Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

В 2006-м рожать будет выгодно.

Общество 12:00, 30 декабря 2005

Введение с 1 января 2006 года сертификатов на роды у женщин детородного возраста особого интереса не вызвало. Как только информация об этом новшестве просочилась в СМИ, сразу стало понятно, что очередная попытка правительства в решении демографической проблемы перейти от слов к делу вряд ли заметно изменит ситуацию. Потенциальные мамы не видят разницы в родах по сертификату или без него.

Они уверены, что качество медицинской помощи останется на прежнем уровне, а потому бумажка виртуальной стоимостью в 7 тысяч рублей им неинтересна. Врачи в женских консультациях, родильных домах и отделениях сначала обрадовались, но, подсчитав, какая сумма от этих средств пойдет им на зарплату, даже не хотят высказывать свое мнение по этому поводу. Тем не менее реальные деньги под этот проект выделены, и они поступят в медицинские учреждения области. Это уже хорошо. Пусть детей и не прибавится, но хоть материальная база в роддомах и женских консультациях станет посолиднее.

Недавно из Москвы с совещания, на котором шла речь о практической реализации проекта «Родовые сертификаты», вернулся руководитель Смоленского филиала Фонда социального страхования Игорь Владимирович БУЦЫК.

СМОЛЕНЩИНЕ ВЫДЕЛИЛИ 63 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

- Игорь Владимирович, сколько же из 7 тысяч рублей, заложенных в сертификат, пойдет на дополнительную оплату медицинских услуг и какая часть останется коллективу лечебного учреждения, куда обратится женщина, на дополнительную зарплату?

- В законе четко прописано - не менее 60 процентов от 2 тысяч рублей, которые получает за ведение каждой беременной женщины консультация, должно пойти на дополнительную заработную плату медперсоналу. Остальные деньги - на оснащение. В роддоме - не менее 40 процентов на повышение зар-платы, остальные деньги - на оснащение и медикаментозное обеспечение. В нашу компетенцию не входит прописывать дальнейший порядок распределения этих денег. Какой процент будет получать врач, медсестра или санитарка - пусть решает департамент здравоохранения. Но могу точно сказать, что люди, которые несут наибольшую нагрузку, будут и получать больше остальных. Это справедливо.

- В женских консультациях до сих пор сохраняется принцип участковости. Может ли сегодня женщина, по своему желанию, перейти под наблюдение врача, которому она лично доверяет?

- Может. Ей надо написать об этом заявление главному врачу. Ее просьба будет рассмотрена, и если врач, у которого она хочет состоять на учете, согласен ее взять и ему позволяет это та нагрузка, которую он несет, то, как правило, просьбу удовлетворяют. Но сам врач сегодня не заинтересован в том, чтобы у него была повышенная нагрузка. Он получает одинаковую зарплату, работает с двадцатью женщинами, или у него их на учете сорок. С введением родовых сертификатов ситуация изменится. Тут уж ведется строгий учет, кто и сколько выдал сертификатов. И если доктор хорошо поработал, помог женщине сохранить ребенка, убедил ее отказаться от аборта, благополучно провел беременность до родов, то он вполне заработал дополнительное поощрение.

- Когда Фонд начнет первые проплаты лечебным учреждениям по сертификатам?

- В феврале.

КОЛИЧЕСТВО РОДОВ РАСТЕТ... НО НЕ ОЧЕНЬ

- Игорь Владимирович, сколько предполагается выдать сертификатов на роды в 2006 году?

- Порядка 9 тысяч. В 2005-м на учете в консультациях состояло

8 900 женщин. Но ежегодно в Смоленске и области количество родов возрастает на 150 - 200. Это хорошо, но недостаточно, чтобы можно было говорить о том, что демографическая проблема хоть частично решена.

- Для получения сертификата на роды женщина должна прийти в консультацию с паспортом и медицинским полисом. В таком случае как быть с малолетними мамашами, которые вынуждены рожать, еще не получив паспорта?

- Для выдачи сертификата на роды главным критерием является российское гражданство, а не наличие паспорта, полиса или постоянного места работы.

- Получается, что гражданка другого государства рожать в России не может?

- Если женщина - гражданка государства, с которым, как, например, с Белоруссией, у нас подписано соглашение о сотрудничестве, где оговорено оказание медицинской помощи, то пожалуйста. А вот гражданка, например, Литвы сможет у нас родить только за плату.

- Могут ли смолянки рожать в других городах России?

- Сколько угодно. Женщина может получить у нас сертификат, наблюдаться в консультации, а рожать поехать к родителям в Москву или Питер. В этом случае талон номер один мы оставляем у себя и оплачиваем услуги консультации, а талон номер два она предъявляет в том городе, куда приехала рожать.

- Сертификат на роды может быть выдан только с 1 января 2006 года. Как быть женщинам, которым придется рожать в первых числах января?

- Они получат сертификаты при поступлении в роддома и отделения. Естественно, что Фонд оплатит только талон номер два - это 5 тысяч за услуги роддома.

- Нередко детей рожают женщины, не имеющие ни прописки, ни паспорта, ни определенного места жительства...

- В данном случае сертификат мы не выдаем. Расходы по этим родам полностью берет на себя бюджет. В медицинской помощи женщине никто не имеет права отказать.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ЗАДУМАНО?

- В законе сказано, что родовой сертификат должен быть выдан не только при предъявлении паспорта и страхового полиса, но и при обращении женщины в консультацию не позднее 12 недель беременности. Зачем введен этот критерий?

- Это сделано для того, чтобы активизировать работу женских консультаций в постановке на учет женщин на ранних сроках беременности. Как только будущая мама заметила признаки беременности, пошла к врачу, тот должен активно с ней работать. Все объяснить, рассказать, попытаться отговорить ее от аборта... В общем, проявить к пациентке профессиональный интерес. И чтобы не произошло такое, что женщина получила сертификат и до окончания беременности врач ее не видит. Ведь во многом от гинеколога зависит, как пройдет беременность, насколько его подопечная будет подготовлена к родам. Врач должен с ней работать постоянно, чтобы сохранить и ребенка, и здоровье будущей матери. Вот в этом - вся суть нового проекта.

- Честно говоря, интерес женщин к введению сертификатов на роды невелик. Чем вы это объясняете?

- Не надо надеяться, что внедрение сертификатов, увеличение пособий по уходу за ребенком существенно отразятся на рождаемости. Решение демографической проблемы зависит от таких факторов, как уверенность человека в завтрашнем дне. А эта уверенность появляется, если у тебя есть хорошая работа, приличная зарплата, социальная защищенность. У нас еще не многие семьи могут позволить себе собственное жилье, работодатели не хотят сохранять за ушедшими в декрет их рабочие места. А трудоустроиться у нас непросто. Так что шаги, которые сделало наше правительство, правильные, но решать назревшую проблему надо комплексно и не только с медицинской точки зрения.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске чествуют Героев Отечества
9 минут назад
17
Сегодня в нашей стране отмечается День Героев Отечества. Губ...
Сотни миллионов из бюджета Смоленской области выделят на спорт
29 минут назад
94
30 ноября на сессии областной Думы был принят в первом чтени...
Смоленск вошел в число лидеров рейтинга прозрачности закупок
33 минуты назад
37
7 декабря в Торгово-промышленной палате России состоялась 10...
В Смоленской физакадемии прошла межвузовская Олимпиада по педагогике
44 минуты назад
41
Олимпиада, призванная развивать творческий потенциал студент...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 154