Понедельник, 19 февраля 2018 года

Погода -4..-6 С о

ЖКХ: Игра на повышение?

Общество 14:38, 22 января 2014

ЖКХВопреки предложению президента Владимира Путина «заморозить» цены на жилищно-коммунальные услуги в наступившем году они продолжат расти. Однако не так стремительно, как раньше. В среднем по Смоленской области - на 5,5 процента. В районах может быть и того меньше.
28 декабря 2013 года в России вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, которые наделяют областную администрацию правом устанавливать предельные индексы роста ЖКУ для муниципалитетов.
Чтобы узнать, как очередное коммунальное новшество отразится на кошельках смолян, корреспондент «РП» обратился в департамент Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике.
- Революционно ничего нового не произошло, совокупный размер платы и так был ограничен. Если ранее его максимум в каждом регионе определялся поручениями заместителя председателя Правительства РФ, то теперь - правовыми нормами. Отныне постановление правительства будет утверждать средние предельные индексы по субъектам РФ, а их исполнительным органам предстоит подсчитывать предельные индексы для муниципалитетов. Например, средний предельный рост тарифов по Смоленской области - 6 процентов. В одном районе он может быть равен 4, в другом - 8, в третьем - 6 пунктам... При этом предельное значение совокупного платежа в МО ограничено средним индексом, умноженным на коэффициент (1,5). В нашем случае - 9 процентами. Более высокий «потолок» можно установить только с согласия местных жителей - после проведения публичных слушаний, - сообщила «РП» Елена Соколова, начальник отдела контрольно-аналитической работы департамента.
Авансом - дешевле
Планируется, что в скором будущем потребителям будет выгодно платить за некоторые услуги ЖКХ (тепло и воду) заранее. С такой законодательной инициативой выступает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
Как объяснили корреспонденту «РП» в департаменте ЖКХ, помимо обычных смолян, речь также идет об установлении понижающего коэффициента на соответствующий тариф для оптовых покупателей коммунальных услуг и юрлиц, которые оплачивают ЖКУ заблаговременно.
Впрочем, пока рано говорить о том, насколько ощутимой окажется коммунальная скидка и будет ли она вообще. Нужно дождаться утверждения этого коммунального ноу-хау правительством.
Автор: Андрей ПЕТУХОВ.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка выиграла первенство России по многоборью
вчера, 21:03
С 14 по 16 февраля в Смоленске в легкоатлетическом манеже СГ...
Ректор смоленской физакадемии заплакал после лыжной эстафеты в Пхенчхане
вчера, 20:52
Ректор Смоленской государственной академии физической культу...
В центре Смоленска пьяный водитель устроил ДТП
вчера, 19:55
Дорожный инцидент произошел вечером на пр-те Гагарина возле ...
Ну, вы, блин, даете! В центре Смоленска сожгли Масленицу
вчера, 17:19
Наши предки считали: «Коль плохо справишь Масленицу, невесел...

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 319