтальоном. Она согласилась, носила письма и газеты жителям четырех деревень. Для удобства сдала на права и купила машину.
Вишневая «пятерка» пришлась «ко двору», когда в Рухани открыли цех - есть, на чем ездить на работу.
- Это первое производство в Рухани за последние 20 лет. И колхоз у нас был, и ферма была, только все развалилось, - Катя аккуратно проводит пальцем по шву рубашки - проверяет, ровно ли легли стежки. - Конечно, девочки обрадовались работе. Надоело им дома сидеть.
«Аленушки» РуханиМарине Монастырецкой - 26 лет. Она самая молодая и, как это принято говорить, «продвинутая». Марина родилась в Брянской области, училась на оператора ЭВМ, успела поработать продавцом-консультантом в Москве. Но все-таки вернулась в Рухань:
- Все говорят: «Москва, Москва»... А что Москва? Ничего в ней особенного и нет! Там очень тяжело. В родной деревне лучше.
Восемь обычных сельских женщин сидят за своими швейными машинками и улыбаются мне. Своими руками они создают удивительные вещи, а дома их ждут семьи.
Я задаю им последний вопрос про мечту, и они тихо смеются:
- Ну что вы! Какая такая мечта? У нас все есть! Даже работа!
СПРАВКА РП
Народная молва утверждает, что свое название деревня получила от... Екатерины Великой. По преданию, увидев крытые соломой избы, императрица презрительно назвала их «рухань», а жителей деревни потом долго дразнили «руханцы-голодранцы».


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)