Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Смоленских детей оставили без Кремлевских елок

Общество 12:00, 29 декабря 2005

Тревожные звонки в редакции «РП» не смолкали в течение нескольких дней. Звонили родители, сотрудники турфирм и жаловались на незаконные действия ГИБДД. Мол, гаишники бесчинствуют на дорогах, возвращают в Смоленск автобусы с детьми и тем самым омрачают детям праздник - юные смоляне не попадают ни на шикарные новогодние торжества в Кремле и в храме Христа Спасителя, ни в дельфинарии, ни на обзорные экскурсии. Впрочем, есть и исключения из правил. Почему-то автобусам одних фирм с детьми на борту запрещают выезжать из Смоленска в пять утра, а другим, например турфирме «Континент», разрешают.

Прокомментировать ситуацию мы попросили Евгения Лося, старшего инспектора пропаганды УГИБДД УВД Смоленской области.

Евгений Николаевич сообщил, что уже на протяжении трех лет, в целях повышения безопасности движения, идет борьба с так называемыми ночными рейсами автобусов, перевозящих детей. За это время вышло несколько методических рекомендаций и документов, регламентирующих организацию перевозки детей автобусами, и все перевозчики, школы и турфирмы неоднократно получали предупреждения, что в темное время суток, особенно зимой, детей на автобусах перевозить категорически запрещено. Поскольку занятие это чрезвычайно опасное.

С начала года на территории Смоленской области произошло 132 дорожно-транспортных происшествия с участием детей и подростков до шестнадцати лет, в которых погибло восемь человек, 132 получили повреждения различной степени тяжести. Причем в нескольких районах Смоленска и области - в Ленинском, Промышленном, Темкинском и Угранском рост «детских» ДТП составил от 42,8 процента до 87,5!

Что касается турфирмы «Континент», то, по заверению Евгения Лося, уже есть предписание об отзыве лицензии у этой фирмы за допущенные нарушения.

А вот мнение руководителя одной из смоленских турфирм: «Что нам делать: судиться с ГИБДД? Ведь, по самым скромным подсчетам, материальные убытки только в Смоленске понесли пять турфирм, обязавшихся устроить праздник для пятнадцати групп (порядка 700 детей). А сколько таковых в области! Почему нас об этих драконовских санкциях не предупредили хотя бы в ноябре? Сообщения о запрете транспортировки детей в темное время суток водители-частники получили только 20 декабря, 14 декабря - директора школ, тур-агентства еще позже - 22 декабря! Теперь мы пытаемся что-то сделать, однако все наши благие намерения тщетны. Судите сами: если мы выезжаем на двухчасовую столичную елку в восемь утра, то мы успеваем вернуться в Смоленск засветло. Но ведь смоленские дети хотят еще и Москву посмотреть, и дельфинарий посетить. В итоге отъезд из столицы задерживается до 19.00, и в Смоленск мы можем вернуться часам к двум ночи. Что делать? Проводить ночь в Гагарине и платить 300 - 500 рублей за гостиницу или лучше остаться на ночлег в Москве и расстаться еще с 1000 рублей? Но родители едва ли пойдут на такие траты. Если дети поедут на столичные елки на поездах, то путевки подорожают как минимум на тысячу рублей, а то и больше, ведь с шести утра (времени прибытия нашего фирменного поезда) и до 24 часов (времени отправления) для детей нужно нанимать автобус для передвижения по Москве. Взять пятьдесят билетов на обратный, проходящий через Смоленск, поезд, нет никакой возможности…»

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
22 минуты назад
38

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
148
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
492
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
696

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 457