Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Пожарные станут «федералами»

Общество 12:00, 18 января 2006

В минувшую пятницу состоялся учебно-методический сбор руководящего состава гражданской обороны и областной подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где были подведены итоги деятельности за минувший год и поставлены задачи на новый.

На столь масштабное мероприятие с участием многочисленных представителей служб спасения, пожаротушения, специальных работ, глав муниципальных образований ожидалось прибытие губернатора. Но ограничились участием в совещании первого его заместителя Александра Щелокова.

Александр Викторович доложил об успехах в развитии области, сообщив что с задачами она справилась. Бюджеты выполнены и перевыполнены. Область рассчиталась с долгами прежних лет, по некоторым долгам проведена реструктуризация. В прошлом году Смоленщина выиграла в конкурсе «Региональные финансы», за что получила большой транш. С 1 января вступил в силу 131-й закон о местном самоуправлении. Все поселения получат на свои расчетные счета деньги.

Было отмечено, что крупных чрезвычайных ситуаций в нашей области не произошло. А летняя буря в Шумячском районе оказалась даже кстати. В итоге ликвидации последствий стихии навели порядок, а для ремонта ветхих крыш район получил деньги из бюджета.

Весной минувшего года спокойно прошел и паводковый период. Однако остаются проблемы с бесхозными водоемами. Сейчас около 200 гидротехнических сооружений не имеет собственников. Хотя государство готово выделить средства на ремонт водоемов. Не случилось в прошедшем году и серьезных лесных и торфяных пожаров. Хотя службы пожаротушения были готовы к этому. Проводили спецучения в районе Игоревской Холм-Жирковского района.

В минувшем году создан Центр гражданской защиты и пожарной безопасности, занявший место ГУ ГО и ЧС.

Вице-губернатор сообщил, что с 2007 года пожарные подразделения перейдут на финансирование из государственного бюджета. Во всяком случае для областной казны это станет значительным подспорьем.

В докладе начальника ГУ МЧС России по Смоленской области полковника Александра Муровицкого звучали критические замечания в адрес коллег и подчиненных. В частности, он отметил, что, кроме областной больницы, ни в одном медицинском учреждении нет резервных источников электроэнергии. А о последствиях экстренного отключения тока и говорить не приходится. Инвентаризация и проверка защитных сооружений показала неготовность многих из них к выполнению своих функций (а на некоторых предприятиях нет даже противогазов для работников). В то же время некоторые предприятия даже умудрились приватизировать такие сооружения. Но недавно, по решению арбитражного суда, они возвращены в госсобственность.

Не везде есть система оповещения. Много проблем с финансированием. За год было списано пять сирен, но вместо них не закуплено ни одной. Нет средств и для обучения пожарных. А между тем по времени прибытия на место происшествия пожарных расчетов наша область занимает одно из последних мест в ЦФО. Вызвано это удалением многих населенных пунктов от места дислокации пожарных подразделений, изношенностью техники. Результат - 96 погибших при пожарах в жилом секторе, составляющих 71 процент от общего количества пожаров. В то же время много неисправных пожарных машин, поставить которые на ход - задача руководителей муниципальных образований.

Резкой критике А.Муровицкого подверглись и некоторые комиссии по делам гражданской обороны муниципальных образований.

Тем не менее было отмечено, что соответствующими службами сделано многое по спасению людей, имущества, по безопасности населения. Ни на одном из объектов, представляющих особую опасность, не было чрезвычайных ситуаций. Этому во многом способствует профилактическая работа.

По итогам года были награждены многие сотрудники служб по чрезвычайным ситуациям. Подведены итоги журналистского конкурса, проводимого ГУ МЧС России по Смоленской области. Наша газета заняла второе место в номинации «Лучшие публикации в печатных средствах массовой информации».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
17 минут назад
36

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
144
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
490
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
692

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 457