Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Дети плюс метры

Общество 12:00, 13 января 2006

Государственная помощь молодым семьям на приобретение жилья будет зависеть от их готовности обзавестись потомством. Стартовавший в нынешнем году национальный проект по доступному жилью включает и подпрограмму, предназначенную молодым семьям. Те из них, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, смогут рассчитывать на весьма серьезную финансовую помощь. Причем размер этой помощи будет зависеть от того, есть ли в семье дети и сколько их.

Таким «параллельным» выстрелом сразу по двум российским серьезным проблемам - жилищной и проблеме низкой рождаемости - правительство решило «выстрелить», очевидно, из-за угрожающего стране демографического кризиса.

Кто именно, на каких условиях и в каком объеме получит государственную поддержку, говорится в обширном документе, подготовленном в «Росстрое». Это Порядок предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья или оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита. В ближайшее время его должно утвердить правительство. Конечно, говорить обо всех деталях механизма предоставления и получения поддержки можно будет, когда документ вступит в силу, но уже сегодня определены основные параметры.

Как пояснил руководитель «Росстроя» Сергей Круглик, федеральные деньги поступят только в те регионы, которые уже участвуют в реализации жилищной программы (в Смоленской области, кстати, такая программа действует) и имеют свои, региональные, подпрограммы помощи молодежи. «Просто так» федеральных вливаний не будет - подавая заявку на общий объем субсидий, регион должен предоставить не только собственную утвержденную молодежную жилищную подпрограмму, но и выписку из регионального бюджета, подтверждающую выделение средств «на местах», и даже готовый список участников-молодоженов, которым, собственно, эти средства и предназначены.

Участником программы может быть молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 30 лет, либо неполная семья (молодой родитель и ребенок или дети), признанная нуждающейся в улучшения жилищных условий. При этом в число нуждающихся включаются не только очередники, вставшие в очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года, но и другие молодые семьи, которые нуждаются в новом жилье и имеют доходы, достаточные для получения ипотечного жилищного кредита на рыночных условиях.

Обращаться за госпомощью нужно в местные органы власти. Там проверят, действительно ли семья нуждается в жилье, каково ее материальное положение, и рассчитают размер субсидии, которую она вправе получить. Размер общей площади квартиры, с учетом которой рассчитывается субсидия, устанавливается в размере 42 квадратных метров (если семья состоит из двух человек) и 18 «квадратов» на «нос», если в семье трое человек или больше. То есть если молодожены захотят, к примеру, получить ипотечный кредит на большую трехкомнатную квартиру, государство «погасит» им лишь часть первого взноса исходя из приведенных нормативов по площади.

Сама же сумма субсидии определяется в следующих размерах: 35 процентов средней стоимости жилья в конкретном муниципальном образовании или регионе для семей, в которых нет детей. (При этом 10 процентов выделяются за счет средств федерального бюджета, а 25 - за счет региональных и местных бюджетов.) Если в семье уже появились наследники, государство финансирует 40 процентов от средней стоимости жилья (по-прежнему 10 процентов за счет Федерации, остальное - местные и региональные источники). При этом участники программы имеют право на дополнительную субсидию в размере не менее 5 процентов от средней стоимости жилья при рождении (или усыновлении) ребенка.

Разумеется, выдаваться вспомоществование будет не наличными, а в виде именного документа - свидетельства на приобретение жилья, которое подтверждает право гражданина на получение субсидии за счет бюджетных средств. Эту бумагу можно будет в течение 9 месяцев после ее получения использовать, предъявив в банк при оформлении ипотечного кредита для приобретения квартиры.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
266

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
585

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
183
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
175
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 367