2013-й: итоги и прогнозы

Общество

Юбилей Смоленска, выборы в облдуму, побег лебедя Гоши - чем еще (и почему именно этим) запомнится уходящий год.
За время, которое Земля совершала очередной оборот вокруг Солнца, в Смоленской области тоже много чего перевернулось. Например, мы узнали, есть ли жизнь после юбилея. Мы попытались подняться над уходящим годом «на высоту птичьего полета» и выбрали топ-5 наиболее значимых событий, которые окажут влияние на будущее региона.

 

2013-й: итоги и прогнозы

 

1. Праздник нон-стоп
Если 2013 год чем-то и войдет в историю региона, так это юбилеем Смоленска. Хотя он получился не совсем таким, как задумывался, главное - он все же состоялся. К моменту, когда губернатором стал Алексей Островский, шутка, что неплохо было бы перенести дату 1150-летия хотя бы на годик, уже не казалась такой уж шуткой. Мало кто верил, что областной власти удастся не ударить в грязь лицом, учитывая цепь провалов в подготовке к юбилею на протяжении последних лет. История с «Ресурсом», потом - с «Аэротехстроем» на набережной, вставший колом ремонт дорог в 2012-м... Было от чего предаться пессимизму.
Островский сразу снизил градус пафоса. Сказал, что, будь на то его воля, он иначе бы расставил акценты в программе, внес в нее другие объекты, более полезные для горожан. Но нужно завершить начатое его предшественником. И достроил. Надо признать, что это заслуга прежде всего губернатора.
Да, объем работ, рассчитанный года на три, выполнили за один, в режиме аврала. Центр города стал на несколько месяцев зоной напряжения для жителей. Конечно, были видимые прорехи - ФОК на ул. Черняховского, который планировали сделать к торжеству, не поспел к юбилею. И набережная предстала не во всей красе, и на «Дзержинке» сделали не реконструкцию, а капремонт без расширения и прочих излишеств. Набережную, дороги и фасады в центре Смоленска успели привести в праздничный вид буквально «на флажке». Но все это, как и гигантские пробки, и задекорированный поздравлением разобранный танцзал «Молодость», который называли «самым большим диваном в России», со временем забудется. А останутся отремонтированные дороги и фасады, КВЦ им. Тенишевых, архив и прочее, прочее.
Даже скептики отметили: центр города преобразился. При этом они добавили про себя: надолго ли это - как скоро слезет с фасадов краска? И покроются ямами заасфальтированные второпях дороги? Но нам хочется надеяться, что контроль за подрядчиками был жесткий и возможности для злоупотреблений сведены к минимуму. С нами солидарны и силовые ведомства: крупных «юбилейных» дел с высокопоставленными фигурантами пока не было. Пока правоохранительные органы не докажут иное, мы склонны думать, что случаи масштабных нарушений проходят по разряду «кто-то кое-где у нас порой».

 

2013-й: итоги и прогнозы

Председатель оргкомитета Дмитрий Козак и президентский полпред Александр Беглов дали подготовке к 1150-летию высокую оценку (уж они-то по роду деятельности знают, из какого болота пришлось тащить этого бегемота!). Правда, Козак уточнил, что недостроенное должны быть завершено и что он берет это под личный контроль. Учитывая скудность бюджета-2014, решение этой задачи потребует недюжинных усилий. Сами торжества прошли без излишнего ажиотажа - как День города Смоленска, растянутый во времени и пространстве. Кстати, и запомнились больше малозатратные акции типа «Живой стены», когда 5 тысяч человек выстроились вокруг центра города.
За праздником пришли будни. Год раскололся на «до» и «после». До юбилея администрация старалась не портить праздничное настроение плохими новостями. Уже в октябре стало ясно, что легко не будет: финансовые трудности не то что стучатся в дверь - они ее уже выломали, и за «жирными» годами приходят «тощие».

 

 

2013-й: итоги и прогнозы

2. Думский гамбит
Доподлинно неизвестно, стал ли итог выборов в облдуму сюрпризом для исполнительной власти, но поговаривают, что результатом ЛДПР губернатор остался недоволен. Многих наблюдателей результаты голосования 8 сентября несколько удивили. Прежде всего тем, что показатель партии власти оказался выше, чем на выборах в российский парламент, когда губернатором был ее представитель: 42,39 процента в сентябре 2013-го против 36,23 - двумя годами ранее. Коммунисты и эсеры, напротив, ухудшили свои результаты. Сказался тщательный отбор кандидатов - объяснили свой успех единороссы. Сыграла ставка на мобилизацию зависимого электората, размывание голосов между партиями-спойлерами и понижение явки - парировали их оппоненты. Но ничего серьезного, кроме Ярцева, предъявить не смогли. Там на двух участках эсеры заподозрили подтасовку результатов голосования. Точка в этой истории не поставлена - районный суд в удовлетворении иска отказал, апелляция подана в областной. Но даже при худшем для «ЕР» раскладе грозит максимум перераспределение мест внутри списка.
Депутатский корпус, по сравнению с Думой четвертого созыва, обновился почти на 70 процентов, а руководство на уровне председателей комитетов и выше - практически полностью. Коалиция, по примеру администрации, пришла и в Думу.  Три вице-спикера от «ЕР», ЛДПР и КПРФ, посты председателей комитетов достались разным партиям, чего в прежней Думе не было.
Еще одно креативное кадровое решение - назначение сенатором Людмилы Козловой, избранной в заксобрание от ЛДПР. Говоря о том, все ли победители гонки возьмут мандаты, «Рабочий путь» писал: «Изменения не ожидаются только в рядах депутатов от ЛДПР - по нашей информации, все избранные либерал-демократы намерены работать в заксобрании. Если, конечно, не будет принято решение отправить кого-то из них в Совет Федерации: в любом случае один из депутатов должен будет занять кресло сенатора от законодательного органа власти Смоленской области, так как истекает срок полномочий на этом посту Виктора Маслова». Так и вышло. Ольга Васильева вернулась в депутатское кресло из администрации. Также вернулись уходившие из Думы четвертого созыва в исполнительную власть Игорь Ляхов и Сергей Маслаков.
Выборы оставили долговременный след в регионе еще и тем, что куратором смоленских единороссов стал Сергей Неверов, вице-спикер нижней палаты российского парламента, секретарь генсовета «ЕР». «Шефства» столь влиятельной персоны Смоленщина до сих пор не удостаивалась. Неверов и сейчас принимает активное участие в жизни региона, губернатор называет их с Владимиром Жириновским главными лоббистами региона в Москве.

 

3. Усекновение льгот
Никогда ситуация с областными финансами не привлекала к себе столько внимания с тех пор, как в конце 2008 года пришлось переписывать излишне оптимистичный, по мнению Минфина, бюджет (дело было как раз перед кризисом).
Сейчас финансовая ситуация еще сложнее: по словам замгубернатора Игоря Скобелева, тогда доходы региона не росли, но и не падали. В этом же - поступления бюджетообразующего налога на прибыль сократились в разы. Все расходы, которые могли, ужали уже в этом году. А чтобы сбалансировать бюджет-2014, пришлось пойти на беспрецедентные меры экономии. Поначалу фракция «ЕР» поддержала на закрытом заседании сокращение соцгарантий. Аргументировали тем, что прежняя власть принимала популистские решения, не подкрепленные финансово: многих льгот, которые есть в Смоленской области, не позволяли себе даже куда более богатые регионы. Несогласные с этим депутаты (в том числе единороссы) оказались в меньшинстве.
Но по этому поводу высказались и на самом высоком уровне: против секвестра выступил Сергей Неверов. К его мнению присоединился и президиум генсовета «Единой России», который рекомендовал фракциям партии в региональных заксобраниях не голосовать за сокращение соцобязательств.
В день, когда Дума должна была рассмотреть законопроект об отмене регионального материнского капитала во втором чтении, Алексей Островский, находившийся в отъезде, призвал депутатов через СМИ не экономить на социальных гарантиях населению. Проект сняли с повестки дня. В результате успели отменить только компенсацию родителям, чьи дети лишены возможности посещать детсад. Маткапитал и выплаты областным ветеранам труда оставили в прежнем размере, но на них предстоит еще найти деньги. Чтобы свести в следующем году доходы с расходами тощего бюджета, обладминистрации придется сильно постараться. До сих пор Алексею Островскому удавалось неплохо находить общий язык с федеральными чиновниками, отвечающими за выделение денег регионам. Недавний бюджетный кредит в 4 млрд. рублей, позволивший сбалансировать бюджет этого года, - тому подтверждение. Думается, что в следующем году придется задействовать и другие рычаги.

 

2013-й: итоги и прогнозы

 

4. Банк, который лопнул
Под занавес года случилось то, из-за чего Смоленск снова «прописался» в федеральных новостях. Смоленский Банк лишился лицензии. По мнению ряда экспертов, проблемы оказались закономерны. Большинству частных вкладчиков вернут сбережения, а как это скажется на экономике региона, скоро увидим. В любом случае это событие выходит далеко за экономические рамки. В этом можно видеть последний акт драмы, которая начала разыгрываться в регионе в 2009 году, когда был подписан президентский указ о праздновании юбилея Смоленска.
До недавних пор тесная дружба крупного бизнеса с городской властью была секретом Полишинеля, а недавно Павел Шитов, тогдашний главный акционер Смоленского Банка, это признал. Дружба боком вышла не одному высокопоставленному чиновнику, период нестабильности в областном центре, который связывают с пришествием ФПГ, начавшийся с выборов мэра Качановского, не закончился и по сей день.
Поначалу Островский выступил против демонизации ФПГ своим предшественником на посту губернатора. Сказал, что готов сотрудничать с любым конструктивно настроенным бизнесом. У Шитова сначала не заладились дела в муниципалитете. Депутаты сменили Александра Данилюка в качестве главы города на Евгения Павлова. Рассорившийся с Николаем Алашеевым банкир, казалось, не утратил хороших отношений с областными властями.
До тех пор, пока не был исключен руководством ЛДПР из списка кандидатов в облдуму от партии, где шел под третьим номером. Пресс-конференция, которую 23 августа дал по этому поводу Шитов, напомнила события начала 2012 года. Тогда Сергей Маслаков после ухода с поста первого заместителя главы администрации в таком же формате сообщил о том, что власть в Смоленске узурпировала ФПГ. Чуть более полутора лет понадобилось, чтобы политический маятник качнулся в другую сторону.
Можно долго спорить - кто виноват в развале империи Шитова, но факты налицо - он вкладывал деньги банка в рискованные политические проекты. Попытка навязать свои правила игры всем и вся обернулась для г-на Шитова громким крахом. Заложниками его игр во власть стали сотни и тысячи смолян.

 

2013-й: итоги и прогнозы

 

5. Лебедь Гоша как символ
Наверное, есть какая-то сермяжная правда в том, что 35 процентов посетителей сайта «РП», принявших участие в опросе по поводу того, чем запомнился 2013 год, проголосовали за шутливый вариант «побег лебедя Гоши» (на втором месте - все же 1150-летие Смоленска с его 30 процентами).
«Рабочему пути», как общественно-политической газете, не комильфо включать такой казус в годовой обзор - скажут некоторые наши читатели и назовут «РП» желтой прессой. А интернет-аудиторию назовут непрезентативной выборкой. Тем не менее побег достоин упоминания - не сам по себе, а как знак.
В сентябре пернатый ньюсмейкер взорвал медиа-пространство. По одной версии, у лебедя сработал инстинкт миграции, и он задумал со стаей уток махнуть в теплые края. Другая версия - мелодраматическая. Лебединая верность - не сказка, просто с первой подругой у Гоши не сложились отношения (зато со второй, которую подарили парку после побега, - совет да любовь). Есть в смелом поступке лебедя что-то... понятное и человеческое, что ли. Это к вопросу - праздник для людей или для чиновников. Если бы можно было предполагать у лебедя способность к самопиару, акция  получилась более чем успешная. Во всяком случае, среди той части интернет-аудитории, которая высоко оценивает эффектные жесты, но не прочь бы видеть результаты работы власти.

Что год грядущий нам готовит
Надо думать, после решения проблемы-1150 взор областных властей обратится на более локальные вещи. Попытаемся спрогнозировать «повестку дня-2014». Перемены ждут сферу местного самоуправления. Судя по тому, что внутренняя политика в новой структуре администрации перешла под прямой контроль губернатора (до сих пор ее курировал руководитель аппарата администрации), Островский намерен этим аспектом нашей действительности заняться вплотную. Хотя МСУ по Конституции отделено от государственной власти, губернатор, если надо, умеет найти нужные слова, чтобы глава администрации муниципалитета ушел в отставку после беседы с глазу на глаз, и тому есть несколько примеров.
О сокращении количества сельских поселений (на канцелярите - «оптимизация») до сих пор много говорили, но никто не решался. Губернатору Островскому решимости не занимать.
Велика вероятность, что уже в скором будущем разрешится ситуация в областном центре. Предновогоднее назначение первого зама сити-менеджера (с подачи губернатора; такого подарка городу не делали даже в горячую предъюбилейную пору) на фоне деликатной ситуации с законностью пребывания в должности самого главы администрации города наводит на мысль. Пока нет официальных комментариев, но уже пошли пересуды и предсказания, что областная власть таким назначением готовит «план Б» - на случай если Николаю Алашееву придется оставить пост сити-менеджера.
Есть сигналы, что в высшем звене администрации можно ждать кадровых перемен не только в плане назначений (места двух вице-губернаторов остаются вакантными после декабрьской перетряски аппарата), но и отставок.
По поводу досрочных выборов, о возможности которых Алексей Островский заявил в программе «Диалоги», он уточнил свою позицию. Сказал, что, в принципе, не исключает, но конкретных действий не предпринимает. Это надо понимать так, что в 2014 году досрочных выборов не будет. Действительно, не самое лучшее время.








Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
Из-за этого по нескольким адресам отключили холодное водосна...
45 минут назад
Авария случилась вчера вечером на ул. Кирова.
вчера, 22:36
Мужчина, прикинувшийся покупателем, не постеснялся камер вид...
вчера, 21:51
Годовой рост цен в регионе замедлился преимущественно в связ...
Новости партнеров