Четверг, 19 января 2017 года

Погода -2..-4 С о

Разовая доза объявлена вне закона

Общество 12:00, 20 декабря 2005

Госдума практически единогласно приняла поправку к статье 228 УК РФ, исключив понятие «средняя разовая доза» наркотиков. Наркополицейские торжествуют. Этого они добивались уже давно.

Вслед за поправкой последует постановление правительства, которое определит размеры крупных и особо крупных доз наркотиков. Изучив проект соответствующего документа, можно сделать вывод: нововведения сильно ударят по наркоманам.

Согласно действующему законодательству наркоманы, имея с собой так называемую разовую дозу, несут лишь административную ответственность, или, проще говоря, на них налагается штраф. Но подобная норма практически не работает - обычно наркотики отбирают, а самих наркоманов отпускают. Проблемы с Уголовным кодексом в связи с хранением наркотиков появлялись в том случае, если количество дурмана превышало установленный правительством размер (за сбыт или производство ответственность наступает независимо от количества наркотического вещества). В этой связи показатели работы подразделений по борьбе с наркотиками резко снизились, потому что доказать факт производства или сбыта наркотика очень непросто - судили и сажали в основном за хранение.

Теперь, вслед за отменой понятия «разовая доза», правительство должно определить заново крупный и особо крупный размер по каждому конкретному виду наркотиков. Это позволяет квалифицировать преступление (хранение или сбыт наркотиков) по степени тяжести. Напомним: до 2004 года цифры эти были столь мизерны, что практически каждый пойманный с дозой наркоман оказывался за решеткой. Но в мае 2004 года было принято ныне действующее постановление правительства № 231, где появилось понятие разрешенной (средней разовой) дозы, а криминальные дозы были увеличены в разы. Правозащитники тогда торжествовали - это позволяло разделить наркоманов и наркоторговцев и отправлять в тюрьму лишь последних.

Снижая крупный размер (а значит, и момент наступления уголовной ответственности), правительство одновременно повышает особо крупный размер. В частности, крупный размер героина составит 0,5 грамма вместо 1 грамма, но особо крупный увеличится с 5 до 10 граммов. Крупный размер наиболее популярной в учебных заведениях марихуаны сократится в два раза - с 20 до 10 граммов, но особо крупный вырастет в 5 раз - со 100 до 500 граммов.

КСТАТИ

В Смоленской области нет специализированного отделения для лечения и реабилитации наркозависимых больных. Лечение осуществляется в общих наркологических отделениях. Областной целевой программой «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002 - 2004 годы» предусматривалось открытие нового специализированного отделения на 25 коек для лечения и реабилитации наркоманов с отдельными блоками для подростков и для реабилитации наркоманов. В 2004 году было выделено 460 тысяч рублей, которые пошли на изготовление проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта здания областного наркологического диспансера. Ориентировочная стоимость такового составляет примерно 12 миллионов рублей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Стала известна личность смолянина, прославившегося галантным поступком на дороге
7 минут назад
73
Сколько добавят?
26 минут назад
68
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2017 году госу...
Алексей Островский провел прием граждан по личным вопросам
40 минут назад
67
Губернатор Алексей Островский провел очередной прием граждан...
ЖКХ по новым правилам
45 минут назад
111
Уже в феврале 2017-го смоляне получат коммунальные квитанции...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 426