Понедельник, 22 января 2018 года

Погода -8..-10 С о

Что необходимо знать смолянам, выходящим на лед

Общество 11:26, 10 января 2014

Что необходимо знать смолянам, выходящим на ледВ прошлом году 10 декабря на Бознянском озере в Вязьме, в районе путевой машинной станции железнодорожного вокзала, провалился под лед рыбак Николай Холмогоров. Но его удалось спасти и с диагнозом переохлаждение доставить в ЦРБ. 5 января этого года погиб, провалившись под лед озера Велисто, учащийся из поселка Озерный. Корреспондент «РП» решил разузнать у специалистов как себя надо вести, что бы избежать подобных ситуаций. Экспертом выступил государственный инспектор по маломерным судам инспекторского участка «Вазуза» ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Смоленской области» Андрей Иванов.
- Андрей Александрович, что нужно учитывать в первую очередь, выходя на лед?

- Основное условие безопасного пребывания на льду - его толщина. Чем больше, тем лучше. Минимально безопасной считается толщина не менее 7 см. Каток можно сооружать при 12. Пешие переправы возможны, когда лед достигнет15 см. И никогда не проверяйте его прочность ударом ноги. Возьмите для этого палку или другой подсобный предмет.
- А как эту толщину определить на глаз?
- Всегда более тонкий лед у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в озера. Очень осторожно нужно себя вести на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасен и ненадежен лед под снегом, в полыньях, прорубях, трещинах и лунках.
- Но допустим - я все-таки проваливаюсь под лед. Что делать?
- Прежде всего, не паниковать, широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда. Если есть возможность, то лечь грудью на кромку с выброшенными вперед руками или на спину, откинув их назад, по возможности упираясь в противоположную кромку. Двигаясь лежа, выбираться из опасного места, одновременно зовя на помощь. Но самое главное - не выходить даже ради любимой рыбалки или катания на коньках и лыжах на хрупкий ненадежный лед.
СПРАВКА РП
На территории области расположено 1149 рек, 350 озер и 3 водохранилища: Вазуско-Яузское, Смоленской АЭС и Смоленской ГРЭС площадью более 204 кв. км.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В мэрии Смоленска рассказали, что за прибор устанавливают на Пятницком путепроводе
сегодня, 18:30
22 января днем смоленские автолюбители в социальных сетях оп...
Смоляне в соцсетях сообщают о ребенке, выпавшем из движущегося автомобиля
сегодня, 18:22
В социальных сетях жительница Смоленска опубликовала пост, в...
6-летний смолянин Илья Макаренков ушел из жизни в Израиле. Сбор средств закрыт.
сегодня, 18:00
В июне 2016 года маленькому Илье Макаренкову из Сычевки был ...
Насколько ощутимыми окажутся морозы в Смоленской области 23 января
сегодня, 17:04
Согласно свежему прогнозу смоленских синоптиков во вторник, ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 466