Среда, 21 февраля 2018 года

Погода -13..-15 С о

Юрий Ребрик: «В советские времена на Смоленщине было в три раза меньше чиновников»

Общество 03:00, 01 января 1970

alt
Из-за тяжелой экономической ситуации в бюджете нашего региона на 2014-й и последующие годы предполагается урезать льготы ветеранов труда и женщин, родивших второго ребенка. К какому решению придут депутаты Смоленской областной Думы пока неизвестно. Губернатор Алексей Островский свою позицию уже озвучил: социальные льготы сохранить, а в каком размере пусть решают парламентарии. Свое мнение по этому вопросу «РП» высказал и председатель Общественной палаты Смоленской области Юрий Ребрик.

- Юрий Николаевич, как вы считаете, насколько мера по сокращению социальных льгот необходима для нашей области. И нет ли альтернативы?

- Бюджет должен удовлетворять потребности населения. Откуда брать средства? Необходимо сначала решить, как заработать деньги, и только потом думать, как спланировать затраты. Первое – надо развивать отрасли промышленности, сельского хозяйства. Полагаю, ошибка тех, кто организовывал публичные слушания по проекту бюджета на будущий год в том, что они не обеспечили присутствия на заседании крупных налогоплательщиков региона. Ведь за ними стоят как финансовые поступления в областную казну, так и тысячи сотрудников. Им нужно было дать слово. Второе – необходимо определиться, как сократить расходы бюджета, не связанные с населением. Во времена СССР в области было в три раза меньше чиновников. При этом затраты идут не только на выплату им зарплаты, но и на их содержание – машины, помещения… К примеру, в районах такое количество управленцев, что люди не понимают, кто за что отвечает. Там должен быть один руководитель исполнительной власти и один руководитель представительного органа. Ну а третье – это серьезная персональная ответственность тех, от кого зависит дальнейшая жизнь региона.

- На ваш взгляд, Смоленщина привлекательна для инвестиций? Зачастую бизнес выбирает соседние регионы…

- Область удачно расположена в плане географического положения и транспортной доступности. В центральной части России – это наиболее привлекательное место. В этом вопросе все зависит от отношения к нему власти. Руководство региона двумя руками за привлечение инвестиций. Препоны возникают на местах.

- Задача Общественной палаты – наладить диалог населения и власти. Как вам это удается?

- У нас есть взаимопонимание с высшей исполнительной властью региона. К сожалению, на местах оно теряется. Недавно мы провели круглый стол по проблемам ЖКХ. Наши главы прислали на него сотрудников, которые ни на один вопрос не могут ответить. С другой стороны, должна вестись работа с населением. Зачастую люди живут с мнением, что за них кто-то обязан решать проблемы. Это ошибка. Пока мы сами этого не потребуем, ничего не произойдет. Например, не устраивает управляющая компания – проведите собрание собственников жилья и смените ее.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Стал известен зафиксированный рекорд скорости на трассе М1 в Смоленской области
9 минут назад
В России объявлен конкурс президентских грантов 2018 года с обновленными условиями
20 минут назад
В 2018 году Владимир Путин выделил 8 млрд рублей на развитие...
Смолян приглашают покататься на лыжах в национальном парке
53 минуты назад
«Впереди три выходных – приезжайте в Смоленское Поозерье.
Смоленская прокуратура не будет обжаловать приговор инвалиду, прописавшую беженцев из Донбасса
сегодня, 16:31
Сегодня завершилось рассмотрение дела Татьяны Самсоновой из...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 108