Воскресенье, 20 августа 2017 года

Погода 17..19 С о

Реформа ЖКХ в вопросах и ответах

Общество 12:00, 30 декабря 2005

В прошлый четверг начал работать пресс-центр Координационного совета по реформированию муниципального сектора экономики. Одновременно с этим функционировала «прямая линия», в рамках которой сотрудники городской администрации отвечали на самые «горячие» вопросы по реформе ЖКХ и в целом по новому Жилищному кодексу. Телефоны не умолкали в течение почти четырех часов.

О капремонте

Многих волнует вопрос о финансировании капремонта при новом коммунальном порядке. Что станет с теми деньгами, которые платили на эти цели по тарифу в последние годы?

Дело в том, что тариф на капремонт введен в Смоленске совсем недавно и собрать успели в среднем на один дом около тысячи рублей. Рассчитывать на возврат этих денег не приходится, ведь содержать общее имущество по новому ЖК обязаны собственники жилья. Конечно, муниципалитет будет принимать участие в расходах, но пропорционально доле городской собственности: если приватизированы 55 процентов жилья (это средняя цифра по городу), администрация должна заплатить 45 процентов стоимости капремонта.

А как быть в том случае, если жильцы дома не в состоянии собрать сумму, необходимую для проведения капремонта? Специалисты советуют в таком случае пойти по пути займа.

О земельном налоге

Еще один из сюрпризов нового Жилищного кодекса: собственники жилья должны будут платить земельный налог, поскольку земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Если участок не был оформлен соответствующим образом раньше, то это придется сделать теперь. Определить хотя бы примерно размер налогового бремени, которое ляжет в связи с этим новшеством на каждого гражданина, никто из присутствовавших чиновников не взялся.

О конкуренции

По замыслу реформаторов, в ЖКХ должны прийти конкурентные отношения, чтобы поставщики услуг боролись за потребителя, а не наоборот, как это происходит сейчас. Тогда и тарифы будут понижаться, а не расти.

Как удалось понять, пока коммерческие организации, готовые взять на себя ответственность за содержание наших домов, не торопятся громко заявлять о себе. Между тем, по словам работников администрации, им известно как минимум о 15 управляющих компаниях (кроме 23 ныне существующих домоуправлений) - потенциальных игроках рынка ЖКУ в Смоленске. Но даже если коммерческие предприятия «проморгают» реформу, ничего страшного не произойдет, считает вице-мэр Николай Петроченко. Просто при новом порядке у хорошо работающих ПЖРЭПов будет много клиентов, а к их менее расторопным конкурентам никто обращаться не захочет. А от этого будет зависеть благосостояние коммунальщиков.

О лифтах

Многие недоумевают по поводу тарифа за пользование лифтом, утвержденного городским Советом на 2006 год. Сейчас жильцы квартир, расположенных на вторых этажах, платят 21 рубль 23 копейки с человека в месяц, а граждане, проживающие на третьем этаже и выше, - 30 рублей 33 копейки. В новом году плата за техническое содержание и обслуживание лифтов будет рассчитываться исходя из общей площади квартиры в многоквартирных домах и жилой площади в общежитиях (2 рубля 18 копеек за 1 квадратный метр). И если в однокомнатной квартире живет один человек, а рядом в точно такой же квартире - пять человек, платить они будут одинаково. И это вовсе не прихоть депутатов Смоленского горсовета. Таково требование федерального законодательства: по новому ЖК лифт является общим имуществом в жилом доме, а собственники жилых помещений в многоквартирном доме обязаны содержать общее имущество пропорционально занимаемой площади.

Распространяется ли это правило на жильцов первых этажей, корреспонденту «РП» понять так и не удалось.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Видео: Смоленск сняли с параплана
31 минуту назад
54
Ролик был опубликован на Ютубе.
Пьяные смоляне попали в ДТП на угнанной машине
сегодня, 12:54
130
Им грозит до семи лет лишения свободы.
В Смоленской области объявлен «желтый» уровень опасности из-за жары
сегодня, 12:45
260
20 августа в нашем регионе объявлен третий по счету уровень ...
Стали известны подробности страшного ДТП в Смоленской области, в котором пострадали три человека
сегодня, 12:34
294

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 603