Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

ЖКХ в вопросах и ответах

Общество 12:00, 12 января 2006

Времени до 1 марта остается все меньше и меньше. После новогоднего затишья вновь должна набрать обороты подготовка к реформе ЖКХ. По мере продвижения к новому жилищно-коммунальному порядку, суть которого, в общем-то, ясна, возрастает интерес к ее нюансам. Именно для того чтобы разъяснить их смолянам, продолжают работать пресс-центр Координационного совета по вопросам реформирования и развития муниципального сектора экономики и «горячая линия» по реализации основных положений Жилищного кодекса РФ в Смоленске.

Тариф установят жильцы

Пожалуй, один из важнейших вопросов: сколько придется платить за ЖКУ после 1 марта? Из ответов работников администрации удалось понять, что тариф будут устанавливать сами жильцы на общих собраниях. Они могут согласиться с теми расценками, которые приняты горсоветом, повысить или понизить. Но считаться с реалиями все равно придется. Ведь если собственники помещений выберут управляющую компанию, она должна будет заключить договор со всеми поставщиками услуг, то есть муниципальными предприятиями. Если жителей не удовлетворят предлагаемые расценки на тепло, чтобы тариф был ниже, они могут поставить крышную котельную. Теоретически ничто не мешает им это сделать. А если не устраивает качество услуг «Горводоканала», можно пробурить скважину.

Но более вероятным представляется другой вариант развития событий. Управляющая компания будет рассчитываться с МУПами за 100 процентов поставленных услуг. «Горводоканал», «Теплосети», «Электрические городские сети» поставят на каждый дом счетчик. И если окажется, что кто-то ворует электроэнергию (например, счетчик показал 100 киловатт, а сумма счетчиков жильцов дает 80), как поступит управляющая компания? Она обратится к жильцам с просьбой оставшиеся 20 киловатт «разбросать» на всех жильцов. По такому принципу и сейчас работают некоторые ТСЖ. Кроме того, не стоит забывать, что работники нанятой компании получают зарплату, так что возможны и другие наценки на городской тариф.

Кстати, о плате за обслуживание и содержание лифтов, которая теперь будет взиматься и с жильцов первых этажей. Здесь последнее слово должно сказать опять-таки общее собрание. Если собственники жилья пойдут навстречу тем своим соседям, которые не пользуются услугами лифтов, их могут освободить от платы. Но только по доброй воле: по словам вице-мэра Александра Логутова, уже есть прецеденты, когда жильцы первых этажей пытались защитить свои права в судах, и те обязали платить всех в зависимости от площади жилого помещения.

Что с землей?

Прилегающий к зданию земельный участок по новому Жилищному кодексу находится в собственности собственников помещений в многоквартирном доме. Как его можно использовать?

Этот вопрос решит общее собрание. Например, если кто-то захочет установить торговый павильон, ему придется договориться со всеми жильцами. Уже сейчас в крупных городах жильцы умудряются получать доход с земли и тратить его на содержание дома, снижая тарифы.

Задавали во время работы пресс-центра и такой вопрос. По новому Жилищному кодексу собственники жилых помещений должны платить земельный налог за участок, на котором стоит многоквартирный дом. Но ведь город тоже является собственником жилья, будет ли он платить налог?

Так вот, не стоит беспокоиться, что на муниципальный бюджет ляжет дополнительное бремя: город освобожден от уплаты земельного налога.

Собрание - заочно

Проведение общего собрания только начало реформы. Но вопросы по этому поводу еще остаются.

Может ли МПЖРЭП выступить с инициативой проведения общего собрания? Нет, поскольку это - обслуживающая организация, а с инициативой общего сбора может вы-ступить только собственник - юридическое лицо (муниципалитет) или физическое лицо.

Принимая во внимание сложившийся цейтнот, провести за оставшееся время собрания в 2600 домах в очной форме будет непросто. Процедура это долгая, при этом должна быть соблюдена масса формальностей, и, скорее всего, встречаться собственникам жилых помещений в многоквартирном доме по поводу выбора формы управления придется не раз.

Начальник управления муниципального имущества Виталий Фролов ратует за заочное голосование. Для этого собственники помещений должны заранее представить в письменной форме свои решения по поставленным на голосование вопросам. Это поможет снять проблему явки на собрания, тем не менее организационной работой кому-то все равно придется заниматься.

Если у вас есть вопросы, относящиеся к новому Жилищному кодексу, звоните 12 января с 18.00 до 20.00 по телефонам «горячей линии»: 38-72-20, 38-69-69, 38-68-88.

В печатной версии городской вкладки «РП-Смоленск» читайте рекомендации по подготовке и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1048

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
103
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
238

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
166

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169