Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Вместо приюта -в психушку...

Общество 12:00, 12 января 2006

Большой грех - обидеть ребенка. Особенно если за него на всем белом свете некому заступиться. Сиротские слезы даром не проходят. Рано или поздно за них придется ответить. Если не перед людьми, то перед Богом.

«Мне не делали уколы и не давали таблетки...»

Это строки из автобиографии тринадцатилетнего мальчика-сироты, которого по направлению управления опеки и попечительства города Смоленска вместо приюта незаконно отправили в областную психиатрическую больницу. Говорят, в приюте не было мест. Ну посидел в психушке пару недель, от него не убудет. Вот собственноручно и написал, что не лечили его, а просто подержали и отправили в интернат на полное гособеспечение.

Жизнь у Сережи не заладилась с детства. Мать бросила его сразу после рождения и ушла бродяжничать. С тех пор (вот уже тринадцать лет) от нее ни весточки. И для мальчишки единственным светом в окошке осталась бабушка. Пока она была жива, Сережа даже не задумывался о том, что он - сирота. Отца и мать в одном лице заменяла бабушка. Она ждала его из школы, они вместе делали уроки, а летом ездили в деревню.

Первый тревожный звонок прозвучал, когда из тюрьмы вернулся биологический отец Сережи. Молодой, крепкий мужик однажды явился полноправным хозяином в материнский дом. Вскоре привел туда же и сожительницу. Но бабушка была еще жива, и ее дом оставался для внука теплым и родным.

...Но настал день, когда бабушки не стало. Она ушла из жизни не сразу, после долгой болезни. Права опекуна передали сожительнице биологического отца, а та не очень-то брала в голову возложенную на нее ответственность. Отношения в семье, несмотря на регулярные выпивки взрослых, какое-то время продолжали оставаться хорошими, потом стали нормальными, а затем переросли в то, чего не пожелаешь и врагу... И Сереже пришлось уйти от опекунского ока в интернат. Домой он появлялся только по выходным. Опекун его не забывала. По крайней мере, деньги на якобы содержание ребенка - 2 тысячи 152 рубля - получала регулярно. Другого официального заработка ни у нее, ни у ее гражданского мужа не было. Однако пьянки да гулянки, обращение учителей Дубровенской школы-интерната, видевших бедственное положение шестиклас-сника Сережи, в органы опеки сделали свое дело. Женщину лишили опекунских прав, но, как ни странно, больше всего в этой истории пострадал Сережа.

«Я - крестная мама ученика 6-го класса Дубровенской школы-интерната. Знаю ребенка с детства. Никаких отклонений в умственном развитии и поведении он не имеет, на психоневрологическом учете не состоял. В учебе не отличался от других детей. Я часто общалась с его классным руководителем... Все было в порядке. Материальное положение мальчика после смерти бабушки стало очень сложным. Бабушка умерла два года назад, она растила и воспитывала мальчика. Незадолго до смерти бабушки опекунство было оформлено на сожительницу отца. Дома ребенок находился только по выходным. Все остальные дни жил в интернате, однако в конце прошлого учебного года по решению своей воспитательницы был вынужден ночевать дома. Зная о тяжелом материальном положении в этой семье, ребенка лишили ужина, завтрака и здорового сна. На мой вопрос, почему с ним так поступили, воспитатель ответила, что однажды после отбоя он разговаривал и получил замечание от ночного воспитателя...

24 ноября в школу приехала представитель органов опеки и попечительства и обманным путем вместе с социальным педагогом школы ребенка заманили в машину и отвезли в Гедеоновскую психиатрическую больницу. Об этом я узнала от классного руководителя, которая была очень этим удивлена и позвонила мне... Об этом не знала и опекун мальчика.

Представитель органов опеки О.Н.Волосач пояснила мне, что опекуна собираются лишить опекунских прав. А в психиатрическую больницу мальчика поместили потому, что в приюте, в котором дети находятся при переводе в сиротский интернат, ребенка не приняли.

Не имея на то никаких оснований, органы опеки поместили здорового ребенка в психоневрологический диспансер... На тот момент опекун не была лишена опекунских прав...»

«Храни нас пуще всех печалей...»

Более двух недель назад с этим заявлением крестная мать мальчика-сироты пришла в Контрольное управление Аппарата администрации Смоленской области. Начальник управления Александр Мартышев, начальник отдела Валентина Прудникова и главный специалист Галина Ларина тут же ударили во все колокола. Да, изъятие ребенка, лишение недобросовестных людей опекунских прав - дело, к сожалению, обычное. Впрочем, как и лишение родительских прав тех, кто может считаться только лишь биологическим отцом или матерью. Но зачем помещать подопечного в психбольницу? Тем более что ранее никаких признаков душевного расстройства за ним не замечалось? В сопроводительном письме на имя главного врача Смоленской областной клинической психиатрической больницы за подписью начальника управления опеки и попечительства города Смоленска М.В. Леоненкова указано: «для определения типа государственного учреждения...». Создается впечатление, что руководитель такого уровня просто не знает, что в соответствии с Приказом Государственного комитета СССР по народному образованию от 15 июля 1991 года за №340 (действует и сейчас) такие дети проходят обследование в психолого-медико-педагогических консультациях (ПМПК), в функции которых в том числе входит: «Подтверждение, уточнение и изменение ранее установленного диагноза для определения соответствующего типа учебно-воспитательного и лечебного учреждения и целесообразности пребывания в нем ребенка». Эту экспертизу ребенок-сирота должен пройти, находясь в приюте, но не в психоневрологической больнице, где сама атмосфера способна пошатнуть совершенно здоровую психику даже взрослого человека.

Валентина Прудникова, начальник отдела по вопросам помилования, делам несовершеннолетних и защите их прав:

- Непонятно, почему органы опеки городской администрации пошли на такое грубейшее нарушение законодательства и прав ребенка. Да, опекуна собирались лишить опекунских прав, но на тот момент этого сделано не было, и хорош опекун или плох, но именно он являлся законным представителем интересов мальчика, а не городское управление опеки.

Остается невыясненным вопрос, на каком основании ребенка госпитализировали в областную клиническую психиатрическую больницу? Здесь стоит заметить, что такое действие является уголовным преступлением, за которое предусмотрена ответственность по статье 128 УК РФ.

Как только мы узнали о том, что произошло, тут же связались с городским управлением опеки. Увы, взаимопонимания найти не удалось. Пришлось обращаться во все инстанции, в том числе и в прокуратуру. И только когда о нашей проблеме узнал первый заместитель прокурора области В.В.Лосев, дело реально сдвинулось с мертвой точки и ребенок был освобожден. Но в психиатрической больнице он провел более двух недель!

Путевка в жизнь

Все, кошмар позади. Впереди - жизнь в другом интернате. Новый коллектив, учителя, воспитатели... Ко всему надо заново привыкать, осваиваться. Об опекуне теперь можно забыть. Постановлением Главы города Смоленска от 02.12.2005 года №3397 за неисполнение опекунских обязанностей ее от них отстранили и прекратили выплату денег на содержание ребенка.

Могло ли все сложиться иначе? Наверное, да. Неизвестно, какими доводами руководствовались люди, в обязанности которых входит забота о детях-сиротах, когда назначали мальчику опекуном женщину, явно склонную к употреблению спиртного и получающую зарплату в 1 тысячу рублей. Даже из актов обследования условий жизни мальчика видно, что сиротское пособие расходовалось не на его содержание, а на хмельную жизнь двух взрослых людей - опекуна и ее сожителя. Ребенку если что и перепадало, то очень редко и мало. Это видели учителя в школе и говорили «чиновникам от детства», что пацан голодает, месяцами носит одну и ту же одежду, не имеет элементарных школьных принадлежностей... О том, что в квартире, куда ему приходилось возвращаться после учебы из-за того, что воспитатели выставили его из интерната, бурлят пьянки, как заявляли соседи. Все это не проходило бесследно. Бюрократическая машина несколько месяцев тяжело набирала обороты и... придавила всей тяжестью того, кого должна была защитить. И что это за практика направлять сирот не в приют, а в психиатрическую больницу, в учреждение, которое не должно проводить требуемую в таких случаях психолого-медико-педагогическую консультацию для определения типа учебного заведения, в которое надо направить ребенка?

Начальнику Контрольного управления Аппарата администрации Смоленской области А.А. Мартышеву: «На ваш запрос №15/362 от 29.11. 2005 ОГУЗ «СОКПБ» сообщает, что в период с 01.01.2005 по 01.12.2005 в данной больнице по направлению органов опеки и попечительства г. Смоленска находилось 8 несовершеннолетних детей. Зам. главного врача по м/части Е.В. Салигене».

Как дальше сложились эти восемь судеб? Это еще предстоит выяснить...

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
сегодня, 20:28
525

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
сегодня, 19:46
135

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
327
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
251
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135